Как выбраться из уныния?

Как выбраться из уныния?

Вопрос читателя:

Здравствуйте.

Постоянное уныние, нет сил ни на что. Раньше много молился (особенно Псалтирью, выучил многое наизусть) и регулярно причащался, но, не получив просимое после трёх лет просьб, сдался и пришёл в глубокую печаль. Следом за унынием потянулись многие другие грехи. Едва нахожу силы просто перекреститься на ночь, молиться могу только парой слов, ничего не жду от будущего, постоянные мысли о петле. Под руку попались труды Ницше и Розанова, ещё и ими увлёкся. В храм хожу по воскресеньям пока, раньше потому что сам хотел, теперь от страха наказания.

Как быть и как выбраться? Спасибо

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас да благословит!

Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Нам кажется, что только желаемое нужно и важно для нас, и перестаем искать другие пути. Стоит задуматься, почему так происходит.

Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Об этом на «ФОМЕ» писали, в частности, в материале Почему Бог не дает просимое?.

Нужно увидеть себя со стороны. Увидеть в себе ребенка, который вполне может хотеть мороженого, болея ангиной, ребенка, который хочет бегать по лужам в холодную погоду. Господь лучше нас знает, что нам может послужить во спасение, а что в погибель. И ни одна молитва не поможет получить нам то, что мы хотим, если это послужит нам в погибель. Бог есть Любовь, и Он заботится о нас. Бог не будет наказывать нас за то, что мы не пришли в храм в воскресенье. Это и есть наказание, которое мы сами на себя наложили. Мы сами себя отдаляем от Бога и от Его заботы. Бог не сможет нам ни в чем помочь, если мы Его не попросили. Молиться из страха наказания — это тупиковый путь. Господь видит наше сердце и ему важна наша искренность, а не бормотание молитвы, как заклинания. Стоит поблагодарить Господа за то, что он уберег нас от наших же необдуманных желаний. За то, что Он подталкивает нас к лучшему, спасительному пути. 

И, конечно же, Вам нужно как можно скорее поговорить со священником, которому Вы регулярно исповедуетесь, или тому, которому Вы станете исповедоваться, рассказать о своем внутреннем состоянии и подумать, как Вы будете восстанавливать свою духовную жизнь.

Помоги Вам Бог!

Читайте также:

Как справиться с унынием? Не получается достичь целей

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,14 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Роман
      Роман1 неделя назадОтветить

      Кредиторы угрожают расправой, а мне надо ребёнком себя представить, мол мороженого мне захотелось, или по лужам пробежаться. Не понимаю я, дурачок, своего счастья от испытаний, ведущих к спасительному пути.
      Ещё недолго, и просить-то о деньгах будет некому. Пристукнут, да и всё.

    • Валерий
      Валерий2 недели назадОтветить

      Брат во Христе! Как я тебя понимаю, все это и в моей жизни сейчас происходит, уже и нет сил ни на что....

    • Александр
      Александр1 месяц назадОтветить

      Дорогой друг, не отчаивайся! Все будет хорошо! У меня тоже такое бывает, и недавно совсем было, может будет и потом, но я все-таки, что смогу - посоветую. После исповеди станет легче, а ещё попробуй сходить к психологу, если возможно с православным мировоззрением. Я сам хожу, и вот что узнал полезного (может быть и для тебя). Не загоняй в себя этот негатив, попробуй использовать его на совершение дел, использовать эту энергию. Так же не требуй от себя много. Часто мы идеализируем себя и требуем, ждём от себя очень много. Составь план из небольших дел, которые бы ты мог делать и после которых тебе было бы спокойнее. Попробуй поверь, что хоть сейчас тебе кажется все беспросветным, что за этой тьмой, если ты постараешься, то увидишь Христа с Его огромной любовью, но даже если не получится - не отчаивайся. И попробуй почитать Дон-Кихота! Уверен, этот период пройдёт, и с Божией помощью все у тебя наладится, главное не сдавайся!

    Загрузить ещё