Вопрос читателя:

Здравствуйте.

Постоянное уныние, нет сил ни на что. Раньше много молился (особенно Псалтирью, выучил многое наизусть) и регулярно причащался, но, не получив просимое после трёх лет просьб, сдался и пришёл в глубокую печаль. Следом за унынием потянулись многие другие грехи. Едва нахожу силы просто перекреститься на ночь, молиться могу только парой слов, ничего не жду от будущего, постоянные мысли о петле. Под руку попались труды Ницше и Розанова, ещё и ими увлёкся. В храм хожу по воскресеньям пока, раньше потому что сам хотел, теперь от страха наказания.

Как быть и как выбраться? Спасибо

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас да благословит!

Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Нам кажется, что только желаемое нужно и важно для нас, и перестаем искать другие пути. Стоит задуматься, почему так происходит.

Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Об этом на «ФОМЕ» писали, в частности, в материале Почему Бог не дает просимое?.

Нужно увидеть себя со стороны. Увидеть в себе ребенка, который вполне может хотеть мороженого, болея ангиной, ребенка, который хочет бегать по лужам в холодную погоду. Господь лучше нас знает, что нам может послужить во спасение, а что в погибель. И ни одна молитва не поможет получить нам то, что мы хотим, если это послужит нам в погибель. Бог есть Любовь, и Он заботится о нас. Бог не будет наказывать нас за то, что мы не пришли в храм в воскресенье. Это и есть наказание, которое мы сами на себя наложили. Мы сами себя отдаляем от Бога и от Его заботы. Бог не сможет нам ни в чем помочь, если мы Его не попросили. Молиться из страха наказания — это тупиковый путь. Господь видит наше сердце и ему важна наша искренность, а не бормотание молитвы, как заклинания. Стоит поблагодарить Господа за то, что он уберег нас от наших же необдуманных желаний. За то, что Он подталкивает нас к лучшему, спасительному пути. 

И, конечно же, Вам нужно как можно скорее поговорить со священником, которому Вы регулярно исповедуетесь, или тому, которому Вы станете исповедоваться, рассказать о своем внутреннем состоянии и подумать, как Вы будете восстанавливать свою духовную жизнь.

Помоги Вам Бог!

Читайте также:

Как справиться с унынием? Не получается достичь целей

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: