
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте.
Постоянное уныние, нет сил ни на что. Раньше много молился (особенно Псалтирью, выучил многое наизусть) и регулярно причащался, но, не получив просимое после трёх лет просьб, сдался и пришёл в глубокую печаль. Следом за унынием потянулись многие другие грехи. Едва нахожу силы просто перекреститься на ночь, молиться могу только парой слов, ничего не жду от будущего, постоянные мысли о петле. Под руку попались труды Ницше и Розанова, ещё и ими увлёкся. В храм хожу по воскресеньям пока, раньше потому что сам хотел, теперь от страха наказания.
Как быть и как выбраться? Спасибо
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас да благословит!
Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Нам кажется, что только желаемое нужно и важно для нас, и перестаем искать другие пути. Стоит задуматься, почему так происходит.
Часто желаемое мы не получаем долгими годами. Мы не задумываемся, почему так происходит, и начинаем впадать в грех уныния и ропота на Бога. Об этом на «ФОМЕ» писали, в частности, в материале Почему Бог не дает просимое?.
Нужно увидеть себя со стороны. Увидеть в себе ребенка, который вполне может хотеть мороженого, болея ангиной, ребенка, который хочет бегать по лужам в холодную погоду. Господь лучше нас знает, что нам может послужить во спасение, а что в погибель. И ни одна молитва не поможет получить нам то, что мы хотим, если это послужит нам в погибель. Бог есть Любовь, и Он заботится о нас. Бог не будет наказывать нас за то, что мы не пришли в храм в воскресенье. Это и есть наказание, которое мы сами на себя наложили. Мы сами себя отдаляем от Бога и от Его заботы. Бог не сможет нам ни в чем помочь, если мы Его не попросили. Молиться из страха наказания — это тупиковый путь. Господь видит наше сердце и ему важна наша искренность, а не бормотание молитвы, как заклинания. Стоит поблагодарить Господа за то, что он уберег нас от наших же необдуманных желаний. За то, что Он подталкивает нас к лучшему, спасительному пути.
И, конечно же, Вам нужно как можно скорее поговорить со священником, которому Вы регулярно исповедуетесь, или тому, которому Вы станете исповедоваться, рассказать о своем внутреннем состоянии и подумать, как Вы будете восстанавливать свою духовную жизнь.
Помоги Вам Бог!
Читайте также:
Кредиторы угрожают расправой, а мне надо ребёнком себя представить, мол мороженого мне захотелось, или по лужам пробежаться. Не понимаю я, дурачок, своего счастья от испытаний, ведущих к спасительному пути.
Ещё недолго, и просить-то о деньгах будет некому. Пристукнут, да и всё.
Брат во Христе! Как я тебя понимаю, все это и в моей жизни сейчас происходит, уже и нет сил ни на что....
Дорогой друг, не отчаивайся! Все будет хорошо! У меня тоже такое бывает, и недавно совсем было, может будет и потом, но я все-таки, что смогу - посоветую. После исповеди станет легче, а ещё попробуй сходить к психологу, если возможно с православным мировоззрением. Я сам хожу, и вот что узнал полезного (может быть и для тебя). Не загоняй в себя этот негатив, попробуй использовать его на совершение дел, использовать эту энергию. Так же не требуй от себя много. Часто мы идеализируем себя и требуем, ждём от себя очень много. Составь план из небольших дел, которые бы ты мог делать и после которых тебе было бы спокойнее. Попробуй поверь, что хоть сейчас тебе кажется все беспросветным, что за этой тьмой, если ты постараешься, то увидишь Христа с Его огромной любовью, но даже если не получится - не отчаивайся. И попробуй почитать Дон-Кихота! Уверен, этот период пройдёт, и с Божией помощью все у тебя наладится, главное не сдавайся!