Как справиться с обидой?

С детства многие помнят фразу: «На обиженных воду возят», а значит, обижаться неправильно, нехорошо, стыдно. Часто именно поэтому возникает вопрос, как справиться с обидой, то есть не показать ее, не высказать и не выглядеть в глазах других людей тем самым «надутым водовозом». На самом деле, обида — сложное чувство, состоящее из нескольких компонентов. И просто подавлять ее в себе бессмысленно и даже вредно. А вот разобраться необходимо.

Каждая ситуация индивидуальна. Кому-то нужно искать причины обиды внутри себя. В другом случае потребуется разговор с обидчиком. Иногда приходится признавать, что человек уже так привык и даже полюбил свою обиду, что не спешит с ней расставаться. Для кого-то она стала инструментом манипуляций. А может быть так, что кого-то оскорбили, оклеветали, незаслуженно осудили, и это действительно больно, и огорчение сложно преодолеть потому, что тот, кто его причиняет, не готов признать свою вину. Но справляться с обидой необходимо не для того, чтобы сделать приятное окружающим, а для того, чтобы она не разъедала самого человека изнутри, не мучила, не мешала жить и чувствовать себя свободным.

Вместе с психологами и священниками мы рассматриваем разные бытовые ситуации и методики преодоления непонимания между людьми, а также говорим о духовном смысле прощения. Христианство призывает прощать даже злейших врагов, и может показаться, что верующие знают какой-то особенный секрет, как не обижаться. Секрет действительно есть, но он не отменяет того факта, что проработка обиды — это всегда усилие и труд. Как работать над обидой и каких результатов ждать, читайте в нашей подборке.

Не могу справиться с обидой. Что делать?

decoding=

Я пытаюсь ему объяснить, что так нехорошо делать, но обычно мне становится так обидно, что я просто ухожу в свою комнату и плачу. Потом сын ко мне приходит, как будто ничего не произошло. А мне хочется, чтобы он понял, как мне было больно от его поведения. И я продолжаю обижаться на него. Он приходит и хочет, чтобы мы поиграли вместе или я ему почитала книжку. А я лежу на диване с каменным лицом и делаю вид, что не замечаю его.

Читать далее

Как отпустить обиду?

decoding=

Живу с обидой на некоторых людей за то, что они причинили боль, за грубое отношение, никак не могу отпустить. Что делать?

Обида, или Кому и зачем нужно прощение

decoding=

Почему нельзя мстить своим обидчикам, еще более-менее понятно: ведь если отвечать злом на зло, то вряд ли этого самого зла в мире станет меньше. С заслуженными обидами тоже все ясно, поскольку здесь действует простой и всем понятный принцип: заработал — получи и не жалуйся. А вот что делать, когда тебя обидели безо всякого повода, если наплевали в душу, растоптали и унизили просто потому, что так захотелось обидчикам? Неужели тоже — простить?

Как перестать обижаться на маму? Не выполняет обещания.

decoding=

Моя мама для меня близкий человек, я её очень люблю. Но у нас бывают трудные моменты. Она часто обещает и не выполняет обещание, в глаза говорит одно, делает другое. Меня это обижает и больно, ведь она близкий и дорогой мне человек. В такие моменты я думаю, что, если мама обманывает, как можно доверять другим людям?

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

decoding=

Проблема в том, что люди очень часто просят прощения или прощают формально: «Ой, прости, пожалуйста» — «Да ну, что ты, я на тебя не обижаюсь». А реального отпускания проблемы нет. Поверьте, что формальные «прости — прощаю» не работают.

Что делать с обидой на мужа?

decoding=

Очень сильно обижаюсь на мужа. Все время. Особенно когда он эмоционально разговаривает со мной, обвиняет в чем-либо. Что мне делать со своей обидой?

Как защититься от обиды? Есть самый верный способ

decoding=

Говорят, обстоятельства делают нас жестокими. Говорят, жестокими делают нас несправедливые люди или лишения. Может быть, отчасти это правда.

Обиды надо отпускать, а не прощать формально, - психотерапевт

decoding=

Одна из главных причин накопления в людях обид заключается в том, что они прощаются формально, без осмысленного отпускания проблемы, считает врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой.

Не проходят боль и обида на тещу сына. Как быть?

decoding=

Мой сын женат 25 лет, и все это время теща постоянно контролирует его семью, отодвигает меня и от сына, и от внуков, при этом постоянно внушает мне, что я лучшая в мире свекровь, т.к. никогда не вмешиваюсь в дела детей.

Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других

decoding=

Как научить своих детей искренне просить прощения? И как научиться этому самим? Почему сегодня мы теряем эти навыки? Почему важно не скрывать свои обиды, а выговаривать их? И как при этом не превратить свою семью в «концлагерь доброты и открытости»?

Стоит ли простить обидчиков?

decoding=

Когда я учился в школе, были придирки трех одноклассников, правда я ни разу им хороший отпор не дал из-за неуверенности. Потом, когда я поступил в техникум, было то же самое, но там одногруппники были уже сильнее.

0
2