Обиды надо отпускать, а не прощать формально, - психотерапевт - Православный журнал «Фома»
Обиды надо отпускать, а не прощать формально, - психотерапевт

Обиды надо отпускать, а не прощать формально, - психотерапевт

1 мин.
iframe
Код скопирован

Одна из главных причин накопления в людях обид заключается в том, что они прощаются формально, без осмысленного отпускания проблемы, считает врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой.

Разбирая проблему непрощенных обид, эксперт отметил, что в большинстве случаев люди подходят к прощению формально:

«Говорим «я прощаю», не простив искренне. Делаем вид, что простили, формально выполнив социальные и религиозные «нормы и правила». Не вскрываем гнойник, а загоняем его глубоко внутрь. Но гнойник никуда не девается».

По мнению Константина Ольхового, «обиды - это скрытые глубоко внутри гнойники, которые могут какое-то время не болеть, но в итоге они все равно начинают давить, вызывать «воспаление» и т. д.».

Специалист заметил, что «с психотерапевтической точки зрения простить - значит отпустить», то есть «не испытывать боли, переживаний, гнева, ярости по отношению к человеку».

«Если вы чувствуете, что какая-то непрощенная обида (входящая или исходящая) вас гложет, постарайтесь ее искренне отпустить. Да, это работа со своей душой. «Все, я больше не хочу обижаться, потому что от этого плохо мне, а не тому, на кого я обижаюсь, это меня пожирает и не дает мне жить», - добавил Константин Ольховой.

В заключение эксперт посоветовал помнить, что прощение – это реальное отпускание проблемы, а вот «формальные «прости - прощаю» не работают».

Читайте также:

Трудное слово «прости»

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?

Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других

Как и кого прощали святые

 

Фото: lambhappiness/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 октября 2016
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь