
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Когда я учился в школе, были придирки трех одноклассников, правда я ни разу им хороший отпор не дал из-за неуверенности. Потом, когда я поступил в техникум, было то же самое, но там одногруппники были уже сильнее.
У меня часто возникает желание отомстить им, то есть я считаю, что таким образом из этой ситуации я возвращаю им боль обратно. Почему-то ещё бывает, когда я всё забываю, они на улице по пути мне попадаются, и в итоге я начинаю о них думать часто. Может, это результат того, что я не могу простить их? Стоит ли их отпустить из души?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Молодой человек, Вы задали очень интересный вопрос, спасибо Вам за него!
В Вашем письме целых две темы - прощение обиды и обидчиков и тема травли.
По первой теме у нас были некоторые материалы, сразу дам на них ссылки:
Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?
Как простить того, кто не кается? (внутри этого текста есть еще две гиперссылки на тексты).
Что касается второй темы, она очень серьезная и с ней Вам я бы советовал серьезно поработать. Безусловно, глубоко неправы те люди, которые занимаются травлей, что и говорить. Но есть и такой момент, что кого-то травят, а кого-то нет, и если Вы заметили, что одна и та же конфликтная ситуация повторяется с Вами в жизни, это повод задуматься о том, что лично Вы со своей стороны можете сделать для того, чтобы ее прекратить. Дело в том, что обидчиков своих Вы никак не поменяете, а вот в себе разобраться и сделать свое внутреннее состояние и свою жизнь лучше - под силу Вам и каждому человеку вообще.
Поэтому наряду с духовной работой над собой, о которой написано в текстах по ссылкам, наряду с молитвами Богу о себе и о своих обидчиках, я Вам очень советую сходить к психологу - можно муниципальному (по полису), при храме, при Вашем колледже и так далее - чтобы он помог Вам разобраться, за что же именно в Вас можно зацепиться, чтобы началась травля, и что Вы бы могли изменить, чтобы эти однотипные ситуации конфликта в Вашей жизни прекратились. Делать это нужно обязательно, причем наряду с этим начать ходить в храм и жить церковной жизнью.
У нас есть несколько текстов на тему травли, посмотрите их, чтобы понять хотя бы в самых общих чертах, каков механизм травли:
В ходе работы над собой и самоанализа Вы поймете, что не так, узнаете о себе что-то новое и поймете, как Вам быть дальше.
Надеюсь, что во всем этом Вы преуспеете!
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото на заставке: cheb. odegaard
Уважаемый автор вопроса, хочу обратиться к вам! В юности, в школе я тоже был объектом насмешек и травли в одной компании, но зато в другой - сам обижал и издевался над другими ребятами. Особенно доставалось пареньку по имени Саша М. ... прошло 20 лет с тех пор , и сейчас я очень раскаиваюсь и мысленно прошу прощения у этого мальчика ,которого я не видел с 6 класса. Я пишу это вам с целью помочь простить вам ваших обидчиков. А может вы и есть тот самый Александр... И тогда я прошу прощения у вас.... Храни вас Господь!
Самый простой способ не обижаться - это не позволять никому себя обижать. К сожалению, единственная причина травли, что бы там не писали психологи - беззащитность того, кого травле подвергают. Никогда не будут травить того, от кого может "прилететь" в челюсть. Каким бы тот ни был - хорошим, плохим. Так что, уважаемый читатель, в секцию бокса Вам нужно. Или, еще лучше, кикбоксинга. Ну, и пообщаться с "сидевшими" знакомыми, если у Вас таковые имеются. Они научат, как правильно "опустить" нехорошего человека. Все, что я написал, конечно, ужасно. но, к сожалению. мы живем в обществе, в котором главной добродетелью почитается умение выбить челюсть ближнему своему одним ударом. Надеюсь, времена изменятся.
Было точь-в-точь такое же искушение, тоже решал - мстить или нет, но потом увидел, что у Бога это получается гораздо лучше)
С тех пор стараюсь не допускать обид в свой адрес (раз уж это моё больное место), но старое не поминаю. "Мне отмщение, Аз воздам"! Бог в помощь, брат.