Как понять, кто я и чего хочу
В разные моменты жизни каждый человек, может быть, не вслух, но в глубине души, наедине с собой точно задается вопросами: кто я на самом деле, чего я хочу? Отвечать на эти вопросы зачастую очень трудно и не понятно как. Возникают сомнения, растерянность от невозможности четко и конкретно ответить, удивление и даже раздражение от того, сколько усилий приходится приложить для нахождения таких важных ответов. Чтобы честно ответить, кто я и чего я хочу, потребуется смелость, внутренняя сила, искренность, доверие и немало терпения. Почему же так происходит и как себе помочь в этом поиске ответов, разберемся с психологом Любовью Алюковой.
Что скрывается за вопросами «кто я?», «чего я хочу?»
Предлагаю сначала проверить, что может скрываться за этими вопросами
Они говорят в первую очередь о внутреннем кризисе, о прерывании привычного течения жизни и потребности остановиться. Такой кризис может случиться как в подростковом возрасте, так и у уже взрослого, состоявшегося человека. Эти вопросы ― как сигнал бедствия, что что-то идет не так. Если вы сейчас задаетесь этими вопросами и с трудом находите ответы, я предлагаю внимательно и пристрастно заглянуть вглубь себя и прислушаться. Это непросто и поначалу внутри может быть лишь пустота. Не пугайтесь, это нормально, дайте себе немного времени. Ответы придут.
Несмотря на то, что это очень короткие вопросы, за ними скрываются очень важные и глубокие, а порой и жизненно необходимые потребности. В первую очередь это потребность узнать себя настоящего, мы, психологи, называем это «подлинное я», узнать, какой я человек, какие у меня ценности и смыслы, почувствовать и осознать, что сейчас в моей жизни важно именно для меня. Именно сейчас, позднее все может измениться. Невозможно найти и узнать себя один раз и навсегда. Вы сегодня не тот же человек, что были вчера или будете через год. Ступив на этот путь изучения и узнавания себя, вы уже никогда не будете одни, вы будете вместе с самими собой.
Вопрос же «чего я хочу?» указывает на другую потребность — увидеть и узнать, куда двигаться дальше по жизни, по какой дороге идти, чтобы чувствовать удовольствие и удовлетворение от собственной жизни. Поэтому искренние ответы на эти вопросы укажут вам путь к более полной и счастливой жизни, вашей жизни, жизни, наполненной вашими смыслами и ценностями.
Но почему же возникают такие трудности с ответом на эти важные вопросы о себе же самом?
Почему так сложно понять, кто я и чего хочу?
Навык интересоваться собой не сформирован

Мы рождаемся, ничего не зная о себе, и по мере роста и развития наше окружение рассказывает нам о нас: какие мы милые или не очень, красивые или не очень, веселые или грустные, быстрые и громкие или тихие и спокойные. Мы получаем эту информацию извне. Так продолжается достаточно долго, а порой не заканчивается и вовсе. Если в окружении не принято было интересоваться вашими желаниями, то вы можете очень долго жить, ориентируясь только на информацию снаружи. Тогда навык интересоваться собой не будет сформирован. И на вопросы о себе и своих желаниях, скорее всего, вы будете пересказывать мысли других людей.
Нет самостоятельности
В возрасте 2‒3 лет ребенок начинает постепенно отделяться от родителей, наступает тот самый кризис, когда ребенок на все кричит «я сам». Это очень важный период. Если в этот момент близкие дают ребенку возможности хоть что-то сделать самому, тогда малыш начинает понимать, что он реально может сам, что пока не может, что он хочет все-таки продолжать пытаться сделать сам, а что пусть делают взрослые.

Иными словами, малыш методом проб и ошибок удовлетворяет свои любопытство и интерес, познает себя и свои возможности и начинает обнаруживать свои интересы и желания. Но если у ребенка не было такой возможности и за свой интерес и самостоятельность он получал наказание, порицание, обвинение, угрозы и тому подобное, то ребенок становится нерешительным, с чувством вины за свои интересы.
И, уже будучи взрослым, такой человек может так и не найти свой ответ на вопрос о собственных интересах и желаниях, он будет постоянно ждать указаний от других.
Нет чувствительности к собственным эмоциям и телесным реакциям

Чтобы понять, что мне нравится, что мне подходит, а что нет, важно иметь какой-то ориентир, маркер, который и будет указывать на подходящее или неподходящее для меня. Таким ориентиром могут быть эмоции и телесные реакции, которые тесно связаны друг с другом. Ведь эмоции для того и созданы, чтобы сигнализировать нам посредством радости, что нам стоит продолжать делать, а при помощи сожаления — что больше не стоит повторять.
Изобилие мира

В современном мире у нас очень много разных возможностей. Мы можем выбрать абсолютно разные виды спорта, попробовать самые разные специальности. Нас окружают люди, которые сменили несколько профессий. Есть возможность обучиться всему на свете, даже не выходя из дома. Такое разнообразие и изобилие затрудняет выбор и процесс сверки с собой. В потоке информации очень легко потеряться и заблудиться, а вопрос «чего я хочу?» может загнать в тупик. Тогда начинаются сомнения, метания, силы потрачены, а результата нет.
Социальные роли

За свою жизнь каждый из нас обретает множество социальных ролей, таких как ребенок, брат/сестра, ученик, выпускник школы, студент университета, а потом профессионал в своей сфере, супруг, родитель, спортсмен и так далее. Все эти роли накладывают свой отпечаток, формируют свои нормы поведения и ожидания от нас. Так, например, если я работаю пять дней в неделю по 8 часов каждый день, то я все это время буду действовать и принимать решения из социальной роли профессионала. Возвращаясь домой, мне будет уже не так легко переключиться на роль, например, любящей супруги, я могу какое-то время все еще командовать, как у себя на работе, и на вопросы «кто я и чего я хочу?» отвечать из этой социальной роли. Тогда как социальная роль лишь часть меня, и даже сумма всех ролей не составляет всю меня, я нечто большее.
Как можно себе помочь?
Как же себе помочь узнать себя и понять, что хочется? Ниже я приведу несколько способов и техник, которые вы можете попробовать самостоятельно или с близкими людьми. Нет необходимости делать все сразу, выбирайте то, что вам подойдет наилучшим образом.
Заведите дневник
Здесь могут быть разные способы ведения дневника.
Классический вариант — описывать события дня, ваши мысли и чувства по поводу произошедшего. Это позволит вам проанализировать происходящее в жизни и лучше понять, что вас трогает и задевает в ежедневных событиях.
Существует еще вариант: вы можете выделять для записей 10‒15 минут в день и записывать абсолютно все, что придет вам в голову, без цензуры. Главное — писать все отведенное время и не останавливаться. Если рука устала писать, сбавьте темп, но не делайте перерыв. Разум выведет вас на самое важное в итоге. Это так называемый фрирайтинг (или техника свободного письма).
Еще один вариант ведения дневника — это записывать наиболее значимые для вас события за день и рядом с ними отмечать ваши мысли, чувства и какую вашу ценность каждое событие затрагивает.
Составьте список из 100 желаний (если очень сложно, то хотя бы 50)
Представьте, что у вас нет никаких ограничений, ни финансовых, ни временных, нет никаких критериев и требований. Отпустите себя и пишите все, что приходит вам в голову в ответ на вопрос «что я хочу» от самого маленького желания до абсолютно фантастического. После окончания проанализируйте получившийся список, возможно, желания получится объединить в группы и дать этим группам названия. Сделайте это. Так вы сможете узнать и свои желания, и сферы ваших интересов, и, может быть, области жизни, в которые хочется больше всего направить свое внимание.
Отделите себя от своих социальных ролей
Составьте список ваших социальных ролей (специалист, родитель, сестра/брат, дочь/сын, муж/жена, друг/подруга, спортсмен). Опишите отличительные характеристики каждой роли в трех-четырех словах. Затем попробуйте пронаблюдать, из какой социальной роли вы действуете в разные моменты времени, какая роль наиболее сильна и преобладает, а какой меньше всего бывает в вашей жизни. Эти наблюдения тоже стоит записывать, чтобы позднее к ним вернуться и проанализировать. Возможно, даже если просто наблюдать за собой, что-то уже будет меняться в вашей жизни.
Составьте список ценностей
Для начала запишите все, что для вас важно и ценно. Будьте честны с собой. Вы делаете это только для себя. Затем из всего списка выберите 10 наиболее важных для вас пунктов. Посмотрите на них, сравните их между собой и выберите 3, которые для вас важнее всего. Так вы узнаете свои основные приоритеты.
Развивайте свою осознанность
Поставьте себе напоминание и несколько раз в день отвлекайтесь от дел, обращайтесь к себе и спрашивайте у себя: как я себя сейчас чувствую, что со мной сейчас происходит, в чем я сейчас нуждаюсь, чего я сейчас хочу? Честно отвечайте себе на эти вопросы, если что-то из желаемого вы можете для себя сделать прямо сейчас, сделайте это, и возвращайтесь к своим делам. Сначала может быть трудно, но со временем это войдет в привычку, станет намного проще, и, главное, вы научитесь больше обращать внимания на себя.
Процесс изучения и узнавания себя займет у вас какое-то время и потребует терпения и мужества. Он может быть болезненным, неприятным, тяжелым и скучным, но я убеждена, что это стоит того. Мы проводим с собой каждый момент времени всю жизнь. Никого ближе нас самих у нас нет. Так давайте проведем это время, с интересом знакомясь с самым близким человеком и заботясь о нем.