Вопрос читателя:

Я постоянно вспоминаю прошлые обиды и какие-то неприятные ситуации, связанные со мной: и глобальные, и совсем мелкие (в магазине нахамили), и мои обиды на людей, кто постоянно меня обижал, и на тех, с кем конфликт был один раз. А я прокручиваю всё в голове и обижаюсь снова и снова. Недавно познакомилась с термином «вторичная выгода». Теперь задумалась, отчего же это происходит? Почему мне может быть выгодно вспоминать конфликты от мала до велика? Вроде и себя я не жалею, просто вспоминаю и злюсь, думаю, что нужно было ответить/сделать иначе. Почему это и как это исправить, если не вернуть ни время, ни ситуации? А припоминать знакомым конфликт десятилетней давности тоже глупо. Спасибо!

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Обида — это всегда подавленный гнев. А гнев — это защитная реакция, которая возникает, когда кто-то или что-то причиняет вам боль. Если обида не проходит, это значит, что внутри все еще болит.

Обида возникает тогда, когда выразить гнев напрямую по какой-то причине не получается. Может быть, из-за страха вызвать еще больший гнев в ответ. Может, из моральных убеждений. А возможно, что и вовсе не было возможности ответить на какой-либо укол в вашу сторону. И ваша защитная, гневная реакция застыла внутри в вас в форме обиды.

Таким образом, все ваши обиды — это незавершенные ситуации, в которых вы не ответили на причиненную вам боль. А наша психика так устроена, что она всегда стремится к целостности и завершенности. И потому вы прокручиваете в фантазии те ситуации, подбирая более удачные слова, давая отпор, поступая как-то иначе. Вы пытаетесь завершить эти ситуации так, чтобы защитить себя и не испытать боль. Вот только боль вы уже испытали, поэтому все эти попытки оказываются безуспешными. Вы раз за разом что-то мысленно меняете в своем прошлом, но раны остаются.

Кроме того, обида — это всегда манипуляция. Ведь напрямую гнев выразить нельзя, а выразить хочется. Чтобы обидчик увидел по вашему выражению лица, услышал по ноткам в вашем голосе, что он вас обидел. И сам подошел к вам извиниться. Суть обиды как манипуляции в том, чтобы вызвать у другого человека чувство вины за то, что он с вами сделал. И получается, что обиженный человек с одной стороны выступает в роли обвинителя, а с другой — в роли жертвы.

Человеку в позиции жертвы свойственно себя жалеть. Он воспринимает себя не в качестве субъекта своей жизни, а как объект чужого воздействия. Это не он обиделся, а его обидели. И ответственность за это чувство он возлагает на другого. Хотя по факту человек сам носит в себе эту обиду долгие годы, не желая с ней расставаться. А обидчик, скорее всего, уже и думать забыл про ту ситуацию.

Поэтому для того, чтобы это исправить, необходимо сделать следующее. Во-первых, важно исцелить ту часть вашей личности, что продолжает болеть долгие годы. Скорее всего, это часть детская. Иначе ее называют «внутренний ребенок». Все люди в той или иной степени сталкиваются с хамством в очередях, конфликтами на работе, неосторожными словами в свой адрес. Но одни не задерживают на этом свое внимание, а других это ранит в самое сердце. Потому что там, внутри, живет маленький ребенок, которого когда-то обижали. И все эти взрослые ситуации возвращают вас туда, в то детское состояние. Этого внутреннего ребенка надо исцелить, защитить и принять. В противном случае, даже если вы отпустите старые обиды, у вас появятся новые. Во-вторых, необходимо высвободить тот гнев, который вы носите в себе в форме обиды. Речь не о том, чтобы пойти кричать в лес и бить деревья ногами или находить обидчиков и мстить им. Существуют психологические техники, позволяющие сделать это, сидя в кресле. Когда гнев будет высвобожден, обида перестанет существовать. Ведь обида — это подавленный гнев. В-третьих, важно завершить те ситуации, которые прочно засели в вашей психике. Вы написали, что были какие-то «глобальные ситуации». Скорее всего, это были моменты, когда вам причинили реальное зло. И долгие годы спустя вы продолжаете носить его в своем сердце. От него следует отказаться, потому что плохо от этого только вам.

Для достижения этих целей желательно обратиться к практикующему психологу. Почти наверняка это будет быстрее и безболезненнее, чем справляться с этим своими силами.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
7
Сохранить
Поделиться: