Июнь 2017 (170) №6 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

Меня воспитали несчастным. Как с этим жить?

Родительских ошибок сегодня очень много. Часто отцы почти или совсем не участвуют в жизни ребенка. С самого начала: «Пап, почитай мне сказку». — «А я уже лег спать. Иди к маме, пусть она почитает». Но какой бы ты ни пришел с работы раздраженный, расстроенный, уставший — дома ты должен переключаться на другую волну. То, что ты сейчас закладываешь в своего ребенка, тебе потом и вернется.

08.02.2023
2
0
Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей

Я тебя породил — я тебя и люблю: 4 тезиса для обиженных детей и их родителей

Отношение падшего человека к своему потомству Господь определил в довольно жестких словах: …вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (Мф 7:11). И ведь действительно умеем, да. Камень вместо хлеба не дадим, змею вместо рыбы не подсунем. Но всегда ли у нас получается применить это важное умение на практике?

18.08.2021
8
0
День Святой Троицы

День Святой Троицы

Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова. О смысле и истории праздника беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.

14.06.2019
0
2
Наш товарищ Пушкин

Наш товарищ Пушкин

Молодой Пушкин искал политической свободы. Пушкин в зрелости хорошо понимал, что внешняя свобода недостаточна. Идеал свободы переносится вовнутрь, в душу человека. Это очень важное движение его мысли.

09.02.2022
0
1
Товарищ Пушкин: Был ли Пушкин счастлив в детстве?

Товарищ Пушкин: Был ли Пушкин счастлив в детстве?

Пушкин детство очень хорошо понимал, ценил и любил. В пушкинском мире много детей, много сказок и точно так же много сказочного даже во взрослых его вещах — «Повестях Белкина», «Капитанской дочке», даже в бесконечно печальном «Медном всаднике» со сказочным превращением пустынного брега в дивный город (и нечто похожее есть в «Сказке о царе Салтане»). Пушкин явно чувствовал эту живость, обращенность, нацеленность на детский мир, детское восприятие, на чудо и волшебство.

15.07.2017
1
1
Товарищ Пушкин: Южная ссылка

Товарищ Пушкин: Южная ссылка

Пушкин много путешествует, меняются впечатления его жизни. Он, северный по воспитанию человек, оказывается посреди блистательной, пышной, роскошной южной природы. Видит Черное море, влюбляется, охладевает, влюбляется снова, и все это отражается в его стихах, поэмах. Вместе с тем он мечтает уехать за границу: ему тесно, душно в России, его оскорбляет и унижает положение человека, зависящего от прихоти начальства.

14.07.2017
0
1
Товарищ Пушкин: Михайловский поворот

Товарищ Пушкин: Михайловский поворот

Роль Михайловского велика в том, что оно не перекосило его мироощущение, но добавило в него очень важные и глубокие смыслы: народную жизнь, корневую жизнь, русскую деревню, образы дворянства столичного и провинциального. Все это давала ему жизнь, все это как бы проходило через него и дальше выливалось в стихи.

13.07.2017
0
1

Товарищ Пушкин: «Нет, я не льщу…»

«Поэт и царь» — это одна из самых важных тем в творчества Пушкина. Сам он позднее говорил о том, что пережил трех царей: Павла, Александра и Николая I. С каждым из них у него были в той или иной степени столкновения. С Павлом шутливые: нянька не сняла с ребенка шапку при случайной встрече с государем, и тот пожурил ее. Александр Первый отправил его в ссылку. Николай стал его личным цензором.

12.07.2017
0
1
Товарищ Пушкин: «Медный всадник»

Товарищ Пушкин: «Медный всадник»

Я уже вспоминал знаменитые слова, которые, принадлежат Аполлону Григорьеву, о том что «Пушкин — это наше всё». Но мне представляется, что помимо всеохватности, всеобщности явления Пушкина для России в этой фразе очень важно подчеркнуть оба слова: «наше всё», «наше» — русское. Потому что Пушкина в других странах по большому счету не понимают.

11.07.2017
0
1
Товарищ Пушкин: «Капитанская дочка»

Товарищ Пушкин: «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» — это история во многом о том, как и Петруша Гринев, и Маша Миронова сохранили свою честь — он свою, она свою, чтобы потом счастливо соединиться.

10.07.2017
0
3
С Евангелием в руках

С Евангелием в руках

Прекрасно разбирающийся в церковной истории и античной культуре автор демонстрирует, какое влияние оказали латинская и греческая философия на формирование христианской мысли и какова преемственность христианской мысли по отношению к античности.

30.06.2017
1
0
Почему св. Георгия Победоносца  часто изображают в виде всадника-змееборца?

Почему св. Георгия Победоносца часто изображают в виде всадника-змееборца?

Среди многих изображений святого великомученика Георгия Победоносца, от древнейших до современных, образ змееборца на коне занимает особое место. Он действительно встречается очень часто. Такая популярность в значительной степени связана с символикой образа всадника. В изобразительном искусстве со времен античности воин на коне — это триумфатор, победитель.

28.06.2017
0
1
Загрузить ещё