Зачем христианам «псалмы проклятия»?
«Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» — поет хор слова 136-го псалма на воскресной всенощной в течение нескольких недель перед Великим постом. Медленно и печально, а местами даже грозно звучат эти слова в православных храмах. Мы привыкли к ним настолько, что их страшное содержание уже мало кого шокирует.
На вопрос, признает ли Церковь невенчанный, но зарегистрированный государством брак, отвечает протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления.
В Библии говорится, что Бог посылал святым откровения во сне. Как следует относиться к снам?
Виноват ли человек в своих грехах, если они являются результатом его наследственности или окружения?
Почему умирают младенцы, не успевшие согрешить?
Теплая земля на картинах Валентина Сидорова
Сюжеты картин Валентина Сидорова удивительно просты: спешащая в школу деревенская детвора («Апрель. В школу»), скачущие по лужам ребятишки («В начале мая»), идущий с работы крестьянин с собачонкой («Счастливые»), играющие дети («Качели», «Прятки»). А еще — «На теплой земле». «На полотне ничего особенного и не происходит, — говорит художник. — Это моя бабушка сажает рассаду, а сестренка стоит и смотрит. Но картину эту можно поставить эпиграфом ко всему, что я делаю. Ведь все, что я пишу, берет свое начало на теплой земле».
Про «людей и инвалидов»
В одной обычной московской школе проводили урок толерантности. Учительница долго рассказывала, как важно помогать инвалидам, что они такие же люди, как и здоровые, что с ними можно дружить, а потом задала ребятам вопрос: «Как вы относитесь к инвалидам?» Один подросток честно сказал: «У нас в подъезде живет плохо ходящий мальчик, и мы с ним прекрасно общаемся: если он не тронет меня, то и я его не трону».
Чехов с собачкой
На ялтинской набережной вот уже шестой год гуляющих приветствует скульптурная композиция — Чехов и дама с собачкой. Эта живописная группа изображает не просто автора и его героев, а воспроизводит, как открыли исследователи, эпизод из биографии самого писателя. Но разговор сейчас не о жизни Чехова, а о его рассказе.
Чехов, кое-кто еще и мы
Популярность Чехова в мире чрезвычайно велика. Его пьесы ставят почти так же часто, как пьесы Шекспира, в том числе и в той же самой Англии, которая подарила человечеству величайшего драматурга. А достаточно ли хорошо мы знакомы с Антоном Павловичем? Насколько полны наши представления о нем?
Один день с... АВТОБУСОМ «МИЛОСЕРДИЕ»
Этой публикацией «Фома» открывает новую рубрику «Один день с…» — серию статей о тех, кто совершает дела милосердия, совмещая собственную веру с конкретными поступками. Так вышло, что рубрика об одном дне открывается репортажем об одной ночи. Потому что именно ночь — время работы автобуса «Милосердие».
Земля святого Патрика: проповедь на краю света
Хотя Ирландия была одной из самых далеких европейских территорий, отдельные христианские общины появились здесь уже во II веке. А расцвет церковной жизни пришелся на V век и связан с именем святого Патрика — апостола и просветителя Ирландии.
Владимир Хотиненко: «Времена перемен по-настоящему нас изменили» или Достоевский как лекарство
Интерес кинематографистов к произведениям Достоевского в последние годы заметно возрос: на российские телеэкраны вышли фильмы «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Почему это происходит именно сейчас? Уместно ли говорить о возникновении системного интереса к творчеству писателя в современной массовой культуре или речь идет о поверхностной «моде на Федора Михайловича»? На эти и другие вопросы «Фоме» ответил режиссер Владимир Хотиненко, который в настоящее время работает над восьмисерийным фильмом о жизни писателя.