
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Молитва — это не способ изменить волю Божию, которая, по слову апостола, благая, угодная и совершенная (Рим 12:2). Молитва — это способ войти в общение с Творцом, прикоснуться к источнику любви, жизни и бессмертия. Поэтому цель молитвы состоит не в исполнении некоего желания, связанного с обстоятельствами нашей жизни, но в приближении к Богу. «Молитва не может изменить волю Бога, но может изменить молящегося», — писал предтеча европейского экзистенциализма Сёрен Кьеркегор. Его современник, наш отечественный богослов и подвижник святитель Игнатий Брянчанинов, растолковывал эту же мысль так: «Не нужны Богу наши молитвы! Он знает, и прежде прошения нашего, в чем мы нуждаемся; Он, Премилосердный, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу».
Высшая степень молитвы — молитва благодарственная. Не случайно центральное таинство Церкви так и называется — Евхаристия, т. е. благодарение. Это жертва благодарности Богу в ответ на Его благодеяния миру, которые он совершил через творение, искупление и спасение человечества. В таинстве Евхаристии происходит не просто приближение человека к Богу, о котором писал святитель Игнатий, но духовное и физическое соединение с Ним через принятие под видом хлеба и вина Тела и Крови Иисуса Христа. И нашу повседневную молитву имеет смысл выстраивать по образцу евхаристической молитвы, ставя благодарность Богу на первое место. Не случайно одна из первых утренних молитв начинается именно благодарением: «От сна восстав, благодарю Тебя, Святая Троица».
Однако порой нам кажется, что у нас нет особых поводов для благодарности Богу. Или за многими проблемами и трудностями мы просто забываем о ней. В эти минуты из наших сердец, полных печалей и забот, к Богу возносятся только просьбы о помощи, избавлении, утешении, исцелении и др. Просительная молитва занимает существенное место и в церковном богослужении. Есть даже специальная форма такой молитвы — ектения, когда диакон или священник возглашает определенные молитвенные прошения, а хор отвечает «Господи, помилуй» или «Подай, Господи». Во время ектении мы молимся о хорошей погоде, урожае, безмятежной жизни, здоровье и благополучии живых и упокоении умерших людей.
Но и такая просительная молитва — это не попытка манипулировать Богом или разжалобить Его. Скорее это можно сравнить с доверительным разговором сына или дочери с отцом, в котором они рассказывает Богу о своих трудностях, желаниях и надеждах, а в ответ получают то, что им действительно необходимо и полезно. Не случайно святитель Николай Сербский, отвечая на вопрос, зачем молиться, если Бог заранее все знает, писал: «Ведь и родители знают, что нужно детям, но ждут, пока ребенок попросит их. Знают родители, что прошение умягчает и облагораживает детское сердце, делает его смиренным, кротким, послушным, милостивым и благодарным. Видишь, сколько небесных искр высекает молитва из человеческого сердца!» Подобно детям, мы говорим Богу о своих чаяниях, но при этом сами не знаем, то ли это, что нам нужно, и просим Его помочь нам разобраться, способствует ли желаемое нами главной цели нашей жизни — спасению души и обретению Царства Небесного. В этом смысле просительная молитва — это скорее способ помочь узнать и принять волю Божию.
Воля Бога всегда остается неизменной — благо человека, его спасение, дарование ему жизни вечной. Жалеть, что мы не можем изменить эту волю, — все равно что желать самому себе зла. Молитва в этой ситуации становится источником жизненных сил. Она усваивает нас Богу, делает способными к узнаванию и восприятию Промысла Божьего. Цель жизни христианина не в том, чтобы выпросить у Бога какие-то земные вещи, но чтобы познать Бога и обрести вечную радость в общении с Ним.
Приведённая цитата вырвана из контекста. Автор пишет: "Не случайно одна из первых утренних молитв начинается именно благодарением: «От сна восстав, благодарю Тебя, Святая Троица»". Но за что благодарение? «яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими». Это не благодарственная молитва, а покаянная!
Кстати, очень полезной для журнала была бы статья о том, почему в утреннем правиле мы ДОЛЖНЫ в этой молитве и в другой, "Тя благословим, Вышний Боже и Господи милости...", БЛАГОДАРИТЬ любящего нас Бога и Отца небесного ежедневно за то, что он нас НЕ ПОГУБИЛ? Хотели бы вы, чтобы ваши дети каждое утро благодарили вас за то, что вы их не убили?
По кругу пошли. Уже писали на эту тему. У Вас остались свои сомнения и несогласия -- ну, они так и останутся, никакие статьи тут не при чем. Это уже сложившаяся, можно сказать, выстраданная Вами точка зрения, которая, с моей точки зрения, вызвана неверным восприятием сути молитвы. Но Вы останетесь при своем.
Владимир Александрович, для чего мы ежедневно _обязаны_ благодарить Бога за то, что Он нас _не погубил_?
Не один я задавал этот вопрос.
А кто Вас, простите, обязывает?