
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
У меня есть маленький ребёнок, дочка 7 месяцев. В последнее время мне все чаще стала снится ещё одна девочка. Я её увидела на сайте про усыновление. Не знаю, как такое может быть, но я все время думаю о ней, как она, что она уже умеет, чувствую, что сердцем тянусь к ней. Не понимаю, как такое возможно, но я чувствую свое родство к ней.
Мы с мужем вместе ещё с университета, с 19 лет. Полюбили друг друга и поженились. Сейчас нам по 30 лет и вот только недавно решились на ребёнка. После рождения дочери мне кажется, будто сердце стало больше, хочу дарить любовь и заботу. Финансово мы достаточно обеспечены, есть квартира, хоть и в ипотеку.
Муж не понимает меня, говорит, что не понимает, зачем нужно усыновлять. Я уже месяц сама не своя, не нахожу себе места. Думаю, вдруг перегорит, вдруг это прихоть, вдруг это меня что-то злое хочет склонить к распаду семьи, может, вообще это просто гормоны?
Помогите, пожалуйста, как найти выход?
С уважением, Ксения.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Ксения!
Про гормоны мне говорить сложно, но вообще после беременности и в период кормления гормональный фон меняется и влияет на общее состояния.
У Вас ребенок 7 месяцев, это сложно. У вас с мужем квартира в ипотеке. Если финансовая ответственность за всю семью в основном (полностью?) на муже, возможно, он понимает, что сейчас не сможет «потянуть» еще одного ребенка. К тому же, если речь о ребенке, дело не только в финансах, но и во времени и силах: пока Вы будете с малышом, если эта девчушка постарше, ему нужно будет отвозить ее в садик или школу, гулять, играть и вообще заниматься. Он может резонно полагать, что это будет ему не по силам, учитывая, что жена только что родила и ей тоже нужно помогать с малышом.
Я думаю, Вам тут стоит поговорить со священником лично, самой пойти к психологу, обсудить с ним, что Вами движет, почему Вы хотите девочку удочерить, а дальше если решать, то только сообща с мужем. Если он скажет, что нет, наверное стоит повременить.
Если прямо совсем трудно, запишитесь и походите сама в школу приемных родителей, посмотрите, узнаете, что там и как. После этого не обязательно брать ребенка, насколько я знаю, но Вы приобретаете знания и опыт.
И, что бы Вы ни делали, я Вам очень советую не терять взаимопонимания с мужем. Понимаете, это с женщиной происходят всякие метаморфозы, а с мужчиной не случается ничего. Да, есть ребенок, но весь этот фонтан эмоций ему непонятен, в нем ничего не изменилось, он не носил ребенка под сердцем, он вообще привык жить только вдвоем с женой, и все. Поэтому, думаю, сейчас Вам очень важно с мужем контакт беречь и сохранять и следить, чтобы он сам участвовал в жизни маленькой дочки: купал ее, переодевал, играл с ней. Ни в коем случае не препятствуйте мужу! Где-то он лучше Вас поймет, как надо себя вести. Вот если тут все получится выстроить Вам обоим, тогда можно говорить о чем-то еще, этот внутрисемейный опыт очень важен!
А дальше Вам нужно смотреть и говорить уже лично.
С Богом!
К приёмному родительству нужно хорошо готовиться... Мечтать, смотреть на фотографию ребёнка в ФБД -это одно, а готовиться быть приёмным родителем - другое. Есть много нюансов и о них нужно знать, общаться с приёмными родителями, у которых уже есть опыт ( есть форумы приёмных родителей). И в 90 % случаев, мысль о приёмном ребёнке, приходит сначала женщине (чтобы убедиться в этом, достаточно пообщаться с приёмными родителями.)) А потом уже женщина потихоньку настраивает к этому пути мужа. Конечно, не надо устраивать истерик и грозить разводом. Мужчина может по другому смотреть на вероятность усыновления ребёнка. Это вполне нормально. Ему нужно время, чтобы подумать над этим, понять, принять. На сайте "Измени одну жизнь"есть полезные видео, статьи.Так же на телеканале Спас (передача "Хочу ребёнка", про усыновление).
Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня… В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества… «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя.
В данном случае не так важно кто прав. Очень важно то, что без согласия мужа приёмного ребёнка брать нельзя.
В плане же желания повозиться ещё с каким-нибудь ребёнком, то может есть нуждающиеся в дополнительной заботе племянники и племянницы (желательно со стороны мужа) и/или подругам (друзьям мужа) надо с детьми помочь?