9 января 2019 Автор: Редакция
Глава Польской Православной Церкви не признал нового лидера украинских раскольников, в Греции все решит Собор иерархов

Глава Польской Православной Церкви не признал нового лидера украинских раскольников, в Греции все решит Собор иерархов

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва не считает главу новосозданной т.н. «Православной Церкви Украины» священнослужителем, а Элладская (Греческая) Церковь решит вопрос об отношении к новой структуре раскольников на Украине на своем Соборе иерархов.

В интервью польскому изданию «Polityka» владыка Савва сказал, что не поздравлял недавно избранного главу украинских раскольников Епифания Думенко, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

- Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда назначили его митрополитом. В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви, - подчеркнул митрополит Савва.

Глава Польской Православной Церкви напомнил, что вернуть в лоно канонического православия раскольников может только та Церковь, от которой они отпали, при этом, как отметил иерарх, «конечно, при условии, что раскольники принесут покаяние».

В свою очередь, на своем заседании 8 января 2019 года Священный Синод Элладской Православной Церкви не стал признавать т.н. «Православную Церковь Украины», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, соответствующего Архиерейскому Собору.

«Священный Синод решил передать вопрос признания Элладской Церковью новой автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного Собора Иерархии Элладской Церкви», - говорится в сообщении Синода.

Дата Собора Иерархии не называется, последний же подобный Собор состоялся в октябре 2018 года.

- Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную, в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры, - прокомментировали решение Элладской Церкви в Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

В ОВЦС также отметили, что «приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви».

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото Сергея Рыжкова/Союз православных журналистов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
9 января 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё