
«У Бога нет иных рук, кроме наших» — что на самом деле означает эта чеканная формула? Ясно же, что Он может обойтись и без нас, как обошелся при обращении, например, апостола Павла. Для меня эта метафора увязывается скорее с мыслью, которую не так давно в программе «Парсуна» выразил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии. Он сказал, что на Страшном суде нам будет задан только один вопрос: как мы вели себя по отношению к ближним? И значит, речь не о том, что Господь действует только через нас и иначе не может, а о том, что человек способен возвыситься до состояния помощника Бога в своем отношении к другим людям.
Но не получается ли парадокс: если спросят лишь про отношение к ближнему, то вера-то здесь при чем? Так и неверующий, который проявляет любовь к окружающим, может сказать: «Даже если окажется, что после смерти жизнь не заканчивается, на Суде мне дадут положительную оценку!» Давайте все же не спешить с выводами о факультативности веры в определении нашей участи.
Вспомним, во-первых, что тот главный вопрос, о котором сказал митрополит Дионисий, — вовсе не метафора, в отличие от фразы про наши руки и Бога. В основе этого вопроса — слова Самого Спасителя, в которых Он описывает Страшный суд и говорит о значимости помощи страждущим: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25:40). Обратим внимание: смысл в том, видит ли человек в страдающем ближнем — страдающего Христа? И это — принципиальный момент. Когда ты видишь в ближнем именно Христа, ты и действовать будешь иначе, чем просто, например, честный атеист — другая мотивация, расположение сердца, оценка ситуации.
А теперь во-вторых. Мне кажется, любому верующему человеку близко понимание Тертуллиана, сказавшего, что «человеческая душа по природе христианка». Атеист, буддист или кто-то еще — не важно, любой человек для христиан есть образ Божий. Это основа нашего отношения к людям вообще. Но тогда объяснимо и то, что человек в Бога не верит, а людям помогает. Ведь у него душа — христианка. Образ Божий появляется в человеке не тогда, когда он приходит в храм. Он есть в каждом — от рождения. Можно лишь проявлять его или же все больше его портить — но вот для этого, действительно, уже нет иных рук, кроме наших.
Не будет меня Господь спрашивать как я относился к ближнему. Он это прекрасно знает без моих пламенных речей Ему. Так же как кто я и какой я. А вот вопрос, каким я вижу свое будущее в вечности - задаст. Так и спросит - "Ты прожил на Земле N лет без Меня. Дальше в вечности ты без Меня или ты со Мной?". И свободу выбора человека Господь не нарушит. Правда на этот раз выбор человека будет окончательным и изменению не подлежит.
Спасает только благодать Божья и только вера в Бога. Но если человек верит Богу и в Бога, то он не сможет не совершать добрых поступков. Однако вера первичней.
Только Христос может нас спасти.
Читайте Писание в первую очередь и поймете.
И не ищите славы - она подобает только Богу.
(Нет, я не протестантка))) Но принцип "пять только" я считаю верным, да и если цитируют:
"Душа по природе своей христианка"... сказал еретик Тертуллиан)))))))))))
Он же еретик был...
"Христианин скорее неверующего поможет ближнему из-за наличия дополнительной мотивации: страха перед Адом, надежды на Рай, любви к Богу." - да уж, "прекрасная мотивация": помогать человеку, только чтобы не попасть в ад (который вообще-то существует на Земле, в первую очередь). Если человек действует, исходя из этого принципа, он - лицемер!
Про душу человека похоже написано верно. Бежала наша главбух на работу по подземному переходу, как всегда своей деловой походкой, не замечая многого вокруг себя. Она у нас татарка и следственно мусульманка. И вдруг говорит: "Что- то затормозило меня так, что я встала как вкопанная. Поднимаю глаза-икона Святой Матроны в ларьке, видимо она меня так тормознула." Мы ей сказали: "Вы получили предложение, видимо вы подходите именно нашей религии по всему" Она действительно такой человек , никого не обижает , со всеми старается ладить, спокойная и любезная дама.
Всякая душа,да всякий Ангел тогда хороший,бесы тоже значит добрые,они же Ангелы,есть большие сомнения,что это изречение написал Тертуллиан,это душевное изречение и совершенно пустое и слащавое,ничего умного в этом изречении нет.
Это изречение может показаться пустым, потому что в наше время оно существует без контекста. Кроме того, Тертуллиан конечно же не произносил буквально этих слов; это выражение является скорее сложившимся за полторы тысячи лет кратким пересказом идеи, описанной им в сочинении "О свидетельстве души".
Помощь по ситуации - это одно. В семье - другое. На службе ( или на работе ) - вообще третье.
Если, например, мой коллега по работе просит меня срочно его заменить, я не буду вникать какой он конфессии, а буду действовать, во-первых, согласно своей нагрузки; во-вторых, из понимания того, что все мы люди - и сегодня ты помог, завтра помогут тебе.
Но если вижу, что моим временем начинают злоупотреблять, однозначно - ставлю границы.
Ещё важно отметить, что разница между верующими и неверующими русским людьми велика в теории, а на практике обычно не заметна. Христиане в своём большинстве живут так, как будто бы нет Бога!
По крайней мере у нас в Красноярске большинство равнодушно, много злых, что среди христиан, что среди нехристей. Христиане в своём большинстве крестились, но не просветились.
Христианин скорее неверующего поможет ближнему из-за наличия дополнительной мотивации: страха перед Адом, надежды на Рай, любви к Богу. Однако неверующий, если уж помогает, то скорее помогает бескорыстно из-за неверия в само существование Бога, Рая, Ада.