Владимир ЛЕГОЙДА

Главный редактор

Сегодня отмечает юбилей очень важный для меня человек — Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора «Фомы».

И я вот о чем задумался: говорить о близких людях всегда непросто — как будто пытаешься выразить словами саму любовь. Кажется, что сказал недостаточно сильно или недостаточно верно. Точно сказано об этом ощущении в известной тютчевской фразе: «Мысль изреченная есть ложь». Ты не можешь передать всей правды,

а правда для меня в том, что Владимир Александрович — не просто сооснователь журнала «Фома» и самый нестандартно мыслящий человек из всех, кого я встречал.

В день рождения друга. Владимир Легойда о Владимире Гурболикове
Фото Владимира Ештокина

Он ведь, по сути, сформировал новый формат православного СМИ, который послужил примером для многих других проектов о вере и Церкви. И речь не только о языке, стиле, но и о заложенном в фундамент журнала уважении — к читателю, к собеседнику, к самой ситуации общения на глубокие религиозные темы. Это все коснулось и меня — все, что я делаю сейчас в своей профессии, опирается на этот фундамент.

Во многом наша встреча стала судьбоносной. Я долго искал кого-то, с кем смогу создать журнал о вере, а с первых минут общения с Владимиром Александровичем стало ясно — мы единомышленники. Он обладает редким качеством: может быть предельно деликатным, но при этом никогда не отступает от своих принципов.

Его принципиальность проявляется в работе даже с самыми авторитетными авторами: он всегда добивается того качества материала, которое считает необходимым для читателя. Помню, когда «Фома» был еще начинающим изданием, нам посчастливилось получить статью от автора, стоявшего на вершине православного просветительского Олимпа. Это было настоящим прорывом для нас. А Владимир Александрович сказал, что в таком виде эту статью мы взять не можем. И я поехал к автору с просьбой внести правки. Он, конечно, был поражен нашей смелостью, но я изложил аргументы, и он, хоть и не без некоторого сопротивления, в итоге согласился с нашими доводами. Это был не акт упрямства — это было глубокое понимание той ответственности, которую ты взял перед людьми, решив рассказывать им о самых важных смыслах.

И снова, поздравляя дорогого друга с юбилеем, хочу сказать и ему, и себе: дай нам Бог сил сохранить не просто четкость ви́дения этой ответственности, но и чувство радости и надежды, с которым мы брались за дело вот уже почти 30 лет назад.

2
17
Сохранить
Поделиться: