
Главный редактор
Помню, как один замечательный человек рассказывал мне о своем первом опыте посещения пасхального богослужения как о первом религиозном — наверное, здесь даже будет уместно слово «мистическом» — опыте. Он сказал: «Я тогда впервые осознал, что жизнь собирается вокруг Пасхи». По-моему, эта формула предельно точно описывает взгляд христианина на мир, задает вектор поиска ответов на самые больные вопросы.
Кстати, о вопросах. Я недавно выступал перед коллегами — это управленцы от образования, они в очередной раз повышали квалификацию, и среди них был один мой добрый друг, который потом поделился со мной: «Ты уехал, а к нам пришел один известный врач; он сказал, что скоро-скоро продолжительность жизни с восьмидесяти лет увеличится до ста. Я встал и спросил: “А зачем жить сто лет?”» И заслуженный врач, маститый доктор и академик, немного растерялся, стало понятно: он никогда себе этот вопрос не задавал. В его жизни, видимо, мир не собирается вокруг Пасхи. Иначе вопрос «зачем?» присутствует всегда.
…У меня в «Парсуне» был как-то в гостях один священник, и я его попросил: «Дайте вашу пастырскую оценку, какие мы сегодня и какова церковная жизнь». А он в сане больше двадцати лет. Знаете, что он ответил? «Как вы думаете, сколько раз ко мне приходили с евангельским вопросом: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” Два раза! На моем пастырском пути встретилось два — два! — таких человека». Вот у них жизнь собиралась вокруг Пасхи.
С тех пор я все говорю себе: «Вот ты тридцать лет в Церкви, а ты сам-то задавал этот вопрос? Или сначала было “какой великий Достоевский!”, потом “какая прекрасная русская философия!”, потом “ну, в принципе, можно и попоститься, почему бы и нет”?».
Но ты же жизнь вечную собираешься наследовать! Не пора ли, в конце концов, хоть что-то для этого сделать?..