
Настоятель Сретенского монастыря Москвы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) избран митрополитом Псковским.
Избрание владыки Тихона на Псковскую кафедру состоялось на прошедшем в понедельник 14 мая в Санкт-Петербурге заседании Священного Синода Русской Церкви.
Недавно митрополит Тихон был гостем программы "Парсуна" — авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала "Фома" Владимира Легойды.
Вот лишь три цитаты из большого разговора. Выпуск программы целиком вы можете посмотреть по ссылке ниже.
Для сегодняшних верующих молодых людей, таких как наши семинаристы, Церковь — это данность. Данность, в которой все они родились. У них, как правило, воцерковленные родители. Они не знают проблем, которые были у нашего поколения в их возрасте — найти какую-то литературу, получить новые знания о Церкви. Сейчас они могут включить телевизор и смотреть канал «Спас», а не натыкаться на трансляцию очередного съезда КПСС на всех каналах. <…> Да, с одной стороны, они идут по накатанной стезе. Но с другой стороны, еще 10-15 лет назад не было того негатива, который льется на Церковь сегодня. И в наши дни молодой человек, выбирая путь служения Церкви, выбирает путь нонконформизма. И многие из них это понимают. Для нас же самое важное — привести их ко Христу. А уже приведенных ко Христу — определить рядом с Ним. Показать им это прекрасное, замечательное место. Показать им этот удивительный, ни с чем не сравнимый путь. Чтобы они его по-настоящему полюбили и ни на что этот путь не поменяли.
Некоторые говорят: я готов простить этого человека, но только если он сам придет ко мне и попросит прощения. Это абсолютно не по-христиански. С чем бы мы ни столкнулись — с оскорблениями, клеветой, каким-то физическим воздействием — у нас есть ответ. И этот ответ дал нам Господь. Он сказал: если вы Мои ученики, то поступайте, как Я. А Господь восходит на крест и прощает Своих распинателей. Так делают и ученики Христовы. Да, наш «мирок», как я бы его назвал, предлагает другую логику: нет уж, пускай они вначале ко мне прибегут и попросят меня их простить. Когда ко мне приходит человек, которому это логика кажется правильной, то я говорю ему: смотри, вот как можно поступить по-Божьему, вот как должен поступить ученик Христов, но ты, конечно, волен выбирать и можешь продолжать требовать соблюдения своих прав, добиваться признания вины своим обидчиком. Только делая это, не забывай, что ты поступаешь здесь как ученик «мирка», а то есть — ученик дьявола, ведь именно его мы называем князем мира сего.
В прошлом году мы вспоминали 100-летие революционных событий. И были люди — деятели культуры, журналисты — которые говорили: давайте попытаемся примирить тех, кто век назад находился друг с другом в страшной, кровавой вражде. Кто-то даже предлагал провести шествие, в котором рядом несли бы портреты белых и красных — такое символическое примирение. Но я ответил тогда: это невозможно, это не наша прерогатива, мы не можем этого сделать, мы не можем примирить Деникина с Троцким, Каменева и Бухарина с Врангелем и я уже не говорю о новомучениках, понимаете? И что значит примирить? Новомученики их простили, но примириться с большевистскими идеями, конечно, никто из новомучеников близко даже не мог. Не наше это дело. Это всё, если и произойдёт, то только силой Божьей, а не нашими мизерными силами. Наша задача сегодня — зная всю нашу историю, всем вместе, людям самых разных убеждений — консервативных, либеральных, самых что ни на есть современных — вместе строить будущее России. Наша задача — не в болтовне, а в реальном общем деле.
При всём уважении к мтрп.Тихону, он так и не понял, что примирения в обществе между красными и белыми так и не произошло. Как были западники- славянофилы, красные/белые, так и сейчас патриоты/либералы. Все любят родину, но видят в друг друге врагов.
Он говорит о клевете на церковь, но может "не надо давать повода ищущим повода"? Нынешняя церковь - это отражение нашей власти - она также глуха к критике и совершенно не способна слушать и слышать. Весь этот негатив, он не на пустом месте рождается - это отражение, жизни и позиции церкви по отношению к обществу. Она не объединяет, а разделяет, она видит только крайности: белых и красных, кто поддерживает власть и церковь и кто несёт негатив. Своих и врагов. Говорите вы, конечно, по другому, но раз не слышите - значит не хотите слышать, не хотите считаться с той частью общества у которой есть основания для критики власти и церкви.