Дореволюционный рецепт кулича

Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения – в чем секрет рецепта дореволюционного кулича?

Состав:

  1. Мука – 2 кг
  2. Молоко – 3 3\4 стакана
  3. Дрожжи 5о гр (можно чуть больше)
  4. Желтки – 12 шт
  5. Сахар – 400 гр
  6. Соль – 2,5 ложки
  7. Цукаты – 250 гр
  8. Изюм крупный – 500 гр
  9. Столовое масло (лучшее сливочное) – 5оо гр
  10. Цедра  – натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
  11. Ваниль
  12. Мускатный орех – 1\2 – натереть на терке
  13. Кардамон – 20 шт – очистить, растолочь в ступке семена
  14. Корица

Приготовление:

Подготовка ингредиентов:

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Рубцовой Елизаветы

Отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);

Растереть и взбить сливочное масло добела;

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Рубцовой Елизаветы

Натереть цедру;

Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

Опара

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Рубцовой Елизаветы

Взять 400 гр муки, 300 гр теплого молока (30 гр примерно), дрожжи;

Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;

Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .

Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Татьяны Козловой

Когда опара будет готова, комок всплывет.

Сразу слить воду.

Приготовление теста:

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Татьяны Козловой

Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки,  желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.

Тогда положите в него изюм, цукаты.

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Татьяны Козловой

Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.

 

Подготовка форм для куличей

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Татьяны Козловой

Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести – лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.

Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.

Намазать ее маслом и разложить по формам.

 

Последний этап приготовления

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Татьяны Козловой

Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).

Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

Поставить в духовку в средний жар.

Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.

Дореволюционный рецепт кулича

Фото Рубцовой Елизаветы

 

|Смотрите также:

Монастырские куличи: все чудеса запланированы! Фото + рецепт 

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Апрель 18, 2019 18:20

    Добрый день! В этом году первый раз в жизни буду печь куличи, серьезно готовлюсь к этому событию, прочитала много рецептов. Очень понравился ваш рецепт, мне кажется куличи будут “как в детстве”, которые бабушка пекла, только мне не совсем понятно, что значит “обварить готовую опару горячим молоком хорошо мешая”, обычно опара жидкая, а здесь комок теста… Получается надо на тесто лить молоко и как бы месить его чтобы стало жидким?

    • Редакция
      Апрель 18, 2019 23:41

      Да, Ольга, именно так. Удачи вам 🙂 дрожжевое тесто – дело капризное)

  • Иван
    Апрель 27, 2018 10:04

    Христос Воскресе!
    Замечательный рецепт! Две Пасхи с такими куличами.

    • Редакция
      Апрель 27, 2018 19:17

      Очень рады 🙂 Этот рецепт сохранила и передала мама одной из сотрудниц “Фомы” 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *