Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого) .
Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
Фото Татьяны Козловой
Когда опара будет готова, комок всплывет.
Сразу слить воду.
Приготовление теста:
Фото Татьяны Козловой
Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
Тогда положите в него изюм, цукаты.
Фото Татьяны Козловой
Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей
Фото Татьяны Козловой
Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести - лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
Намазать ее маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления
Фото Татьяны Козловой
Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1\3 объема формы).
Дайте подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
Поставить в духовку в средний жар.
Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы.
Добрый день! В этом году первый раз в жизни буду печь куличи, серьезно готовлюсь к этому событию, прочитала много рецептов. Очень понравился ваш рецепт, мне кажется куличи будут "как в детстве", которые бабушка пекла, только мне не совсем понятно, что значит "обварить готовую опару горячим молоком хорошо мешая", обычно опара жидкая, а здесь комок теста... Получается надо на тесто лить молоко и как бы месить его чтобы стало жидким?
Добрый день! В этом году первый раз в жизни буду печь куличи, серьезно готовлюсь к этому событию, прочитала много рецептов. Очень понравился ваш рецепт, мне кажется куличи будут "как в детстве", которые бабушка пекла, только мне не совсем понятно, что значит "обварить готовую опару горячим молоком хорошо мешая", обычно опара жидкая, а здесь комок теста... Получается надо на тесто лить молоко и как бы месить его чтобы стало жидким?
Да, Ольга, именно так. Удачи вам 🙂 дрожжевое тесто - дело капризное)
Христос Воскресе!
Замечательный рецепт! Две Пасхи с такими куличами.
Очень рады 🙂 Этот рецепт сохранила и передала мама одной из сотрудниц "Фомы" 🙂