Igor K

Дочь хочет поменять имя в паспорте. Что делать?

Вопрос читателя: 

Моей дочери 18 лет. Ее имя Елизавета, крещена в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Я звала ее с детства Эллой, тоже в честь ее святой. Сейчас хочет поменять имя в паспорте на Эллу и настроена решительно. Я категорически возражаю.
Вопросы:
1. Будет ли этот поступок считаться неблагочестивым? 
2. Какие привести аргументы против? Она человек самостоятельный в своих действиях, но слушается, если я возражаю в ультимативной форме.
3. Как мне вести себя с дочерью, если она все-таки совершит задуманное? 

Вера

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

+ Как преодолеть страх ночевать в квартире умершего?Добрый день!

Уважаемая Вера, во-первых, Сам Бог даровал человеку свободу воли, и Ваша дочь, которая уже выросла, имеет право распоряжаться своей жизнью и нести за это ответственность. Так что Вы, конечно, можете выразить свое мнение, но паспорт не Ваш, а дочкин, и решать, как бы, ей. Кстати, и заниматься всеми формальностями тоже надо ей. 

Кроме того, в какой-то степени Вы сама спровоцировали эту ситуацию, когда называли дочку этим именем. 

Никаких аргументов против я привести не могу, кроме того, что иметь два имени - одно для Церкви, а другое для всей остальной жизни, может быть неудобно. Имя, нареченное в Крещении, разумеется, поменять нельзя, но, надеюсь, что Ваша семья церковная, раз Вы так почитаете преподобномученицу Елизавету, и Ваша дочь знает, что имя в Крещении дается раз и навсегда. В паспорте можно менять его сколько угодно, а вот участвовать в Таинствах можно только с тем именем, которое наречено в Таинстве Крещения. 

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: Igor K

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
14 октября 2019
Поделиться:

  • АВК
    АВК 3 месяца назадОтветить

    Нарекли Александрой, зовут Алина. Особых трудностей не испытываю.

  • Ольга
    Ольга 5 месяцев назадОтветить

    Согласна что: иметь два имени – одно для Церкви, а другое для всей остальной жизни, может быть неудобно. Это мой случай! Крестила бабушка в 17 лет, батюшка крестил Ольгой! По паспорту я Оксана, пришла в монастырь на работу назвали Ксенией, а когда узнал , что в крещении я Ольга вообще путаница пошла! Привыкаю жить с именем Ольга в миру) По вопросу от Веры и её дочери, то тут правда главное, чтобы она знала кто она в Крещении!

  • Гульнара
    Гульнара 5 месяцев назадОтветить

    Я так понимаю, манера общаться с ребенком в ультимативной форме практиковалась неоднократно, так что очевидно, что девочка испытывала определенное давление со стороны матери. Но подобные методы управления поведением работают недолго - как правило, достигнув возраста совершеннолетия, человек получает право на самостоятельные решения и пользуется этим правом с той же силой, с которой оно подавлялось ранее, но умноженное втрое. Так что маменька смиритесь, сами виноваты. На языке ультиматумов говорят с террористами, а не с родными детьми.

  • Маша
    Маша 6 месяцев назадОтветить

    О чем думала мама, называя ее Эллой, а не Лизой? И что теперь удивляться? Какая она Елизавета после того, как всю жизнь откликалась на Эллу?

  • Елена
    Елена 6 месяцев назадОтветить

    Напомните ей про Эллочку людоедочку, или прочтите. Вдруг поможет. А вообще, раньше считалось что безопаснее для чужих одно имя, для семьи - другое.

  • Сэй
    Сэй 6 месяцев назадОтветить

    Ну,можете потроллить её насчет "Эллочки-людоедки". 😉

  • Gulya
    Gulya 6 месяцев назадОтветить

    иногда это может быть даже лучше, если кто-то из завистников решит заняться черной магией на имя, то не сможет

  • Александра
    Александра 6 месяцев назадОтветить

    Я в 18 лет тоже поменяла имя. Причем кардинально, не так привычно для родителей, чем планирует Ваша дочь. Сейчас мне 42. Иногда думаю, что перемена имени никак не повлияла на мою жизнь, а принесла даже некоторые неудобства (нередко приходится к стандартным документам прикладывать свидетельство о перемене имени). Но когда слышу в толпе своё прошлое имя - голова втягивается в плечи, очень неуютно становится. С новым именем я чувствую себя выше, что актуально для моей заниженной самооценки. Если бы мой ребенок захотел сменить, и был настойчив в своём решении - я бы поддержала его, однозначно.
    Кстати, мама быстро привыкла, а отец до сих пор называет прежним именем.

  • Анна
    Анна 6 месяцев назадОтветить

    Вашей дочери 18 лет.она хочет поменять имя или уехать жить в Лондон-это ее дело.Отстаньте от дочери,наседки!не портите ей жизнь!сколько таких случаев в жизни,когда чрезмерная опека ставит на личности крест.радуйтесь,что она настроена решительно(для своей жизни).а вы своей займитесь..

  • Мао
    Мао 6 месяцев назадОтветить

    Вы - против, но это дело её. Потому стоит дать ей это сделать.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Если вы хотите, чтобы ответ пришел вам на почту,
укажите ее в соответствующем поле

Загрузить ещё