
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Моей дочери 18 лет. Ее имя Елизавета, крещена в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Я звала ее с детства Эллой, тоже в честь ее святой. Сейчас хочет поменять имя в паспорте на Эллу и настроена решительно. Я категорически возражаю.
Вопросы:
1. Будет ли этот поступок считаться неблагочестивым?
2. Какие привести аргументы против? Она человек самостоятельный в своих действиях, но слушается, если я возражаю в ультимативной форме.
3. Как мне вести себя с дочерью, если она все-таки совершит задуманное?
Вера
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Уважаемая Вера, во-первых, Сам Бог даровал человеку свободу воли, и Ваша дочь, которая уже выросла, имеет право распоряжаться своей жизнью и нести за это ответственность. Так что Вы, конечно, можете выразить свое мнение, но паспорт не Ваш, а дочкин, и решать, как бы, ей. Кстати, и заниматься всеми формальностями тоже надо ей.
Кроме того, в какой-то степени Вы сама спровоцировали эту ситуацию, когда называли дочку этим именем.
Никаких аргументов против я привести не могу, кроме того, что иметь два имени - одно для Церкви, а другое для всей остальной жизни, может быть неудобно. Имя, нареченное в Крещении, разумеется, поменять нельзя, но, надеюсь, что Ваша семья церковная, раз Вы так почитаете преподобномученицу Елизавету, и Ваша дочь знает, что имя в Крещении дается раз и навсегда. В паспорте можно менять его сколько угодно, а вот участвовать в Таинствах можно только с тем именем, которое наречено в Таинстве Крещения.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото на заставке: Igor K
Нарекли Александрой, зовут Алина. Особых трудностей не испытываю.
Согласна что: иметь два имени – одно для Церкви, а другое для всей остальной жизни, может быть неудобно. Это мой случай! Крестила бабушка в 17 лет, батюшка крестил Ольгой! По паспорту я Оксана, пришла в монастырь на работу назвали Ксенией, а когда узнал , что в крещении я Ольга вообще путаница пошла! Привыкаю жить с именем Ольга в миру) По вопросу от Веры и её дочери, то тут правда главное, чтобы она знала кто она в Крещении!
Я так понимаю, манера общаться с ребенком в ультимативной форме практиковалась неоднократно, так что очевидно, что девочка испытывала определенное давление со стороны матери. Но подобные методы управления поведением работают недолго - как правило, достигнув возраста совершеннолетия, человек получает право на самостоятельные решения и пользуется этим правом с той же силой, с которой оно подавлялось ранее, но умноженное втрое. Так что маменька смиритесь, сами виноваты. На языке ультиматумов говорят с террористами, а не с родными детьми.
О чем думала мама, называя ее Эллой, а не Лизой? И что теперь удивляться? Какая она Елизавета после того, как всю жизнь откликалась на Эллу?
Напомните ей про Эллочку людоедочку, или прочтите. Вдруг поможет. А вообще, раньше считалось что безопаснее для чужих одно имя, для семьи - другое.
Ну,можете потроллить её насчет "Эллочки-людоедки". 😉
иногда это может быть даже лучше, если кто-то из завистников решит заняться черной магией на имя, то не сможет
Я в 18 лет тоже поменяла имя. Причем кардинально, не так привычно для родителей, чем планирует Ваша дочь. Сейчас мне 42. Иногда думаю, что перемена имени никак не повлияла на мою жизнь, а принесла даже некоторые неудобства (нередко приходится к стандартным документам прикладывать свидетельство о перемене имени). Но когда слышу в толпе своё прошлое имя - голова втягивается в плечи, очень неуютно становится. С новым именем я чувствую себя выше, что актуально для моей заниженной самооценки. Если бы мой ребенок захотел сменить, и был настойчив в своём решении - я бы поддержала его, однозначно.
Кстати, мама быстро привыкла, а отец до сих пор называет прежним именем.
Вашей дочери 18 лет.она хочет поменять имя или уехать жить в Лондон-это ее дело.Отстаньте от дочери,наседки!не портите ей жизнь!сколько таких случаев в жизни,когда чрезмерная опека ставит на личности крест.радуйтесь,что она настроена решительно(для своей жизни).а вы своей займитесь..
Вы - против, но это дело её. Потому стоит дать ей это сделать.