Вопрос читателя:

Совсем недавно мне исполнилось 16, но на данный момент я не ощущаю себя на этот возраст. Порой со сверстниками сложно поладить, так как не понимаю их увлечения. Я никогда не была бунтарем, который добивается всего с боем. Смотря на их поведение, узнаю себя в 13–14 лет. Очень хочется, чтобы мне было меньше, чем сейчас, но в голове чувствую, что мне больше 16-ти. Хочу узнать, что это значит, потому что в какой-то степени меня это беспокоит.

Отвечает психотерапевт Константин Ольховой:

Когда я отвечаю подросткам (а подростки бывают и тринадцати, и двадцати лет), я никогда не знаю, как к ним обращаться: на «ты» или на «вы»? Позволь, я все-таки буду обращаться к тебе на «ты». Не потому, что я тебя не уважаю, а потому, что считаю подростковый возраст самым честным и искренним, а посему хочу говорить с тобой «от сердца к сердцу».

Подростковый возраст очень сильно отличается от всех других возрастов. Есть огромное количество разных поведенческих реакций, которых не бывает ни у здоровых детей, ни у здоровых взрослых, но... Но они прекрасно бывают у здоровых подростков. Более того, если их нет, то это может быть проблемой.

Растет твое тело, которое ты видишь в зеркале, но растет и твоя душа. Ты наверняка помнишь, что тело росло неравномерно: в чем-то оно оставалось детским, в чем-то становилось взрослым. И процессы эти будут идти еще несколько лет. Но то же самое происходит с ростом души: в чем-то ты ребенок, в чем-то взрослая. Ты можешь одновременно мечтать не только о детских играх и шалостях, но и о свершениях и любви. Ты можешь чувствовать себя маленькой и старой одновременно. Это нормально. Это рост, а рост практически никогда не бывает без боли.

Но не только рост внутри тебя идет неравномерно. Неравномерен рост и во всех твоих ровесниках. Если мы возьмем группу подростков одного возраста, то со стороны будет казаться, что разрыв между некоторыми из них лет пять. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже, просто это так. У всех разные темпы и интервалы взросления: кто-то повзрослеет наполовину от 13 до 15 лет, а вторую половину будет медленно добирать лет пять-шесть, а кто-то будет медленно набирать половину до 17–19 лет, а потом резко доберет вторую половину за 2–3 года. Это нормально.

Это, кстати, можно отнести и к бунтарству. Кто-то бунтует сразу и бурно, кто-то позже и спокойно. Кто-то с жаром доказывает свою правоту, а кто-то тихо, но твердо говорит «нет» тому, с чем не хочет соглашаться. И то, и другое абсолютно нормально. Возможно, тебе просто ближе бунт тихой смелости, ведь не побоялась ты написать это письмо.

Вот такие дела. Еще раз повторю: быть подростком трудно, а зачастую, и больно. Но это рост. Всё, что с тобой происходит, нормально. Если тебе в голову приходят мысли и желания, которых не было и которые тебя пугают, то это тоже нормально.

Но это пройдет. И ты станешь взрослой. Но очень тебя прошу: не забывай, как ты была подростком, не забывай той полной искренности в эмоциях (даже если ты скрываешь их от других), не забывай стремления души к свершениям. И тогда тебе будет интересно жить даже взрослой. Ведь подростку жить трудно, но ИНТЕРЕСНО.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: