Что значит «на все воля Божия»? Получается, что все наши действия, в том числе греховные, заранее предопределены? – Православный журнал «Фома»
Что значит «на все воля Божия»? Получается, что все наши действия, в том числе греховные, заранее предопределены?

Что значит «на все воля Божия»? Получается, что все наши действия, в том числе греховные, заранее предопределены?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Когда мы слышим фразу «на все воля Божия», то порой воспринимаем ее как призыв к бездействию. Зачем что-то делать и предпринимать, если все совершается по некоему заранее предопределенному плану? Если так хочет Бог? В этом отождествлении текущих, в особенности негативных событий и процессов с волей Божией, в желании переложить на Бога ответственность за происходящее заключается ошибка.

Действительно, Бог по Своему всеведению, заранее знает о событиях, который произойдут как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, знает, как поведет себя тот или иной человек. Но это не означает, что все происходит в соответствии с Его желанием. Из Священного Писания мы знаем, что Бог хочет лишь одного: чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4), а его воля благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2). Если действия людей совпадают с этим желанием, они совершаются по воле Божией, если же нет — следствием такого Богопротивного поведения становятся многочисленные беды и несчастья.

Но если Бог заранее знает, что я сделаю, значит все мои действия предопределены? Нет. Человек создан по образу Божию свободным существом. И все поступки он совершает, руководствуясь свободным выбором. Известный парадокс всемогущества — вопрос, может ли Бог создать камень, который не сможет поднять — находит разрешение именно в сотворении человека. Последний обладает дарованной Богом свободой воли. Господь позволяет нам выбирать и принимать решения, хотя они и могут противоречить Его воле. Всеведение Бога в данном случае — понимая всю условность и неполноту подобного сравнения — можно представить по аналогии с автором киносценария, который держит в голове различные варианты развития сюжета, но в конечном итоге на экране реализуется лишь один из них.

Со свободным произволением человека соотносил причины зла в мире святитель Григорий Нисский: «Зло не иное что есть, как порок, — писал он. — Всякий же порок... есть недостаток добра. Ибо вне свободного произволения нет никакого самобытного зла... Следовательно, не причина зол Бог — Творец существ, а не того, что не существует; Создавший зрение, а не слепоту... Когда в ясную погоду... добровольно кто—либо заслоняет зрение веками, то не солнце — причина того, что человек не видит».

С волей Божией тесно связано понятие Божьего промысла — когда зло, совершающееся по свободной воле кого-то, Бог обращает в добро. Но и это не нарушает человеческую свободу. Промысл Божий действует не потому, что нужно предотвратить зло или грех, задуманные людьми. Он может исправить уже совершившийся грех, обратить зло на пользу кому-то, но отменить сделанное по свободной воле человека он не может. Потому что тогда человек низводится на уровень марионетки, а Господь мыслит о человеке по-другому. В ряде случаев какие-то сложные обстоятельства могут посылаться Богом, чтобы побудить человека задуматься о жизни, привести ее в соответствие с волей Божией, вернуть на путь спасения. Побудить, но не заставить силой.

Чтобы минимизировать зло, человек должен обернуться к источнику добра — Богу, соединиться с Ним. Бытие с Богом и в Боге — не сверхестественное состояние, а необходимое условие нашего полноценного существования. Зло и происходящие в результате его умножения негативные явления — прямое следствие удаления от Бога, противодействия Его воле. И чем длиннее это расстояние, тем больше зла в мире.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (58 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
6 августа 2021
Поделиться:

  • Серёжа
    Серёжа3 месяца назадОтветить

    Не предопределено,но предизменяемо по Воле Его,как и падший Ангел по воле Его.Это если рассуждать.И "свободный " выбор по Его воле.Ну а как прыщ на попе может сам шевелиться?!

  • Александр
    Александр4 месяца назадОтветить

    На всё воля Божья (не воля Бога) следует понимать как- ВОЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА , но ни как Воля БОГА.

    • Серёжа
      Серёжа3 месяца назадОтветить

      А человек откуда?Запамятовали :"разве изделие указывает..."?

  • Дмитрий
    Дмитрий4 месяца назадОтветить

    "Бог по Своему всеведению, заранее знает о событиях, который произойдут как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, знает, как поведет себя тот или иной человек. Но это не означает, что все происходит в соответствии с Его желанием"
    Означает. Бог знал поступки людей до сотворения мира. Бог ПОЖЕЛАЛ сотворить именно этот мир,а не какой либо другой, где люди сделали бы другой свободный выбор.

    • Маша
      Маша4 месяца назадОтветить

      То есть, по-вашему, при творении мира все же определялось, какой выбор сделают люди? Тогда придется назначить Бога виновником зла.
      Автор прав. Не на все воля Божия, на зло Его воли нет.
      Гипотетически "другой мир" может существовать, но это, скорее, к фантастам.

      • Дмитрий
        Дмитрий4 месяца назадОтветить

        Так вы лишили Бога воли или могущества.
        Если у Бога есть свободная воля, то есть и выбор что творить и творить ли вообще.
        Если что-то заставило Бога творить мир именно таким, то Он не всемогущ.

  • Денис
    Денис4 месяца назадОтветить

    Краткое содержание статьи во всём плохом виноваты люди. Хотя даже в рамках практики винить творения, выгораживая Творца, больше всех виноваты падшие ангелы во главе с Сатаною. "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут", - Евангелие от Луки 12:48.
    От себя же как автора - любителя добавлю, что если персонажи моих книг творят что-то попало на их страницах, то истинный виновник этого я. Если из под моего пера вышла плохая книга, значит это я её плохо написал.