Церковь обрела в России свободу уже 30 лет назад. Сбылись ли мечты о православном возрождении? - Православный журнал «Фома»
Церковь обрела в России свободу уже 30 лет назад. Сбылись ли мечты о православном возрождении?

Церковь обрела в России свободу уже 30 лет назад. Сбылись ли мечты о православном возрождении?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Да, прошло даже чуть более тридцати лет, и поскольку для человеческой жизни это большой срок, то сердце беспокоится. Почему не получилось сделать то-то и то-то. Как оценивать пройденный путь... Хотя исторически тридцать лет — это очень малый срок. Ничтожно малый. Думаю, мы и так стали свидетелями чуда в смысле быстроты изменения в положении Церкви.

Я же помню, как меня, застуканного за чтением псалмов, в нашем военном музыкальном ансамбле сразу вызвали на беседу с офицерами КГБ. Очень тяжелый состоялся разговор, который невозможно забыть. И это был 1984, а может даже и 1985 год...

И вдруг открыто стало можно проповедовать и слушать проповеди; читать и издавать; идти в храм, участвовать в его восстановлении. Но одновременно обнажилось и множество проблем.

Тут, пожалуй, для нас очень важно перечитать то, о чем Гоголь писал когда-то Белинскому: «Наступающий век (...) велит нам оглядывать многосторонним взглядом старца, а не показывать горячую прыткость рыцаря прошедших времен; мы ребенки перед этим веком. Поверьте мне, что и вы, и я виновны равномерно перед ним. И вы, и я перешли в излишество. Я, по крайней мере, сознаюсь в этом, но сознаетесь ли вы?».

Гоголь ведь прав: трудно посмотреть взглядом старца, трудно не перейти в излишество, либо восторженное, либо отрицающее. Что-то мы недооцениваем, воспринимаем как данность, а где-то вдруг теряем терпение и покой.

Как оценить 30 лет свободы? Прежде всего, повторяю: нам очень многое Бог дал. Но при этом к степени церковного возрождения имеет смысл отнестись более трезво. Да, храмы открыты, можно говорить и публиковать, но мы же не попали вдруг в православную страну. Страна то не православная по сути. И в России пока победила не вера, а культ потребления и наживы. То есть идея, насквозь враждебная христианству. Агрессивная. Стремящаяся в том числе и Церковь завоевать, купить. Что никогда не выйдет, хотя есть и будут искушения и падения.

Слава Богу, снова признана официально и публично хотя бы культурно-историческая связь с православной традицией. Люди многие тоже признали традиционную свою «православность», по корням, по культурному наследию. Это показывают опросы. Но и не более.

Это не означает главного: что действительно многие люди стали Церковью и восприняли церковность, стали жить по Христу, свидетельствовать о Нём, признали заповеди правилами бытия. Кроме того. Духовенства по-прежнему крайне мало; храмы многие так и остаются в руинах, либо некоторые скоро снова ими станут, поскольку надо их постоянно поддерживать. Ну и так далее. Море проблем.

Я понимаю, насколько всё же душа болит, чтобы сделать более, чем сделано. Больше добрых плодов увидеть. И не испытывать постоянной тревоги за будущее Церкви. Но за всё Богу слава!

Хорошо, что мы недовольны, недовольны прежде всего, самими собой. Страшно было бы, если иначе. Будем стараться служить Христу, пока Он дает, пока живы...

Читайте также:

«Вера держится на чудесах!» — что меня смущает в этой фразе

«Почему журнал „Фома“ такой беззубый?» — комментарий редактора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
16 августа 2021
Поделиться:

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Сергей, буквально несколько минут тому назад в беседе с одним молодым человеком написал: "Мало свободы от чего-то. Нужна свобода для чего то высшего!"

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Сергей, достойны ли Рая, устраивающие ад на Земле? Мало мечтать о Рае. Надо хоть что-то делать для улучшения земной жизни.

    • Сергей
      Сергей1 год назадОтветить

      Денис, нельзя полноценно устроить земную жизнь (и вечную тоже, если к ней применим термин "устроить"), не будучи полноценным свободным человеком. Значит, нужно не просто "хоть что-то делать", а активно добиваться свободы,становиться таким человеком.

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Сергей, коммунисты у вас плохие *совок", к единороссам тоже масса претензий, а кто хороший? Неужто Запад хороший снова предавший доверившихся и устроивший ад в Кабульском аэропорту?

    • Сергей
      Сергей1 год назадОтветить

      Денис, Царство Небесное я бы назвал "хорошим". Там не нужно беспокоиться о своей безопасности, сражаться за власть над вечными свободными личностями, и применять подлые приёмы в политических стратегиях победы над оппонентами.

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Когда люди не свободны (и в духовном, и в светском смысле), когда они одурачены, напуганы и приучены к скотству, это обязательно имеет последствия в виде гонений на верующих, как и на любых других "иных", на которых укажет царь. Совок - не первая и не последняя из аналогичных в этом вопросе диктатур.

    Если верующие перестали быть гонимой категорией, это не значит, что они свободны. Напротив, нынешний царь использует церковь как инструмент пропаганды и своего влияния для тех, кто признает средневековое "божественное право" и занимается воцерковлением (пресловутое "как начать с себя, чтобы ничего не изменить"), а не свержением царя. А церковь и рада заниматься пропагандой, за вполне нескромное вознаграждение. Что вы там писали о культе потребления?..

    И в таких условиях всякая "культурно-историческая связь" скорее зло, чем добро, картинка "святой руси" во многом идентична мечтам о древнем Риме и древних арийцах в исполнении всем известных упырей прошлого.

    Судя по делам тех, кто живёт в России и именует себя православным, о "возрождении" не идёт и речи. И сейчас тоже приходит ФСБ, только не из-за идеологии, а из-за того что ты слишком богат и не хочешь делиться, а также из-за того что ты говоришь правду про царя и его прихлебателей. Или, там, Запад любишь, когда его приказано ненавидеть... И по другим 100500 причинам. Хорошо писать, что раз ФСБ не приходит потому, что православный, стало лучше, не правда ли?

  • Мирослав
    Мирослав1 год назадОтветить

    Наделали кучу ошибок...Епископат и духовенство, и общество не знали ,что делать со свободой.Но ,действительно, 30 лет в истории это миг.Помоги нам Бог.

  • Сурен
    Сурен1 год назадОтветить

    Вообще-то, церковь не нуждается в свободе.
    Церковь Божья, и поэтому церковь была и остается самим свободным творением Бога.
    Церковь Божья, поэтому никто не может накладывать на церковь какие-либ ограничения.
    Церковь не зависит от прихоти людей, и даже "властей".
    Другое дело верующие и служители церкви. .

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

      В высоком смысле, Вы правы. А практически я помню время, когда невозможно было найти Новый Завет на русском языке. Речь именно о запретах на возвращение храмов, проповедь, выпуск просветительной литературы и так далее. Заповедь проповедовать Евангелие и крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа дана Самим Христом. Потому речь идёт о возможности исполнить Его волю. Никто не может накладывать на Церковь ограничения, но те, кто это делали или делают в каких-либо странах так не считают.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

    "Из числа белых прославили святыми уже около полутора тысяч" -- какие белые? Середина тридцатых годов. Мало, что тогда оболгали этих людей, так ещё и воспроизводится ложь. Там всем запросто "шили" участие в каких-то заговорах, тайных политических организациях, которых не было в природе. Лично товарищ Сталин официально осудил то, что происходило в то время. Хватит уже мыслить лживыми штампами. Это просто хамство какое-то.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь