
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Меня в какое-то время люди (почему-то убеждённые, что я и мои товарищи — «модернисты» и якобы стоят за какое-то неправильное, обновлённое православие) особо обвиняли за неверие в Божии чудеса.
Суть была в том, что ответил на одном сайте на вопрос, бывают ли эти самые чудеса, и как к ним относиться. И я сказал, что да, бывают. Но ни в коем случае нельзя уподобляться язычникам и считать, что стоит только помолиться «правильно», и Бог обязательно совершит для нас то самое чудо. Как-будто это автомат, где можно нажать на кнопку, и у нас в руках конфета или игрушка. Неслучайно многие молитвы завершаются словами: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты хочешь. Или: «Да будет на всё святая воля Твоя». Не грех просить, не грех и на чудо надеяться. Однако надо уметь и принять волю Божию.
Вот за это меня мои «доброжелатели» чехвостили потом. Хотя не вижу тут никакой агитации за неверие и против чудесного. Тем более, что в моей жизни было чудо исцеления…
«Грешил-не верил-беда-поверил». Или: «Молился-чудо-уверовал!» — разве именно так чаще всего приходят к вере? Совершенно необязательно. У многих, с кем знаком, всё было иначе. Откроем Евангелие. Ведь чудеса не сделали апостолов крепкими в вере, когда арестовали Христа. Они мгновенно обо всех чудесах забыли. Да и после чудеса случались со многими (и со мной самим), но заставили ли они полностью переменить свою жизнь? Или как жил, так и живу, словно и не было?
Вера не на чуде держится. Точнее, не на любом чуде. По сути, подлинное чудо, без которого ничего невозможно, это Воскресение Христово. А есть и такие чудеса, которые Христос отверг, когда сатана искушал Его в пустыне.
Держится вера на понимании того, что самая жизнь и возможность радоваться, любить и совершать покаяние — это благодать и чудо, а не норма. Без Бога, в-одиночку я не имел бы ни че го.
Когда какой-то человек, например, бизнесмен, начинает говорить нечто типа «я сам себя сделал», «я никому ничем не обязан» и т.п., это, пожалуй, не от большого ума. Один пропущенный удар сердца, — и всё может обрушиться. И в этом смысле, чудеса — постоянно и всюду совершаются.
Несмотря на... 😉
Чудеса-это неотемлимая и постоянная часть Божественного присутствия в
жизни христианина. Ведь Христос-истинное чудо-Сам Бог!!!. Потому все неправильно-рассуждения о простой христианской морали.
Владимир, Вы правы! Не понимаю, как в этих словах можно видеть отвержение веры в чудеса вообще.
2020 год - это год начала пандемии COVID-19, а ещё проведения конституционного референдума в России по итогам коего имя Божье внесено в конституции. Так хотя Россия по численности населения 9-ая страна мира, по числу инфицированных 5-ая, а по числу умерших 7-ая https://www.worldometers.info/coronavirus
Почему так? Я не знаю, но призываю задуматься. Благоволение Божье - это не пустяк, как и его отсутствие.
Кузнецов Михаил, рекомендую изучить китайский "мандат небес". Вы хорошо образованы, но мыслите узковато, на мой взгляд. Иногда полезно глянуть как бы со стороны и на свою веру. Ибо порою за деревьями не видно леса.
Спасибо за комплимент, но да, именно образование и логика говорят мне, что взгляд со стороны не должен мешать исполнению учения.
Денис, данное нам базовое указание через Св. Евангелие, простым доступным языком, что здесь непонятного? "И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их"
Прп. Иоанн Кассиан:
"В некоторых случаях Он настолько обильно изливал Свою целительную силу, что евангелист воскликнул об этом: И исцелил всех больных (Мф. 8:16, ср. Лк. 4:40). Среди других людей безграничная мера Христовых благодеяний натыкалась на такие большие препятствия, что сказано: И не совершил там многих чудес по неверию их (Мк. 6:5-6, ср. Мф. 13:58). Щедрость Бога измеряется верою человека, так что одному Он говорит: По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), другому: Иди, и, как ты веровал, да будет тебе (Мф. 8:13), третьему: Да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15:28), четвертому: Вера твоя спасла тебя (Мф. 9:22, Мк. 5:34, 10:52, Лк. 8:48, 17:19)."
Люди верили "вопреки", а не "благодаря", a не потому, что фарисеи какие-то особенные были учителя... наоборот, они запугивали простых людей и нашептывали о новом мессии всякую гадость. И ничто не мешает Вам, мне, редактору этого сайта, любому человеку при ослаблении личной веры воскликнуть как и 2000 лет назад "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Все инструкции даны в Св. Евангелии. И в толкованиях сто раз разжеванны и в рот положены Матерью-Церковью. Ну я понимаю, неграмотные крестьяне не могли читать книги, бедняжки, но современному молодому человеку с 10-леткой за плечами и интернетом просто стыдно ссылаться на какие-то внешние условия, якобы мешающие ему веровать. Собственное закостенелое сердце - вот что ему мешает, и больше ничего.
К чему мною приведены слова апостола Павла о чудесной основе веры христианской? К тому, что вера действительно держится на чудесах!
Вера дарует сверхъестественное. Естественное способна и наука дать. Да и даёт во всё большем объёме.
Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем (Мк 15:29–32)
Вот тут - слова Христа в разных ситуациях о том, что по вере будет сделано чудо, а не чудо сделано чтобы Вы уверовали: Мф. 9:2; 9:28; 17:20; 21:21; Мк.9:23–24; Ин.14:12.
А если прочитать Мф24:24 "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных", а потом - 1Иоанна 2:18-19: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли ОТ НАС, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» мы поймем, почему чудо никогда не рассматривалось православием как единственное и/или важнейшее свидетельство.
Апостол Павел о чудесной основе веры христианской: "Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Поэтому и умершие во Христе погибли.
И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков".
Денис, ответ на Ваши бесконечные пережевывания темы с Китаем опускаю, моя позиция уже лаконически выражена в раннем посте и незачем убивать временя модератора. О Вере и чуде. Вы именно что скрываете упадок своей личной веры, отсюда Ваши бесконечные хлопоты об упадке веры, уровня священгослужителей и т.д. и т.п вообще в РПЦ. Вы прячетесь за этим. То, что Вам, несмиренному сердцем, не было дано излечения по Вашим молитвам - Васне огорчило, а разозлило. "Да как ОН посмел не выполнить МОИ молитвенные требования!! Это что еще такое!! Ааа! Это все Его РПЦ виновата!! Несвятая потому что! Уровень у НИХ упал!!" Но уровень упал именно у Вас. Именно Вы, несмиренный, ропщущий, перевели отношения с Богом из отношений Отца и ребенка в своего рода монетарные. Помните советский фильм. "Купи-продай". Только вместо монеты за Вашу веру Вы требуете чудес, причем именно в той форме и в том размере, которые ВАМ угодны. И Вам совершенно безразлично то, что Вам написал уже один из редакторов - чудное изоечение от рака. Должен был умереть - и не умер. И много таких чуд происходит. У нас есть чудотворный список с иконы Божьей Матери Иверская, что с Красной Площади. Она просто увешана драгоценностями от людей в качестве зрительно обозначенной благодарности за их персональное чудо. Но Вам эти люди безразличны, разве нет? Вам нужны Дары в предусмотренной ВАМИ форме. А своего Создателя Вы поставили в Вашем сердце в положение золотой рыбки, которая должна быть у Вас на посылках. Это ясно видно даже через ту дымовую завесу, которую Вы наивно полагаете густой. Разумеется, есть и вина Вашего духовного руководителя, направившего Вас, новоначального неоперившегося птенца, на соблазнительную для Вас дорогу умного делания, для которой Вы были просто неподготовленны. Так что еще неизветно, от кого именно Вам было своебразное духовное состояние. Вы сами видите, как Вас колбасит без этого.