«Бог есть любовь» — что это значит для нас? - Православный журнал «Фома»
«Бог есть любовь» — что это значит для нас?

«Бог есть любовь» — что это значит для нас?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

У Клайва Стейплза Льюиса есть очень интересное замечание: когда мы говорим «Бог есть любовь», мы на самом деле зачастую подразумеваем «любовь есть Бог». В чем же разница?

Льюис обращает внимание, что любовь — как мы ее нередко понимаем — есть не что иное, как максимальное проявление наших желаний. И раз «любовь есть Бог», то в конечном итоге мы оправдываем любое свое желание. «Почему ты ушел от жены?» — «Другую полюбил, а любовь — это Бог». Рассуждая в этой логике, нельзя обманывать старую жену, надо признаться в любви к той, которая придет ей на смену. То есть наше желание извиняет любой наш поступок, если мы считаем, что в его основании лежит столь замечательное чувство, как любовь. Но разве о такой любви идет речь в христианстве?

Совсем нет. Когда мы говорим, что Бог есть любовь, мы подразумеваем, что с Богом, Которого мы не способны постичь, мы все-таки можем вступить в личные отношения. И это — отношения любви. Той, которую, по-моему, лучше всего описал апостол Павел в знаменитом «Гимне любви» в Первом послании к Коринфянам, той, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своего и так далее.

Это отнюдь не та любовь, о которой мы говорим, утверждая, что «любовь есть Бог». Здесь речь не о признании любого своего желания священным, а, наоборот, о самоумалении перед другим — и ради него. Речь о том, чтобы уподобить свое отношение к этому другому отношению Бога к человеку. Уподобить настолько, насколько это вообще в человеческих силах, ведь планка задается предельно высокая. Вдумайтесь хотя бы во фразу апостола «любовь все покрывает». Смысл этих слов мне даже трудно осознать, за ними — бездна невозможного для человека.

В своей телепрограмме «Парсуна» я всегда посвящаю часть разговора любви. И в том числе прошу некоторых гостей дать ей свое определение. Мне запомнился ответ Льва Маратовича Карахана, который сказал, что любовь для него — это открытость.

Такое определение мне кажется очень точным: ведь это о том самом первом ударе по любви, который был нанесен таинственным, не до конца понимаемым нами событием — грехопадением прародителей, после которого они увидели, что наги, и устыдились, и стали закрываться и от Бога, и друг от друга.

А что такое заповедь возлюбить Бога и ближнего, как не преодоление этой закрытости? То есть Господь дает нам рецепт исцеления этой раны. Без восстановления открытости путь к той любви, которую описывает апостол Павел, отрезан: ты прячешься от Бога, значит, не можешь вынести Его любви и закрываешься от ближнего. Ты, конечно, можешь присвоить своим желаниям статус божественности, но ты лишен всей глубины чувства, сокрытого в словах «Бог есть любовь».

Читайте также:

До боли человеческое

О главной проблеме церковной жизни

Церковь уже не та? О «золотом веке» христианства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка...
4 августа 2021
Поделиться:

  • Василий (aka Minimorum)
    Василий (aka Minimorum)1 год назадОтветить

    Вообще-то, согласно учению Христианства, грехопадение одной трети ангелов во главе с Денницей-сатаной произошло прежде грехопадения первых людей и даже прежде их сотворения — из чего следует, что эдемский грех Адама и Евы был отнюдь не первым, а, как минимум, уже только вторым ударом, нанесённым по любви Божией.

  • Вера
    Вера1 год назадОтветить

    Владимир Романович, спасибо за такую проникновенную, очень личную беседу о самом что ни на есть животрепещущем вопросе в жизни. Ваши размышления многое ставят на свои места. И даже Льюис, которого я, скорее, не люблю, обретает свое место в осмыслении мира... пожалуйста, не таитесь и не закрывайтесь от нас, но высказывайтесь чаще - Ваши слова и мысли очень нужны!

  • Денис
    Денис1 год назадОтветить

    Вроде бы и слова правильные, но за душу не цепляют. Далеко до тех же "Хроник Нарнии", которые полны живых примеров любви Божества к своим творениям. Более того, Страна Аслана в плане убедительности описания Рая сравнима с лучшими соответствующими местами в Библии. Лично мне хочется быть с близкими на Небесах в мире подобном Нарнии из Страны (мира миров) Аслана.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь