До боли человеческое - Православный журнал «Фома»
До боли человеческое
Россия. Санкт-Петербург. Сотрудник коммунальной службы во время мытья памятника А.С. Пушкину работы скульптора Михаила Аникушина на площади Искусств. EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС epa07735205 A Municipal worker washes the bronze monument of famous Russian poet Aleksandr Pushkin in St. Petersburg, Russia, 23 July 2019. The monument to Aleksandr Pushkin by soviet sculptor Mikhail Anikushin was built at the Arts Square in front of the State Russian Museum on June 19, 1957. EPA/ANATOLY MALTSEV

До боли человеческое

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Когда-то в десятом классе мы с моим другом забавлялись — писали стихи, вернее, рифмовали онегинской строфой: строчку писал один, строчку другой. Рифмовать, как оказалось, не так уж сложно. Другое дело, что никто из нас всерьез такие опыты не воспринимал и написанное никому и никогда не показывал. Потому что это не поэзия. Понятно же, что гениальность пушкинского «Онегина» — не в технике рифмовки.

Часто вспоминаю эту историю, когда слышу об очередных «достижениях» неких ученых-атеистов, которые подключили к верующему электроды и доказали, что его религиозные чувства объясняются лишь импульсами в мозгу. Ну да, а «Онегин», получается,— лишь по определенной схеме ритмизованный набор слов.

Цивилизация развивается, границы знания о мире все шире и шире, и только границы «человеческого, слишком человеческого», пользуясь формулой Ницше, нам по-прежнему труднее всего преодолеть. Любому атеисту достаточно было бы чуть глубже вникнуть в суть христианства своим умом, а не электрическими приборами, чтобы понять — для верующего процесс богопознания начинается с парадоксального признания: Бог настолько Иной, что мы не можем себе Его представить. Все, что мы знаем о Боге, — это то, что Он Сам готов нам о Себе сказать.

Бог же, с которым спорят атеисты, — это всего лишь то представление о Нем, которое доступно нашему разуму. А иногда — разумом и порождено. Есть такие понятия — интеллектуальная гордыня и интеллектуальное смирение. Чем меньше человек знает, тем больше ему кажется, что наука все давно объяснила. Чем больше он знает, тем яснее понимает, что существуют пределы научного знания, они есть у любого настоящего и честного ученого, независимо от того, верующий он или атеист. В этом плане научный атеизм — это для меня такой же оксюморон, как «живой труп».

Но, думается, с атеистов в вопросах богопознания спрос все же небольшой. Гораздо тревожнее выглядит ситуация, когда мы, верующие, пытаемся свое «слишком человеческое» представление о Боге, правде и справедливости транслировать как истину в последней инстанции, а тех, кто с нами не согласен, обвинять в страшных пороках, вплоть до вероотступничества. Видимо, слишком неудобной для нас становится порой во время борьбы за истину — какой она нам видится — мысль о том, что мы находимся лишь на пути познания Бога и путь этот пролегает совсем не по полям идеологических сражений. В пылу этой борьбы нам просто не хватает сил и смелости задать себе вопрос: а уверены ли мы, что наш вариант — христианства ли, «Онегина» ли — так уж хорош?

Фото Анатолия Мальцева, ТАСС

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2020
Поделиться:

  • Вадим
    Вадим3 года назадОтветить

    В самом деле, почему в журнале "Фома" почти ничего не говорится о церковных проблемах?

  • Сергей
    Сергей3 года назадОтветить

    Очень хорошая статья, спасибо, но почему в вашем журнале таких статей мало почему редко поднимаются спорные вопросы например об отчитке, о сборах денег в наших храмах во время литургии, вообще о поведении в храме, для чего и зачем люди туда ходят, о том как священноначалие в некоторых местах ставит настоятелям планы по сбору денег(сколько они должны сдать каждый месяц) и если священник не справляется то становится неугодным, и правда ли это!! О пении и чтении в храме(в 90% нельзя разобрать что поют и что читают) для чего тогда все это делается если нельзя понять???? о проповедях в которых священники учат людей не приводя не одной цитаты из святых отцов а говоря от себя о так называемых духовниках которые решают все вопросы кроме вопросов духовной жизни о молитве как нужно молится и как научится и т. д. ????? !!!!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь