В декабре исполняется 120 лет больнице святителя Алексия, митрополита Московского. Накануне юбилея ее главврач рассказал о необычных историях, которые здесь с ним случались.
Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, единовременно принимает 280 пациентов — вне зависимости от их прописки, национальности и веры, а все обследования и лечение они проходят бесплатно. В преддверии памятной даты ее главврач Алексей Заров поделился с журналом «Фома» удивительными историями, связанными с его работой, служением и верой.
Моя профессия позволяет мне видеть много чудес.
Когда к нам приезжает пациент с онкологией и исследования показывают большое количество метастазов, мы понимаем, что человек, скорее всего, не выздоровеет. Чаще всего так и происходит, но, бывает, эти люди живут намного дольше, чем мы предполагали. А если вы зайдете в наше паллиативное отделение, сами станете свидетелем чудес.
Недавно во время обхода вижу молодую женщину, истощенную, бледную, но с таким счастливым лицом! С улыбкой и горящими глазами. Она, возможно, именно сейчас так близко почувствовала Бога, как раньше никогда не удавалось.
Часто к нам привозят совсем молодых девушек, да еще таких талантливых! Почему болезнь выбирает их? Одну из них я особенно запомнил. Ее звали Анита. Она прекрасно рисовала, а работы подписывала псевдонимом Эйвис, что по-латыни значит — птичка. За время болезни она и сама пришла к Богу, и родителей своих привела. Теперь ее картины висят у нас в больнице. Больше всего она любила рисовать ангелов.
Больница — почти всё в моей жизни. Почти — потому что есть еще семья и дети. Но большая часть моих мыслей всегда связана с больницей.
А оказался я здесь в качестве травматолога-ортопеда в 2009 году. Примерно за четыре года до этого по просьбе Патриарха Алексия отец Аркадий Шатов, нынешний епископ Пантелеимон, занялся восстановлением больницы и подбором кадров. Мы были знакомы с ним еще с 1990-х годов, когда я работал в Первой градской, поэтому он меня и позвал. И я согласился.
Я думаю, что главный врач должен относиться к своей работе как к служению.
Я был очень молод, когда вступил в эту должность, переживал, что коллеги, которые гораздо опытнее меня, могут это не принять, и решил отнестись к этому так, как говорил Иисус Христос: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк 9:35). И мне кажется, именно благодаря такому подходу наши отношения с коллегами не изменились в худшую сторону. В конце концов, ты — тот же врач, просто с дополнительными задачами. Все в команде понимают, что у нас одна цель, для которой важен каждый.
С самого начала владыка Пантелеимон сказал нам: «Руководствуйтесь одним правилом:
никому не отказывайте».
Качество помощи при этом должно оставаться на высоком уровне. Профессионализм врачей и комфорт пациентов — это то, чего я искренне желаю для нашей больницы и то, над чем мы работаем каждый день.
Помимо чудес, ты постоянно видишь и трагедии, которые даже представить себе не мог.
Впервые я приехал в Мариуполь в апреле 2022 года. Эта поездка стала самой запоминающейся и страшной. Мы увидели настоящую гуманитарную катастрофу. Измученные лица людей с глазами одновременно отрешенными и сосредоточенными. Они изо всех сил старались сохранить человеческое достоинство.
Там я познакомился с одним священником, отцом Михаилом. Как-то раз он поделился своими размышлениями о том, что увидел: «Я ловлю себя на страшной мысли, что настоящими людьми мы становимся только тогда, когда приходит беда. Военная реальность толкала нас быть ближе к Богу, друг другу, быть лучше. Как только всё здесь поутихло, мы снова вернулись не к лучшей версии себя». И я думаю: а ведь это правда! Никто не хочет страдать, но почему-то только в этих условиях мы начинаем искать Бога, любить, заботиться. Я не говорю, что страдания происходят для того, чтобы все стали лучше. Но именно они показывают реальное состояние нашей души.
Мы все выросли в мирное время, и главными нашими заботами были у кого квартира, у кого машина… А сколько историй, как из-за имущественных споров родные люди перестают общаться на всю оставшуюся жизнь! А тут приезжаешь в Мариуполь и видишь таких же людей, как и ты, но у них вместо дома — дыра в земле, а они продолжают жить и улыбаются чаще, чем ты сам.
Медицина — это та деятельность, где человек просто в силу своих профессиональных обязанностей должен творить дела милосердия и быть добрым.
Профессии ведь есть разные, и не от всех мы требуем тепла, заботы и понимания. А вот больница — это богоугодное заведение, где все сотрудники объединены одной целью — помочь.
Когда мы сталкиваемся со страданием, будь то война или болезнь, самое главное — не воспринимать это как наказание.
Что сделал этот ребенок или женщина в расцвете лет? Почему они болеют, а мы — нет? Когда моя жена заболела раком, я много думал об этом. И она сказала мне: «Пока сам не заболеешь, на эту тему даже не рассуждай». Мы не представляем, что испытывает человек, узнавший, что у него рак, что его жизнь, считай, кончена. Можно попробовать сказать что-то в духе «болезнь дается для очищения души», но я думаю, мы просто не имеем права так говорить. Некоторые люди озлобляются, считают, что Бог их незаслуженно наказал. Но если удается свое страдание принять и преобразовать во что-то хорошее, помня о грядущей жизни, — это большое счастье.
Однажды к нам в больницу принесли на время мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Тот день я помню до сих пор.
Только их привезли, раздался звонок из руководящей организации: есть возможность выделить деньги на покупку медицинского оборудования. Мы уже знали, что нам надо заказать, но я вдруг вспомнил историю, связанную со святителем Лукой. Один из наших филиалов в Переславле-Залесском носит его имя — там святитель когда-то сам работал главврачом и очень хотел приобрести рентген, да началась Первая мировая война, не получилось. И тут меня озарило: а ведь в наш филиал в Переславле-Залесском нам тоже нужен «современный рентген» — аппарат КТ. Только это дорого. Посмотрел на мощевик, стоящий у меня в кабинете, подумал и… вписал в заявку аппарат, несмотря на превышение суммы. А вечером вдруг узнаю, что «по случайному стечению обстоятельств» появилась возможность выделить дополнительные деньги. Причем ровно столько, сколько было нужно на покупку КТ. Так святитель помог нам осуществить то, чего сам он ждал, но не дождался.
Любая человеческая душа так или иначе стремится к добру. Даже будучи в плену греха, мы имеем потребность служить и любить других людей.
Особенно это касается врачей, ведь сама профессия предполагает постоянное служение людям.
Есть у меня коллега, с которым мы знакомы еще с института. После выпуска он ушел в бизнес. Но скоро понял: больше так жить не может — без полезного дела, без помощи другим. Так он пришел к нам в больницу, начал ездить медиком-волонтером в Мариуполь. И хотя зарабатывает он сейчас раз в семь меньше, чем раньше, уверенно говорит: эта работа — лучшая!
Я думаю, смысл нашей жизни здесь — полюбить то, что будет в Царствии Небесном. Чтобы всё святое и благое стало для нас естественным, близким, желанным.
Бывает, заходишь в храм — и тебе хорошо! А бывает — нет. Но служба-то та же самая. Наверное, для того жить надо, чтобы на службе тебе всегда было хорошо. Тогда и радость станет постоянным твоим спутником, где бы ты ни был и какими бы ни были твои обстоятельства.
Записали Сабина Кухарчук, Елизавета Легойда, Мария Блинова
Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского
Это главная медицинская организация Русской Православной Церкви. В клинике лечатся люди вне зависимости от вероисповедания из всех регионов России. Больница представляет из себя многопрофильное медицинское учреждение на 280 коек с тремя филиалами: в Ивановской, Ярославской и Московской областях.
Больница оснащена современным высокотехнологичным оборудованием.
Особое внимание уделяется развитию паллиативной медицинской помощи в регионах РФ и на новых территориях. С 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим из зоны СВО.
С 2016 года в больнице открыто отделение паллиативной медицинской помощи. Миссия помощи тяжелобольным была заложена при основании больницы.
Первоначально больничный комплекс назывался Медведниковским, т. к. был построен на благотворительные средства купцов Александры и Ивана Медведниковых. До 1917 года в нем располагались больница для неизлечимо больных и богадельня. Архитектурный ансамбль создавался по проекту одного из лучших зодчих эпохи модерна, архитектора Сергея Соловьева. На торжественном открытии больницы 17 декабря (30 декабря по н. ст.) 1903 года присутствовали великая княгиня Елизавета Федоровна с великим князем Сергеем Александровичем. Чин освящения совершил будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский).
Паллиативное отделение
Здесь находятся люди с тяжелыми, неизлечимыми диагнозами. Им облегчают боль и страдание, обеспечивают квалифицированный уход. А еще таким людям очень нужно общение, нужно чувствовать, что они не одиноки. В отделении трудятся сестры милосердия, которым помогают волонтеры. Каждый пациент может позвать священника, пообщаться, причаститься.
Мариуполь. Гуманитарная миссия
С начала 2023 года больница свт. Алексия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности открыла в Мариуполе Центр медико-социальной помощи. В него входят мобильный госпиталь и центр социальной помощи, где люди могут получить гуманитарную помощь. Для приема пациентов в Мариуполь посменно выезжают врачи больницы свт. Алексия, а также добровольцы, прошедшие подготовку в больнице, они помогают ухаживать за тяжелобольными и ранеными.
Фото Владимира Ештокина
Читайтe также:
- Торжества в честь 120-летия церковной больницы святителя Алексия начались с праздничного концерта в храме Христа Спасителя