«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...» — Вячеслав Бутусов рассказал о том, как пережил «духовную смерть» - Православный журнал «Фома»

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...» — Вячеслав Бутусов рассказал о том, как пережил «духовную смерть»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Лидер легендарной группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов крестился в 30 лет, перед венчанием, — по настоянию супруги. Но по-настоящему пришел в Церковь позже. И этому предшествовал тяжелейший период в его жизни. Что он чувствовал тогда и как ему удалось выбраться из ямы отчаяния? Об этом он рассказал журналу «Фома».

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...» — Вячеслав Бутусов рассказал о том, как пережил «духовную смерть»

По словам Бутусова, в какой-то момент он пережил «духовную смерть»:

«...Я пребывал в совершенно неоправданном праздном состоянии. Какая-то сплошная пьянка, безответственность. А ведь близким, особенно детям, тяжело: они не понимают, что это за унылое чучело с утра до вечера по дому мотается.

А потом страшно стало. Было ощущение надвигающейся беды, ужаса. Появилось отвращение к жизни и… На мне такой грех — я три раза на себя руки накладывал. В голове — бардак, ее просто распирало. И совесть меня мучила. Я спать перестал. Появились невероятные проблемы со здоровьем. И все это как-то сразу на меня навалилось — отвратительное физическое и моральное самочувствие...»

В конце концов Вячеслав пришел к выводу, что раз уж трижды не смог «по-легкому» избавиться от мучений, значит, от него ждут чего-то другого. Да, с ним происходили страшные вещи, но семья его не бросила. Да, он не понимал, зачем живет, но, видимо, кому-то другому его жизнь была нужна. Однако тиски, сжимавшие его душу, были слишком тесны, и он решил просить о помощи. Пришел в храм...

«Священник сказал: вам надо исповедаться и причаститься. А перед этим соблюсти пост, прочитать каноны. Он посмотрел на меня испытующе и спросил: «Сделаете?» Я, естественно, сказал, что сделаю. Но когда пришел домой и начал все это выполнять… чувствую, что для меня это прямо мучение какое-то. И вот пришлось себя пересиливать. Мне казалось, что я плыву через какой-то вязкий состав, пробираюсь через какую-то дрянь, не зная, где верх, где низ… Но эти перемогания в конце концов привели к тому, что появилось облегчение. В общем, каким-то странным образом мне удалось тогда все это осилить. Я знаю свою лень, свое наплевательство, бесконечные отговорки. А тут не могу даже сказать, что пришлось проявить волю. На самом деле, будто меня кто-то брал за шкирку, и я все делал».

Потом были и чудеса, и уход болезней, словно награда, повод не отчаиваться и перестать чувствовать себя совершенно разбитым и пустым...

Чтобы «как пожарной пеной залить взрывы в голове» музыкант стал погружаться в церковную жизнь с помощью, как он сам говорит, «бульдозерной» практики: каждый день читал утренние и вечерние молитвы, в течение дня — молитвы за ближних, каноны, иногда акафисты, вечером обязательно — Библию.

«Молитва нужна, чтобы открыться. Мы открыться не можем! Я раньше очень грубо, с пренебрежением относился к тому, что люди утыкаются лбом в иконы, бьют поклоны, в общем, всю ритуальную сторону воспринимал со скепсисом. А ведь это как натирание какое-то. Трешь-трешь — и тепло становится. Все эти проявления незаметны, но очень важны. Развивается внутренняя наша составляющая — душа».

Вячеславу Бутусову удалось преодолеть тот период отчаяния. Но по его словам, это не значит, что работу над собой можно ослабить:

«Сам лично стараюсь хотя бы не делать то, от чего станет хуже. Нужно обладать недюжинными силами, чтобы, кроме поддержания себя на прежнем уровне, еще и надстраивать.

Я — это бесконечный профилактический ремонт. Вот как в Эрмитаже — ходит бригада вокруг здания и красит много десятилетий. С одной стороны покрасили, а с другой — облезло. Так и у меня. Либо будешь себя в порядке содержать, либо начнешь разрушаться».

***

«А потом страшно стало. Появилось отвращение к жизни...» — Вячеслав Бутусов рассказал о том, как пережил «духовную смерть»

Больше подробностей о непростом пути Вячеслава Бутусова — в его большом интервью журналу «Фома:

Вячеслав Бутусов: «Никогда не пытался уйти от любви...»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (85 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
15 октября 2021
Поделиться:

  • Алексей
    Алексей1 год назадОтветить

    Христианство это далеко не только обряды. Христианство это прежде всего подражание Христу.

  • Алексей
    Алексей1 год назадОтветить

    Рад за Вячеслава, что он нашел свой путь к Христу. Но здесь важно не упасть в фанатизм и ограниченное мышление, это как раз и будет духовной смертью. Очень важно полюбить Христа всем сердцем!

  • Андрей
    Андрей1 год назадОтветить

    Павел, ты сам то понял, что написал?Тебя то, кто развел, что ты так, со злом, пишешь на православном сайте и судишь о приходе ко Христу других людей? Добрее надо быть к людям и может у тебя в жизни что-то поменяется.

  • Павел
    Павел1 год назадОтветить

    Короче развели Бутусова по полной и насилие проявили в виде сам, это не ново. Кураторы/кукловоды\управленцы МиРА всегда так работают, на насилии и чудесах которые сами же и создаю, сценарии типичные. Так и хочется сказать, для идиотов от и до ограниченных и так сойдет, из рекламы.

  • ИРина
    ИРина1 год назадОтветить

    Спасибо большое, Вячесла́в Генна́дьевич, за откровенный рассказ о пути к вере. Мне сейчас помог он в прояснении одного момента, моего личного диалога.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь