В Москве 8 февраля 2019 года скончался народный артист России Сергей Юрский.

75 лет Сергею Юрскому

В нашем журнале это имя появлялось несколько раз: в 2006 году Юрский дал «Фоме» большое интервью, а позже участвовал в нескольких опросах в рубрике «Вопрос номера». Редакция предлагает читателю вспомнить, о чем говорил актер (а еще режиссер, сценарист и писатель) на страницах нашего журнала.

 

МОЖНО ЛИ ПЕРЕИГРАТЬ ЖИЗНЬ

На вопросы нашего корреспондента отвечает народный артист России Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ

«...Мода на “духовное омоложение” связана со словом “игра”, которое очень расширило свое первичное значение. Собственно, сама наша жизнь превратилась в некую игру. Мы, сами не замечая этого, уже и говорим о ней соответственно. Даже политику, от которой зависят судьбы людей, называем игрой: “Не все игроки ведут себя по установленным правилам…” Да разве это игра? Это же наша единственная и неповторимая жизнь!
А в жизни должна быть истина и стремление к Абсолюту, или иными словами, стремление к Богу. В игре же этого нет. Там важен только выигрыш и соблюдение правил.
Увы, люди, похоже, забыли, что игру можно продолжить, повторить, переиграть, а жизнь – нет...»
А также опросы: «Кому должна служить Церковь» (№2/46 2007 года) и «Ваша любимая цитата, мысль или эпизод из произведений Достоевского» (№3/83 2010 года)

 

«КОМУ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ЦЕРКОВЬ?»

Сергей ЮРСКИЙ, народный артист России, Москва: Связь Бога с людьми

Полагаю, тут можно процитировать слова Христа. “Я есть дверь,” – говорит Он. Именно это должна повторить и сама Церковь. Осуществлять связь между нами и Господом – вот ее основное служение.
Но кроме этой основной Миссии, перед ней могут вставать и сиюминутные земные задачи. А здесь уже все намного сложнее.
С одной стороны, Церкви всегда угрожает опасность погрязнуть в мирских делах, оторваться от своей основной цели – служения Богу. С другой, Церковь не должна стоять в стороне: бывает, что именно от ее голоса зависят судьбы людей.
Где тут провести границу вмешательства Церкви в мирские проблемы – этого я не скажу: каждый случай своеобразен и неповторим. Не только в разных странах, но и в разных церковных приходах. И оценить действительное положение дел может только конкретный священник, знающий ситуацию изнутри. Именно поэтому на каждого из принявших сан ложится ответственность за трудный выбор, который ему придется делать всю свою жизнь. Это колоссальная нагрузка. Но ведь ради нее человек и надевает церковное облачение!

 

«Ваша любимая цитата, мысль или эпизод из произведения Достоевского?»

Сергей Юрский: Ценю Достоевского-сатирика

Я очень люблю и ценю Достоевского-сатирика и считаю его замечательным острокомическим писателем. А потому и процитировать хотелось бы Фому Фомича Опискина — героя из повести «Село Степанчиково и его обитатели», человека, который, по его собственным словам, «останется в столетии»: «Но где тебе понять, где тебе оценить меня! Для вас не существует великих людей, кроме каких-то там Цезарей да Александров Македонских! А что сделали твои Цезари? Кого осчастливили? Что сделал твой хваленый Александр Македонский? Всю землю-то завоевал? Да ты дай мне такую же фалангу, так и я завоюю, и ты завоюешь, и он завоюет... Зато он убил добродетельного Клита, а я не убивал добродетельного Клита... Мальчишка! прохвост! розог бы дать ему, а не прославлять во всемирной истории... да уж вместе и Цезарю!»
Мне не раз приходилось произносить эти слова на сцене в постановке Павла Хомского «Фома Опискин». Пояснять я ничего не буду, поскольку если сатира не смешна, то и комментировать ее, как и комментировать анекдот, совершенно бессмысленно.

 

В материале использованы фотографии: пресс-службы президента России, с сайта Театра Моссовета, Владимира Ештокина, Елены Лапиной с сайта Театра Моссовета

0
0
Сохранить
Поделиться: