Известный отечественный актер театра и кино, Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер в пятницу 8 февраля на 84-м году жизни.

- Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение, - сказала ИА ТАСС дочь актера Дарья Юрская.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич - заслуженный артист РСФСР, актер и режиссер, мать Евгения Михайловна - музыкальный педагог.

После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского госуниверситета им. А. А. Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). Покинул его после третьего курса и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), окончил его в 1959 году.

В 1957 году, после второго курса, был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ, ныне – Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова), где участвовал в постановках многих спектаклей.

С 1978 года переехал в Москву, где стал постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета. В 1992 году основал артель «АРТель АРТистов Сергея Юрского».

Широкому зрителю Сергей Юрский известен большим количеством ярких и запоминающихся ролей в кино, где он сыграл более чем в 40 фильмах. В частности, зрители запомнили его яркие роли в фильмах: «Человек ниоткуда» (Чудак), «Золотой теленок» (Остап Бендер), «Республика ШКИД» (Викниксор), «Место встречи изменить нельзя» (Груздев), «Любовь и голуби» (дядя Митя) и многих других.

В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину «Чернов/Chernov». Он также известен как чтец художественных произведений и создатель 15 программ современных и классических авторов, в том числе «Пушкин и другие». Автор нескольких книг прозы и стихов.

Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2005, 2010), премиями Президента РФ в области литературы и искусства (2002) и Правительства РФ в области культуры (2010). Лауреат многих других премий.