"Сцены из супружеской жизни" во МХАТЕ: громкое отсутствие Бога - Православный журнал «Фома»

"Сцены из супружеской жизни" во МХАТЕ: громкое отсутствие Бога

2 мин.
iframe
Код скопирован

Андрей Сергеевич Кончаловский говорил в программе «Парсуна», что настоящее произведение искусства — это то, после чего хочется помолчать. А после «Сцен из супружеской жизни» во МХАТе в постановке Кончаловского — хотелось говорить. Обсуждать, размышлять, препарировать увиденное. И это тот парадоксальный случай, когда молчание и разговор — одно и то же. Потому что и то, и то значит: в тебя «попало».

Этот спектакль стал первой премьерой в театре, после того, как его возглавил Эдуард Бояков. Написанную в 70-х Ингмаром Бергманом историю супружеской пары Андрей Кончаловский перенес в российские 90-е. И по сути я видел на сцене людей — Ивана (Александр Домогаров) и Марину (Юлия Высоцкая), чьим ребенком мог бы сам по возрасту оказаться. Но вот стали ли Иван и Марина чьими-то родителями? Если стали, то — за пределами действия пьесы. А в пьесе — разговор об аборте. Режиссер противопоставляет слова героев — и их чувства. На словах - новость «я беременна» и обсуждение - «мы хотим этого ребенка...» А в чувствах — зритель считывает — самоубеждение: «Мы же хотим этого ребенка, правда хотим?» Там, где должна была бы быть радость, — люди видят проблему.

В спектакле нет напрямую темы веры — ясно, что она там ни к чему. Но в моем зрительском восприятии именно вера в Бога — ответ на вопрошания героев. Ответ, который режиссер мог и не закладывать. Ответ, который остается «за кадром» и на моей зрительской совести. Но для того и существует произведение искусства, чтобы рождать собственную рефлексию зрителя-читателя. И когда на сцене два персонажа в экзистенциальном кризисе, в поиске внутренней опоры в покачнувшемся мире, — то думается, что иной надежной опоры, кроме Бога, не бывает.

Повторюсь, спектакль — не об этом. Но зритель вправе подумать — об этом.

У католического теолога и киноведа Амадея Эйфра есть такая мысль о фильмах и пьесах Ингмара Бергмана: «У Бергмана отсутствие Бога указывает на Его присутствие». Эта интуиция Бергмана бережно сохранилась у Кончаловского.

 

Фото: Андрея Никеричева / Агентство городских новостей "Москва"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
28 марта 2019
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга4 года назадОтветить

    Елена , можно узнать подробнее Ваше мнение ? Вам актеры не нравятся или сам спектакль?

  • Татьяна
    Татьяна4 года назадОтветить

    Надо сходить посмотреть.

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    Однозначно, не пойду! Если хотите угробить драгоценное время - Вам сюда.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь