Все будет больше, чем хорошо

Священник Андрей Авраменко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перхушково, Одинцовского района, Московской области

О_Андрей_АвраменкоДовольно долгое время у нас на приходе жил один уникальный человек. К сожалению или к счастью, сам он о своей уникальности даже не подозревал. Звали его Георгий Павлович Смолин. Мы же называли его просто Юрик или Жоржик.

Отец Юрика, Павел Христофорович Смолин, служил полковником МВД, и, скорее всего, участвовал в организации гонений во время сталинских репрессий, а мать, Валентина Александровна, была ярой сторонницей политики партии. Жизнь этой семьи складывалась не слишком счастливо. Их первая дочь Татьяна погибла в трехлетнем возрасте — обварилась кипятком в ванной. В сорок лет Валентина Александровна родила сына, Георгия, которому вскоре после рождения поставили печальный диагноз — синдром Дауна.

Двадцать лет назад прихожанку нашего храма Надежду благословили помогать семье Смолиных — Юрику и его уже очень пожилой матери, которую разбил паралич. К тому времени Валентина Александровна, разуверившись в своих прежних взглядах, приняла вместе с сыном святое крещение. Около двух лет Надежда добросовестно ухаживала за ними обоими. Юрику тогда исполнилось 55 лет — уже немалый возраст для человека с его болезнью. Он давно «сидел» на сильнодействующих психотропных лекарствах, без которых с ним было совершенно невозможно справиться — начинались агрессивные приступы, он окончательно сходил с ума. Мы вместе с Надеждой теряли голову, думая о том, как быть с несчастным Юриком. Было решено, что каждую неделю женщина будет возить своего подопечного на причастие. И… случилось чудо! Болезнь стала потихоньку отступать. Совершенно отпала потребность в лекарствах, лишь изредка приходилось применять валерьянку или пустырник.

Смолин Георгий. Фото из архива автора

В 1998 году отошла ко Господу Валентина Александровна. А сын ее через какое-то время оказался у нас на приходе. Здесь он уже причащался за каждой литургией. И чудеса продолжились. Разум Юрика восстановился настолько, что он смог исповедоваться. Начал выучивать наизусть короткие молитвы, каждый день читал акафисты. Чтобы чем-то занять его, ему поручили переписывать труды святителя Тихона Задонского, что он с удовольствием выполнял. Со временем многие люди поняли силу его детской молитвы и просили при случае помолиться за них. Очень трогательно наш молитвенник всех утешал: «Всё будет очень хорошо. Всё будет больше, чем хорошо».

Случалось с Юриком и множество забавных ситуаций. У него была прекрасная память и несомненный актерский талант. Он мог, никого не стесняясь, начать читать стихи какой-нибудь женщине, иногда даже на немецком языке, который успел поучить в школе. С глубоким чувством и довольно неплохо Жоржик исполнял известные песни. В общем, можно сказать, что наш Жоржик был настоящим «приходским блаженным». Даже его неказистая внешность становилась все более благообразной. Незнакомые люди принимали его за священника или старца.

Юрик прожил на нашем приходе около восьми лет. На семьдесят первом году жизни Георгий Павлович Смолин мирно почил. Умер он легко, во сне. Продолжительность его жизни это еще одно чудо — люди с таким заболеванием живут не больше 40–45 лет. Но то, что на наших глазах произошло с Юриком — его чудесное преображение — несомненно, стоит выше любого рекорда.

 

Фото derbaum/www.flickr.com, фрагмент

Записала Диана Коне

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (50 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.