Верующие Казахстана призвали Вселенский Патриархат к диалогу с другими Поместными Церквями

Союз православных граждан Казахстана выступил с призывом к Вселенскому Патриархату наладить конструктивное взаимодействие с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами. Соответствующее заявление появилось на сайте организации после того, как Синод Вселенского Патриархата выступил с заявлением о проведении Всеправославного Собора, несмотря на возникшие к нему замечания у ряда Поместных Церквей.

«Подобная диктаторская позиция Вселенского Патриархата   не может не вызывать опасений у верующих Казахстана. Мы все воспитаны в духе, как мы полагаем, единственно истинной православной экклезиологии,  согласно которой Вселенскому Патриарху в православном мире принадлежит  первенство чести, а не  административная власть. Он первый среди равных ему Предстоятелей других Поместных Церквей.   Содержательное же наполнение этого первенства Вселенского Патриархата определяется  консенсусом  Православных Церквей.  Если этого консенсуса нет,  то его  нужно достигать: проводить переговоры, а не разговаривать с другими Церквами посредством окрика.  Это тем более актуально в настоящий момент, когда  до открытия Всеправославного Собора осталось так мало времени».

Союз православных граждан Казахстана также напомнил, что позиция Священноначалия Русской Православной Церкви в связи с предстоящим Собором была предельно открытой: проекты всех соборных документов были заранее опубликованы, их обсуждение прошло на представительных богословских конференциях. В связи с этим Союз выразил особую поддержку стремлению священноначалия Московского Патриархата достичь консенсуса во всех вопросах, связанных с подготовкой Собора.

«Православные граждане Казахстана убеждены в необходимости предпринять все возможные усилия для  проведения запланированного Всеправославного Собора на основе консенсуса всех Православных Церквей и призывают Константинопольский Патриархат к конструктивному сотрудничеству с Русской Православной Церковью и другими Поместными Церквами» — говорится в заявлении Союза православных граждан Казахстана.

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.