В Москве предложили создать «Литературную Третьяковку»

Крупный музейный центр, аналогичный Третьяковской галерее, но только посвященный отечественной литературе, можно было бы создать в Москве, такое предложение сделал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

По мнению главы Литмузея, Национальный выставочный центр «Десять веков российской словесности» мог бы разместиться на Арбате, в доме №37, поблизости от музеев крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова и других, передает ИА ТАСС.

— У нас много региональных галерей живописи, они прекрасны, но только в Третьяковке (и в Русском Музее, конечно) можно познакомиться со всей историей национальной живописи. И с «Литературной Третьяковкой» идея именно такая, — рассказал Дмитрий Бак.

По его словам, «в особняке княгини Гагариной (до замужества — знаменитая актриса Екатерина Семенова, воспетая Пушкиным) могла бы разместиться сменная экспозиция из ведущих столичных и региональных литературных музеев. В ней впервые в истории были бы представлены все периоды развития нашей словесности — от древности до ХХI века».

Дмитрий Бак считает, что на первом этаже центра могла бы размеситься экспозиция «Москва — город русской литературы» из фондов Литмузея и других подобных. А на втором — выставка «Россия — литературная страна» — из фондов ведущих музеев российских регионов.

Как считает директор Литмузея, «Литературная Третьяковка» могла бы стать и всероссийским образовательным центром, что помогло бы решить вопрос о роли музеев в преподавании русского языка и литературы.

Еще один плюс литературного кластера – это создание такой отрасли как литературный туризм, включая пешеходные маршруты.

— Для многих москвичей откровением стал наш прошлогодний поэтический марш от дома Лермонтова на Молчановке к квартире Пушкина на Арбате. До этого никому, кажется, в голову не приходило, что два великих поэта в одно и то же время жили так близко друг от друга, — заметил Дмитрий Бак.

Проект создания Национального выставочного центра также поддержали глава «Роспечати» Михаил Сеславинский и вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Читайте также:

Дмитрий Бак: Восемь строк Фета изменят ваш мозг

Через 30 лет люди будут бороться за выживание

Дмитрий Бак о селфи и современной культуре

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.