
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея Москвы, о том, почему в будущем будет важна традиция
Очень важные для человека новации в ближайшем будущем будут связаны с так называемыми высокими технологиями. Синтезированное, искусственное восприятие мира еще более приблизится к подлинному, особенно после повсеместного распространения возможности прямого ментального доступа в Интернет. Соответственно, человек в быту, в своих привычках все больше будет отдаляться от естественных алгоритмов поведения, от природы.
Человечество подошло к технологическому порогу развития, за которым можно прогнозировать изменения идентичности человека как тварного существа. Человек на протяжении тысячелетий, независимо от того, верующий или атеист, в кого и как он верует, неизбежно ощущал себя существом, созданным по неким неизвестным ему лекалам.
Тайна рождения одушевленного существа была недоступна: мы и сейчас можем лишь повторять, воспроизводить творение-рождение, но не способны его понять и тем более — инициировать самостоятельно. Сейчас такие возможности возникают, геном человека расшифрован, точка схождения технологий и духа — генная инженерия.
И, как всегда бывало в подобные моменты в истории человечества, в очередной раз будет запущен маятник возвращения к традициям. Но какая за это будет заплачена цена, мы не знаем. Как найти баланс между традиционным, в том числе и религиозным, сознанием и новым ощущением человека? Как отвечать на вызовы времени и не впасть в экстремум инноваций и экстремум неуступчивого фундаментализма?
Конечно, у христианина в руках есть путеводная нить: это вера во Христа, присутствие в лоне Церкви, радостное приятие Промысла. Но нельзя не понимать, что жизненные реалии изменятся настолько, что поставят нас перед совершенно новыми вопросами, на которые необходимо будет искать потаенные ответы в церковном предании.
Фото анонса i.ytimg.com
"Через 20-30 лет вопрос о выживании человечества, который встает уже сейчас, будет звучать гораздо острее"
Гораздо острее стоит вопрос выбора жизни или смерти перед каждым человеком в каждое мгновение его жизни, а также вопрос персонального "конца света", который может произойти гораздо раньше, чем через 20-30 лет... "Думайте, думайте, песок бежит быстро"...
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом... Всё соделал Он прекрасным в свое время..."
- Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы?
- Полагаю.
...
- Что же за всем этим будет?
- А будет январь.
- Будет январь, вы считаете?
- Да, я считаю.
...
- Чем же все это окончится?
- Будет апрель.
- Будет апрель, вы уверены?
- Да, я уверен.
...
- Что же из этого следует?
- Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить...