Через 30 лет люди будут бороться за выживание

Филолог Дмитрий Бак о важности традиции и борьбе человека за жизнь

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея Москвы, о том, почему в будущем будет важна традиция

 

tema138bak_1Очень важные для человека новации в ближайшем будущем будут связаны с так называемыми высокими технологиями. Синтезированное, искусственное восприятие мира еще более приблизится к подлинному, особенно после повсеместного распространения возможности прямого ментального доступа в Интернет. Соответственно, человек в быту, в своих привычках все больше будет отдаляться от естественных алгоритмов поведения, от природы.

Человечество подошло к технологическому порогу развития, за которым можно прогнозировать изменения идентичности человека как тварного существа. Человек на протяжении тысячелетий, независимо от того, верующий или атеист, в кого и как он верует, неизбежно ощущал себя существом, созданным по неким неизвестным ему лекалам.

Тайна рождения одушевленного существа была недоступна: мы и сейчас можем лишь повторять, воспроизводить творение-рождение, но не способны его понять и тем более — инициировать самостоятельно. Сейчас такие возможности возникают, геном человека расшифрован, точка схождения технологий и духа — генная инженерия.

Материал по теме


Мир, который увидят наши дети

Мир, который увидят наши дети

Cегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.

Через 20-30 лет вопрос о выживании человечества, который встает уже сейчас, будет звучать гораздо острее: если не в экологической сфере, то в сфере компьютерных технологий, если не в области глобальных военных катаклизмов, то в связи с катаклизмами природными, если не в результате тотальной межрелигиозной розни, то вследствие тотального социального размежевания людей и стран…

И, как всегда бывало в подобные моменты в истории человечества, в очередной раз будет запущен маятник возвращения к традициям. Но какая за это будет заплачена цена, мы не знаем. Как найти баланс между традиционным, в том числе и религиозным, сознанием и новым ощущением человека? Как отвечать на вызовы времени и не впасть в экстремум инноваций и экстремум неуступчивого фундаментализма?

Конечно, у христианина в руках есть путеводная нить: это вера во Христа, присутствие в лоне Церкви, радостное приятие Промысла. Но нельзя не понимать, что жизненные реалии изменятся настолько, что поставят нас перед совершенно новыми вопросами, на которые необходимо будет искать потаенные ответы в церковном предании.

Фото анонса i.ytimg.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 20, 2015 20:32

    “Через 20-30 лет вопрос о выживании человечества, который встает уже сейчас, будет звучать гораздо острее”
    Гораздо острее стоит вопрос выбора жизни или смерти перед каждым человеком в каждое мгновение его жизни, а также вопрос персонального “конца света”, который может произойти гораздо раньше, чем через 20-30 лет… “Думайте, думайте, песок бежит быстро”…
    “Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Всё соделал Он прекрасным в свое время…”

    – Что происходит на свете?
    – А просто зима.
    – Просто зима, полагаете вы?
    – Полагаю.

    – Что же за всем этим будет?
    – А будет январь.
    – Будет январь, вы считаете?
    – Да, я считаю.

    – Чем же все это окончится?
    – Будет апрель.
    – Будет апрель, вы уверены?
    – Да, я уверен.

    – Что же из этого следует?
    – Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    – Вы полагаете, все это будет носиться?
    – Я полагаю, что все это следует шить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *