УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ Жители Калининградской области, в отличие от представителей других регионов нашей страны, пустили корни на земле, ранее не принадлежавшей России. Население здесь не исконное, а переселенное. Оно сложилось как результат тех миграционных потоков, которые формировались в СССР «сверху» по итогам Второй мировой войны.

Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ:

Жители Калининградской области, в отличие от представителей других регионов нашей страны, пустили корни на земле, ранее не принадлежавшей России. Население здесь не исконное, а переселенное. Оно сложилось как результат тех миграционных потоков, которые формировались в СССР «сверху» по итогам Второй мировой войны. Именно поэтому в Калининграде нет длительной местной культурно-национальной традиции. В исторической памяти калининградцев в лучшем случае сохраняются традиции тех мест, где родились и жили их отцы и деды, впоследствии осевшие на крайнем западе огромной страны. Это ощущается, в частности, и в особенностях здешней приходской жизни. Я помню, как двадцать лет назад, когда в Калининграде открывались первые храмы, священники сталкивались с невежеством людей по отношению к вере и Церкви, однако при этом люди, и это было очевидно, испытывали колоссальный духовный голод.

За истекшие два десятилетия в жизни Православия на Калининградской земле произошли разительные перемены. Это видно невооруженным глазом. Достаточно посетить кафедральный собор Христа Спасителя или любой другой храм Калининграда в праздничный или просто в воскресный день, чтобы убедиться: Православие прочно вошло в жизнь огромного множества наших земляков и, что особенно отрадно, значительной части детей, подростков, молодых людей.

Сегодня стратегическая задача Церкви видится мне в том, чтобы Православная вера стала определяющей в мотивации поступков современного человека, формировала восприятие им окружающего мира, была основой его личной системы ценностей и мерилом его деяний. Мы отдаем себе отчет в том, что это будет потруднее, чем возрождение заброшенных и строительство новых храмов, что на достижение этой цели уйдут долгие годы упорной работы. Но именно такова миссия и роль Церкви в возрождающейся России.

Глубоко убежден в том, что для Калининградской области жизненно необходимо иметь более тесную и интенсивную связь с «материковой Россией». Совершенно очевидно, что на нашу молодежь весьма большое влияние оказывают культуры сопредельных стран, которые посещаются подрастающим поколением гораздо чаще, чем Москва, Санкт-Петербург и другие города России. Именно поэтому я положительно оцениваю работу паромной переправы между Калининградом и Санкт-Петербургом. И считаю, что наше государство не должно экономить на поддержании высокого уровня коммуникаций, всех видов сообщения и связей между Калининградской областью и всей остальной Россией. А для жителей Калининградской земли в этой связи очень важно не терять связи с культурой и духовностью нашей страны. Мы не можем мириться с угрозой того, что новое поколение рискует вырасти Иванами, не помнящими родства. Нужно употреблять все усилия для того, чтобы жители Калининграда и области ощущали свою органичную причастность к великой традиции великого народа, а вместе с этим обретали духовную силу и способность преодолевать испытания.

А также читайте статьи, посвященные Калининграду в разделе "Смысловая география":

КАЛИНИНГРАД: ТОЛЬКО ФАКТЫ

МОЛИТВА ПОД ПАРУСАМИ

НА КРАЮ ЗЕМЛИ

100 № 5 (61) май 2008
рубрика: Архив » 2008 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.