КАЛИНИНГРАД: ТОЛЬКО ФАКТЫ – Православный журнал «Фома»
КАЛИНИНГРАД: ТОЛЬКО ФАКТЫ

КАЛИНИНГРАД: ТОЛЬКО ФАКТЫ

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Жители Калининградской области отличаются от всех остальных россиян тем, что живут на земле, российская история которой началась чуть более шести десятков лет назад.

Здесь не видно куполов древних православных храмов, а города области еще недавно носили немецкие названия. Однако Калининград — это все-таки Россия. Территориально отделенная от остальной территории страны, область сохраняет единство с «большой землей», оставаясь ее западным форпостом на пути в Европу.Калининградская область — самый западный регион Российской Федерации, полностью отделенный от остальной территории страны. Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй мировой войны отошла Советскому Союзу.

Площадь Калининградской области — 15,1 тыс. кв. км. Это одна из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области.

На севере и востоке область граничит с Литовской Республикой, на юге — с Республикой Польша, а на западе территория региона выходит на побережье Балтики. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской — 70 км. Ближайший областной центр России — Псков — отстоит от Калининграда на 800 км.

Калининградскую область недаром называют «янтарным краем». Одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, где этот ювелирно-поделочный камень добывают промышленным способом, расположено в поселке Янтарный. В Калининграде действует Музей янтаря с самой обширной в мире экспозицией, посвященной этому минералу. Кроме того, мелкие кусочки «солнечного камня» ежедневно выбрасывает на берег Балтийское море.

Согласно официальным данным последней переписи населения (2002 год), в Калининградской области проживают 955,3 тысячи человек. Область включает в себя 3 муниципальных района и 19 городских округов. Крупные города региона — Калининград, Советск (бывший Тильзит), Черняховск (Инстербург), Балтийск (Пиллау) и Гусев (Гумбинен).

Земля, на которой ныне стоит Калининград, имеет давнюю историю. Еще в начале средних веков здесь жили племена пруссов, получившие свое название от Куршского залива, который издревле именовался Русною. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто-литовцев и древних славян. Пруссы занимались охотой, земледелием, рыболовством, торговлей.

Первым христианским миссионером на Прусской земле был Пражский епископ Адальберт. В 997 году он пытался проповедовать Евангелие языческим племенам, но был убит и обезглавлен. Католическая Церковь почитает Адальберта как святого, празднуя его память 23 апреля. Тело епископа, которое его спутники выкупили у пруссов, погребено в соборе польского города Гнезно.

n  Многие завоеватели покушались на земли древних пруссов, но самые трагические страницы истории этого народа связаны с нашествием рыцарей Тевтонского ордена. В середине XIII века тевтонцы окончательно захватывают земли пруссов, и на месте городища Твангесте строят крепость Кенигсберг, что означает «Королевская гора».

Первое документальное упоминание о Кенигсберге относится к 1256 году.

Кенигсбергский университет «Альбертина» считается первым университетом на нынешней территории России. В 1542 году был заложен первый камень будущей «Альбертины», а в 1544 году состоялось торжественное открытие университета. Преподавание велось на немецком, польском и на латыни. Появление в Кенигсберге собственного университета давало возможность заниматься подготовкой специалистов в разных областях знаний, а также снимало зависимость Пруссии от германских школ.

Великий философ Иммануил Кант (1724–1804), всю свою жизнь провел в Кенигсберге, никогда не покидая пределов города. Кант очень любил Кенигсберг, а горожане знали и уважали философа. Сегодня могила Канта, расположенная у стен старинного кафедрального собора, остается одной из достопримечательностей Калининграда.

В Кенигсберге родился и учился выдающийся писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776–1822). Здесь трудились и другие выдающиеся деятели немецкой культуры и науки, среди которых философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт.

Интересно, что в Кенигсберге не раз пересекались пути России и Германии: в Королевском замке существовал Зал московитов, в котором в первой четверти XVI века останавливались послы великого князя московского Василия III. В 1697 году в составе Великого посольства здесь побывал Петр I; после Семилетней войны город в течение четырех лет принадлежал России. В XIX веке на территории Восточной Пруссии проходили сражения войны 1812 года.

Свой след в истории города оставили многие выдающиеся деятели российской науки и культуры. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е. Р. Дашкова, историки В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин, полководец М. И. Кутузов, поэты В. А. Жуковский, Е. А. Баратынский, Н. А. Некрасов и В. В. Маяковский, писатель А. И. Герцен, художник К. П. Брюллов.

Еще до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года, Кенигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и многие памятники старины, сильно пострадал замок. 9 апреля 1945 года город был взят штурмом советскими войсками.

4 июля 1946 года Кенигсберг переименован в Калининград в честь тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР, «всероссийского старосты» Михаила Калинина. Это был третий после Твери и подмосковного Королева город, названный в честь этого советского деятеля. Однако сам Калинин никогда не был на территории области, и некоторые историки региона до сих пор считают это переименование неоправданным.

Первым православным храмом в городе стала древнейшая церковь Кенигсберга — кирха Юдиттен, построенная в XIII веке. В 1985 году руины кирхи были переданы православной общине. Отреставрированный храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Современным символом города стал кафедральный собор Христа Спасителя, освященный в 2006 году. Православный собор, построенный в самом центре Калининграда, кардинально изменил облик города, а площадь перед храмом стала излюбленным местом для прогулок калининградцев.

Калининградское викариатство, кафедра епископа Балтийского, является частью Смоленской епархии Русской Православной Церкви. Сегодня на территории области действуют 64 прихода и два монастыря.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 января 2008
Журнал№:
Поделиться: