У кого надо просить прощения в Прощеное воскресенье?

В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы, действительно, чем-то обидели.

Но церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. Эта практика пришла в Россию с Афона.

По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.

Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Елизавета
    Март 13, 2015 19:32

    Здравствуйте! Прочла ответ на вопрос о том, у кого просить прощения в Прощёное Воскресенье. http://foma.ru/u-kogo-nado-prosit-proshheniya-v-proshhenoe-voskresene.html
    Возник и свой вопрос. В моём кругу общения, так уж сложилось, много людей другой веры,, мусульман. Мы с ними общаемся в ключе «светского общества». Однако в прощёное воскресенье иногда они говорят: «Прости меня, дуру грешную, за всё!» При этом они говорят это, веселясь. Не играясь, а тем не менее это выглядит так, как современное общество переняло какие-то зарубежные праздники или обряда и, порой, даже бессмысленно и глупо. Я не думаю, что говорю о том, что они не должны так делать, но меня смущает такое поведение. Как вести себя в такой ситуации? Сейчас я отвечаю так, как велит традиция: «Бог простит, и я прощаю». И всё же, что-то меня в этом «коробит».

    • Редакция
      Март 14, 2015 10:27

      Уважаемая Елизавета, мы попросили ответить на ваш вопрос отца Андрея Ефанова: «Не стоит размениваться в беседах с теми, кто безразлично относится к нашей вере, пытаясь придать большее значение сказанному, нежели от нас хотят услышать. Наоборот, если те же мусульмане увидят, что предмет веры для нас настолько дорог, что мы бережем его в обычном общении, это вызовет уважение к тому таинственному, что бережем мы от даже от невинной шутки. Поэтому я бы рекомендовал отвечать в подобных случаях в духе той шутки, которая исходит от собеседника, а не переводить разговор в религиозную плоскость».

      • Елизавета
        Март 21, 2015 0:23

        Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.