ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗВЕРИ

Эдгард Запашный в проекте “Настя и Никита”

В детской книжной серии «Настя и Никита» вышла книга известного дрессировщика Эдгарда Запашного «Мои друзья тигры». Выбор автора здесь не случаен, и дело вовсе не в громкой фамилии. Именно Эдгарду удалось рассказать о животных и дрессуре без излишнего умиления, свойственного подобным текстам для детей, и в тоже время серьезно поговорить о важности ответственного отношения ко всему живому. Пожалуй, главное в его книге — это любовь. Для читателей сайта «Фомы» мы представляем отрывок из этого текста.
 
 
Дрессура основана на изучении поведения животного, его особенностей, уровня умственного развития. Есть звери, которые вообще не поддаются дрессуре. Например, горилла — очень умное и поэтому очень опасное животное. Огромный вес и сила, природная жестокость, плюс — ум. С этим зверем работать нельзя. Горилла очень быстро поймет, как можно расправиться с дрессировщиком, на чем его подловить, поэтому в цирке их практически нет. Или еще пример — носорог, который тоже крайне редко встречается в цирке. Но уже по другой причине: он от природы очень тупой, в прямом смысле слова. А масса у него громадная и в придачу плохое зрение. Если ему почудится опасность — прет напролом, как танк. Может и в зрительныи зал выломиться, и на дрессировщика напасть, и на других звереи. А вот бегемот гораздо умнее, хотя тоже опасен, но с ним уже можно общаться.
Одно из самых умных животных — слон. Правда, он может быть агрессивным, но тут есть один секрет: слон очень влюбчив. С ним  нужно подружиться, и тогда он сделает для тебя все. Есть в цирке такое слово —слоновожатый. Так называют человека, которого слон любит и доверяет ему. Причем это вовсе не обязательно сам дрессировщик. Например, я хозяин слона, я его дрессирую. А слоновожатый — совсем другой человек, но слон его любит, уважает и, пока он рядом, делает то, что я от него требую. И если этот человек от меня уволится, то еще не факт, что я с этим слоном справлюсь. В одном известном цирке слоновожатым был простой рабочий. Он был жуткий пьяница, но слон любил его больше всех на свете. И вот, чтобы дрессировщик мог работать с этим слоном, иногда этого пьянчужку просто выносили и клали на барьер. Он там храпел, а слон видел, что его друг рядом, и уже спокойно выполнял все трюки. А секрет простой: этот рабочий за ним ухаживал, когда тот еще был маленьким слоненком. Он его вырастил, он его кормил, лечил. Для слона ближе, чем он, человека не было.
 
 
И с тиграми бывают похожие истории, хотя и очень редко. Например, есть у нас тигр Мартин. Он вырос у меня дома. У этого тигра печальная судьба: он родился в Нижегородском зоосаде, а мама-тигрица отказалась его кормить. Я увидел репортаж по телевизору, что в Нижнем Новгороде родились двое тигрят, и там ветеринары обращаются: товарищи дрессировщики, помогите!
Мы с братом тут же отправили своих помощников, они поехали и купили этих тигрят. У одного из них оказалась тяжелая болезнь. Через две недели он умер, и Мартин остался один. А в тот момент у нас не было ни одного тигренка, все взрослые, то есть никакой компании этому бедному детенышу. Он был такои маленький, потерянный весь… И я решил взять его домой. Прожил у меня почти год — и спал в моей кровати, и кормил я его, и Новый год вместе справляли. Так вот вырос ручной тигр. Сеичас я спокойно к нему подхожу, трогаю, ласкаю, голову к нему в пасть могу положить, других людей могу к нему подвести…
 
 
Я пробовал делать так еще несколько раз. Брал других тигрят, растил их, но ничего не получалось. Только Мартин отблагодарил меня своим особым отношением. И это редчайший случай. Обычно, как бы хорошо человек ни относился к тигру, тот все равно остается хищником по своеи натуре. А с хищником дружить — себе дороже. Поэтому когда я слышу о том, как люди берут себе в дом тигренка и пытаются воспитывать его, то всегда говорю: этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь он не будет тигренком всю жизнь. Это животное, которое очень быстро растет, а вместе с ним растут и его зубы, когти… И вчерашние игры с малышом рано или поздно закончатся травмой. А когда тигр увидит, что его боятся, почует кровь — тут все очень и очень плохо может кончиться. Поэтому скажу коротко и ясно: тигра дома держать нельзя. Как и других хищных животных.
 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.