Священномученик Фаддей (Успенский): Любовь воссияет снова

Память священномученика Фаддея - 31 декабря

Священномученик Фаддей, в миру Иван Васильевич Успенский, родился 12 ноября 1872 году в селе Наруксово Нижегородской губернии в семье священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию, затем — Московскую Духовную Академию. Ее ректором был известный ученый и подвижник митрополит Антоний (Храповицкий), по совету которого Иван принял постриг в честь апостола Фаддея. С 1897 года — иеромонах, преподаватель духовных семинарий. Ревнитель учительского и образовательного дела. Автор педагогического труда «Записки по дидактике». С 1902 года — архимандрит, чуть позже — ректор Олонецкой духовной семинарии.

В 1908 году принял сан епископа Владимиро-Волынского. Объехал все приходы своей епархии вплоть до самых глухих, где крестьяне впервые видели архиерея. Служил во Владикавказе и Житомире, где в 1921 году арестован большевиками сразу после отступления петлюровцев и отправлен в ссылку. После освобождения возглавлял Астраханскую, позже Тверскую епархии, вынужден был давать отпор раскольническому движению «обновленцев».

Арестован повторно в 1937 году. Необыкновенный аскет, во всем себе отказывавший, носивший вериги по образцу древних подвижников, истовый молитвенник во время тюремных издевательств по свидетельству сокамерников был защищен Самой Божией Матерью, во сне явившейся и пригрозившей глумившимся над ним уголовникам.

Мученический венец его не миновал: приговорен к расстрелу, но по рассказам — утоплен в яме с нечистотами 31 декабря 1937 года. Нетленные останки обретены 26 октября 1993 года и покоятся в кафедральном соборе города Твери.

«Но изменчиво сердце человеческое, не прочна его любовь… Подул ветер, наступила буря, постигли человека беды жизни, и любви как бы не осталось в его сердце, душа его пустеет и наполняется мраком. Что же делать тогда? Если бы речь шла о любви к человеку, который исполнен несовершенств и не может подать помощи во многих бедствиях жизни, тогда быть может, было бы место отчаянию, и можно было бы усомниться в силе любви. Когда же вселилась в сердце наше любовь Божия, то после всякой бури и мрака, облекшего душу, снова воссияет в ней любовь, подобно светлому и согревающему лучу солнца».

«…прибегайте к молитве, ибо молитва есть великая сила, открывающая легко доступ в область бытия вышеестественного»

 

По материалам: игумен Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия», кн.3

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.