Собор невозможен без участия всех Поместных Церквей, — Владимир Легойда

Статус предстоящего Собора, проведение которого запланировано на Крите в ближайшие дни, существенно снизился из-за неготовности  Константинопольского патриархата к диалогу, считает  официальный представитель Церкви Владимир Легойда.

«Либо в Соборе участвуют все церкви, либо он не является Всеправославным — tertium non datur. Неготовность Константинопольского патриархата вступить в диалог с церквами, по важным для них причинам отказавшимися от участия в Соборе, нежелание рассматривать предложения по урегулированию ситуации неизбежно, но предсказуемо понижает статус критской встречи, если она всё же состоится, до межправославного совещания, а также ставит вопрос об обязательности принятых там решений для всех православных церквей»,   пишет глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата в  статье, опубликованной 14 июня  в газете «Известия» .

Официальный представитель Московского Патриархата напомнил, что Русская Православная Церковь предлагала различные варианты решения проблем, но Константинопольский патриархат  проигнорировал эти замечания, как и  предложения других Поместных Церквей обсудить  критическую ситуацию, сложившуюся вокруг  подготовки Собора.

При этом Владимир Легойда подчеркивает,  что «соборы — это норма церковной жизни», и они регулярно проводятся в каждой Поместной Церкви.

Напомним, что 13 июня состоялось экстренное заседание Священного Синода, на котором было принято специальное заявление о ситуации вокруг подготовки собора на Крите.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.