Пьяница в пещере

tkachenko_gНе так давно довелось мне побывать в Киеве. Это удивительно красивый город, радостно уже просто ходить по его улицам, паркам и тенистым аллеям на берегу Днепра. Но для меня это еще и город детства: я родился в маленьком городке под Киевом, в Киеве живут мои родственники, и в детстве мы с мамой ездили сюда каждый год. А потом, после восьмого класса, я даже поступал в киевский геологоразведочный техникум. Правда, проучился там недолго – совсем еще глупый был, закуролесил на первом курсе, забросил учебу, и выгнали меня оттуда с треском. Но несколько месяцев все же прожил в Киеве. А потом началась перестройка, потом моя родная Украина оказалась вдруг другим государством… Короче, много воды утекло с той поры. И вот теперь, спустя почти тридцать лет я снова оказался в городе моего детства. Только уже человеком взрослым и верующим. А для любого верующего сердце Киева – Лавра. И конечно же, после приезда я сразу же отправился в Киево-Печерскую Лавру, благо – расположена она в самом центре города. Тут многое изменилось за прошедшие годы. Я-то в последний раз был здесь еще при советской власти, когда никаких монахов в Лавре и близко не было, а на всей ее территории сделали исторический музей. Но, слава Богу, не стали тогда богоборческие власти разрушать главную святыню монастыря – пещеры, в которых подвизались святые, и где до сих пор лежат их мощи. Несмотря на атеизм, все же хватило у них совести и ума не трогать это удивительное место, а просто – сделать его частью музейной экспозиции. Сейчас – другое дело. Снова в лавре молятся Богу монахи, заново отстроен взорванный в войну главный собор, а нескончаемый поток людей составляют уже не туристы, а богомольцы, приехавшие поклониться киевским святыням.

Поклонился им и я. И вспомнился мне один забавный случай из детства, когда мама водила меня в лаврские пещеры. Тогда, повторюсь, там был музей. Узкие ходы освещались электрическими светильниками, в стенных нишах лежали мощи святых с табличками – кто где лежит. А в небольшой пещерке, выкопанной в глине и отгороженной от прохода толстым музейным шнуром из синего бархата, был восстановлен интерьер монашеской кельи – жесткий топчан, на котором отдыхал монах, аналой, за которым он молился.

И вот, на этом топчане, отвернувшись лицом к стене, спал человек. Я спросил: «Мама, а это монах, да?». Мой вопрос услышала сидевшая на стуле тут же смотрительница музея. Улыбнулась, и сказала: «Нет, деточка, это не монах».

В общем, оказалось, что на территорию Лавры забрел пьяный. Приехал наряд милиции, чтобы забрать его в вытрезвитель. А он испугался, и убежал от них в пещеры. Ну, особо там не спрячешься. Нашли его довольно быстро. А вот вытащить по узкому проходу, где только в одиночку можно пройти, так и не смогли. И он остался тут, под землей. Выходить наружу не хочет, боится, что там его поджидают милиционеры. Поэтому уже третий день живет в монашеской келье. Еду ему носили сердобольные смотрительницы.

Вот такая нелепая история. В эту поездку в Киев она почему-то вспомнилась. И подумалось мне, что несмотря на весь комизм ситуации этот пьянчужка в чем-то ведь действительно оказался похож на древних монахов-пещерников. Те ведь тоже ушли под землю, спасаясь от опасностей искушавшего их мира. И оставались там, чтобы не подвергаться его соблазнам.

И вот о чем я сейчас подумал, а что, если Господь как раз и попустил этому человеку такое странное приключение, чтобы он одумался и изменил свою жизни? Несколько дней в пещерах, рядом со святыми, пускай даже вынуждено – это ведь очень непростой опыт. И кто знает, быть может, этот непутевый парень из моего детства теперь и сам – седобородый монах, молящийся Богу за меня и весь мир. Во всяком случае, мне очень хотелось бы думать, что именно так оно всё и получилось.

На анонсе фрагмент фотографии Alexxx Malev, www.flickr.com

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Максим
    Август 21, 2015 7:50

    «Не так давно довелось мне побывать в Киеве. Это удивительно красивый город». Не актуально. Сейчас там фашисты. Или имеется ввиду что город именно с фашистами стал красив?

  • Алексей
    Август 21, 2015 8:53

    Максим! Что за нападки такие глупые! Киев всегда был красивым городом ! А пишет Александр Ткаченко совсем о другом. В Киеве, наверное, не все фашисты?

  • Андрей
    Август 23, 2015 9:13

    Максим, думайте, что пишете. И меньше забивайте мозг ядовитой пропагандой.

  • Константин
    Апрель 16, 2016 22:34

    Максим- современный воспитанник интернет-троллинга, не утруждающий себя прочтением текста далее двух предложений. Это образ жизни, это сила духа и мысли. Простим ему это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.