Разбитое окно - Православный журнал «Фома»
Разбитое окно

Разбитое окно

3 мин.
iframe
Код скопирован

tkachenkoЧто общего может быть у Серафима Саровского и, так называемой «теории разбитых окон»? Странный вопрос, возможно, скажет кто-то. И будет прав. Особенно, если не знает – что такое «теория разбитых окон». Поэтому немного расскажу о ней.

Это некое положение в социальной психологии, суть которого сводится к следующему: если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям будет попросту страшно выходить на улицу.

Авторы, сформулировавшие этот принцип, проверяли его многократными разнообразными экспериментами, и каждый раз их гипотеза оказывалась верной: уже существующий беспорядок неизменно провоцировал людей на еще большее его увеличение. В том, что «теория разбитых окон» верна, я и сам не раз убеждался еще в детстве, когда, в отсутствии урны, выбрасывал пустой стаканчик от мороженого туда, где уже валялись бумажки, окурки, и прочий уличный хлам. Ну правда же – не поднимается рука выбросить мусор туда, где до тебя было чисто. Жалко эту чистоту портить. А вот там, где она уже испорчена кем-то – почему бы и самому тоже не посвинячить, так, слегка?

Ну а все-таки – что же общего со всем этим у святого Серафима Саровского? «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» - эти знаменитые слова преподобного, на мой взгляд, имеют самое непосредственное отношение к «теории разбитых окон», поскольку, озвучивают тот же самый принцип, только, что называется – «от противного».

 Иногда спорят - что имел ввиду Серафим Саровский под словами «стяжи Дух мирен» - стяжание Духа Святого, или смирение. На мой взгляд, тут нет проблемы: без смирения Дух Святой стяжать не получится. А по большому счету, речь у преподобного идет как раз о наведении порядка в своей душе, о приведении ее в то состояние, которое соответствовало бы замыслу Божию о ней. Как писал Апостол Павел …потому что Бог не есть Бог неустройства, но - мира. Мира, а значит – порядка и устройства. Наведи этот порядок у себя в душе , и вокруг тебя люди тоже начнут меняться к лучшему. Потому что на фоне душевной чистоты любому человеку и самому хочется быть чистым.

Стяжав дух мирен, ты можешь стать точкой кристаллизации добра, вокруг которой начнут происходить удивительные вещи: пьянице вдруг стыдно станет при тебе пить, матерщиннику — рассказывать похабные анекдоты, вору— хвастаться своим ремеслом, обманщику— врать. Для кого-то из них ты можешь стать окошком в иной, неискаженный грехом мир, через которое они увидят красоту добра и сами потянутся к этой красоте.

И наоборот – живя грязно, безалаберно, ты создаешь вокруг себя некую духовную помойку, глядя на которую, и другие люди тоже могут начать жить так же. Ну а чего – если одному можно, то почему другим нельзя? Логика здесь, на мой взгляд, абсолютно та же, что и в социопсихологической «теории разбитых окон». И прежде, чем сделать что-либо, ну так скажем, не очень хорошее – рассказать полупристойный анекдот, перепостить сомнительную карикатуру в фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), или еще что-нибудь в этом духе, я теперь всегда вспоминаю эту теорию. И понимаю, что для кого-то из услышавших, или увидевших этот мой духовный мусор, он может стать соблазном, и сами они тоже сочтут допустимым для себя нечто подобное. А их друзья посмотрят на них… Короче, начнет эта грязь расходится по миру, как круги на воде от брошенного камня. Вот, представлю себе это все, и честное слово – всякое желание резвиться, и бить окна в своей душе, отпадает. Очень хочется, чтобы вокруг меня люди, если уж не спасались, так хотя бы не вредили себе с моей помощью.

Иллюстрация - фото Stan Lupo, www.flickr.com, миниатюра начала ХХ века -  wikipedia.org

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Александр Ткаченко
    Александр Ткаченко6 лет назадОтветить

    Владимир (другой) слово "резвиться" в данном случае я понимаю так, как оно объясняется в словаре Ожегова. Одно из значений, указанных там -
    вести себя шумно, развязно. В словаре указано, что у слова в этом значении неодобрительная коннотация.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)6 лет назадОтветить

    Вопрос Александру: как Вы понимаете слово "резвиться"?

  • Гриша
    Гриша6 лет назадОтветить

    У меня на работе был дедушка шофер верующий. Да мы хихикали над ним . Но я наверное было бы очень стыдно именно перед ним . Если бы я к примеру матерился . Наверное автор это имел в виду

  • Надежда
    Надежда8 лет назадОтветить

    Это Вы меня простите. Разумничалась.

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    Да. Наверное, я был не прав! Извините! Храни вас Господь!

  • Надежда
    Надежда8 лет назадОтветить

    Уважаемый Алексей! Я не бухгалтер по призванию, поэтому статистику не веду, так что на этот Ваш вопрос ответить не готова. Не готова даже сказать, сколько собственных маленьких шагов сделала для того, чтобы измениться. Но я их делаю. И вижу, как с помощью Божьей меняюсь сама и постепенно меняется моё окружение. Это не значит, что "заведомо плохие персонажи" уходят, а хорошие остаются - они в самом деле меняются. Душа ведь у каждого по природе христианка, и чтобы это ощутить, ей иногда нужно не так уж много. Просто, чтобы рядом хотя бы один человек оказался, который не сбращает внимания на то, что вокруг "все воруют, блудят, сквернословят", а старается жить по заповедям.

  • Александр
    Александр8 лет назадОтветить

    История Церкви - история преображения множества людей, которое происходило имено под впечатлением от знакомства нехристиан с христианами, в полном соответствии со словами Спасителя "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Более подробно и в деталях мы видим этот процесс в житиях Святых.

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    Какая досада: торопился и сделал ошибку. Конечно, предложение - ВОРУЮТ ВСЕ!

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    Забыл добавить про князя Мышкина. Сам Мышкин никого не спасает и кончает возвратом к безумию.

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    По поводу романа "Идиот". "Главная мысль романа, - отмечал Достоевский в черновых тетрадях, - столько силы, столько страсти в современном поколении, И НЕ ВО ЧТО НЕ ВЕРУЮТ, ... жажда красоты и идеала и в то же время неверие в него".
    Дальше. " Помощь от Господа приходит к нам разными путями, - пишет священник Виктор Грозовский. - А пути эти, как говорит Писание, неисповедимы. Благодать может придти как через человека, так и через переживаемое событие, богослужение, через творчество писателей, через музыку и т. д."
    Дальше. Вот есть в России такая должность - заведующая школьной столовой. На этой должности десятки тысяч женщин. Вороют ВСЕ! Хотя из них % 50 - 60 ходят в церковь и общаются с воцерквлёнными! Но должность обязывает. Как это быть у ручья и не напиться!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь