Пророк Илия

Слово «Пророк» занимает важное место в библейском словаре. И, как правило, ассоциируется с двумя историческими личностями. Это Моисей и Илия. С Моисеем все вроде бы понятно – он и народ израильский из рабства вывел, и религиозно-политическую систему евреев в общих чертах создал, и след после себя оставил на века. А вот с Илией не все понятно. Он и писательством не занимался, и массы за собой не вел, и не был, как сегодня бы сказали, общественным активистом.

Александр Иванов (1806-1858). Илья Пророк в пустыне.

И все-таки, за что Илья так высоко вознесен и иудаизмом, и христианством, и исламом? Оказывается, главным в его служении была вера – такая вера, которая в решающий момент иудейской истории позволила этому народу сохранить истинную религию. Жизнь Илии – пример того, как Господь силой одного человека может вершить судьбы целого народа.

***

…После смерти царя Соломона единое государство, объединявшее двенадцать колен еврейского народа, разделилось на два царства – Иудейское и Израильское. Вскоре после этого израильские цари отпали от почитания Истинного Бога и стали поклоняться идолам, развращая свой народ. Но Господь не бывает поруганным, и во время правления Ахава и его жены-язычницы Иезавели, повинуясь Божьей воле, на пророческое служение вышел великий ревнитель и свидетель Его славы и могущества – Илия Фесвитянин. Он начал свою проповедь, когда среди многомиллионного населения Палестины только семь тысяч человек сохраняли верность своему Творцу. Илия рисковал в любую минуту быть убитым по приказу Иезавели, которая уничтожила в Израиле всех Божьих пророков. Но, исполненный верой в Господа, он никогда не отступал от своего главного жизненного призвания – вернуть соотечественников к почитанию Истинного Бога.

Материал по теме


Пророк

Пророки и пророчества Библии

Кто же такие пророки на самом деле? В чем смысл их служения? Сохранился ли пророческий дар в Церкви? Зашифрованы ли в Библии предсказания о будущем?..

…Однажды во дворец к Ахаву пришел незнакомец. Это был высокий немолодой мужчина. Его смуглое благородное лицо, опаленное пустынным солнцем, и иссушенное горячим воздухом, украшала густая окладистая борода. Длинные волосы плотным покровом спадали ниже плеч. На Ахава смотрели живые черные глаза, лучистый взгляд которых проникал в самую глубину души собеседника. Незнакомец, не дожидаясь от царя каких-либо слов, отчеканил:

– Клянусь Богом Живым, которому я служу! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве что по слову моему.

Ахава настолько поразили такие слова, что он стоял молча, словно немой. Когда посетитель стал уходить, царь, преодолев свою растерянность, спросил:

– Кто ты?

– Я Илия Фесвитянин, пророк Истинного Бога. Того, Кого ты забыл, поклоняясь идолам и ведя к духовной гибели свой народ, – ответил мужчина и, быстро удаляясь, скрылся в глубине галереи…

…Когда началась предсказанная засуха, и наступил голод и нехватка воды, Илия, слушаясь Божьего повеления, направился к источнику Хорафа на востоке Палестины. Там вороны кормили святого, утром и вечером принося ему хлеб и мясо. Но вскоре источник высох, и тогда Господь приказал Илие идти на запад, в финикийское селение Сарепту близ города Сидона.

– Оставайся там: Вдовица будет кормить тебя, – сказал ему Бог.

Придя в указанное место, пророк встретил у ворот селения бедную женщину, которая собирала дрова. Мучимый жаждой и голодом, Илия попросил ее принести воды и хлеба. Но она сказала:

– Клянусь тебе, что нет у меня никакой выпечки, кроме горсти муки. Вот, я возьму дрова и испеку последнюю лепешку для себя и для сына моего. Съедим и умрем.

– Не бойся! – сказал Илия твердым голосом, с упованием на Бога. – Испеки лепешку для меня, а себе и сыну приготовишь потом. Отныне и до конца засухи Господь сделает так, что в твоем доме всегда будет мука и масло.

Слова пророка сбылись. Запасы муки и масла не истощались, и женщина могла свободно прокормить не только себя и сына, но и святого Илию, который вплоть до конца засухи жил в ее доме.

Однажды у этой вдовы заболел сын. Он некоторое время пролежал на одре и вскоре умер. Видя горе бедной матери и желая укрепить ее веру в Бога, Илия взял мальчика, положил в своей комнате и, склонившись над ним, трижды воззвал к Богу: «Господи, Боже мой! Да возвратится в этого отрока его душа!». Господь услышал молитву пророка: мальчик ожил и был возвращен своей матери. Так по Божьему промыслу впервые в истории Ветхого Завета было совершено чудо воскрешения мертвого человека…

***

…Уже много месяцев длилась засуха, уничтожая всю растительность, иссушая водоемы и обрекая на смерть скот и зверей. На третий год засухи Господь сказал Илие:

– Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.

По пути к царю, Илия встретил благочестивого человека по имени Авдий, который служил во дворце у Ахава. Илия сказал ему:

– Извести Ахава, что я здесь.

Авдий долго не соглашался это сделать, боясь царского гнева. Но Илия успокоил его, и вскоре царь сам пришел к пророку.

– Это ты смущаешь израильский народ? – сказал Ахав, подходя к Илие.

– Не я его смущаю, а ты и весь дом отца твоего. Вы поклоняетесь идолам и забыли Бога Живого, – с мужеством ответил Илия. – Собери всех своих жрецов и приведи их на гору Кармил. Там я буду ждать вас.

В назначенный день под горой собралось несколько тысяч человек. Отдельной группой стояло восемьсот пятьдесят языческих жрецов, которые служили главному идолу – Ваалу. Здесь же присутствовал и сам царь.

– Долго ли вам хромать на оба колена? – сказал Илия, обращаясь к народу. – Если Господь есть Истинный Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте. – И, повернувшись в сторону жрецов, он грозно крикнул:

– Вас много, а я один. Давайте принесем жертвы: Вы – Ваалу, я – Господу Богу. Но огня под жертвами разжигать не будем. Вы призывайте Ваала, а я буду призывать имя Господа Вседержителя. Тот бог, который даст свой ответ и низведет с неба огонь, тот и есть Владыка всего мира. Пусть все узнают, Кто есть Истинный Бог!

Предложение Илии понравилось народу, и жрецам дали право первыми принести свою жертву Ваалу. Они сделали жертвенник, приготовили дрова, закололи тельца и стали молитвенно взывать к небу: «О, Ваал, услышь нас!». Но их молитвы были безрезультатны: небо молчало, а жертва продолжала лежать на дровах. До самого вечера жрецы кричали, кололи себя ножами, судорожно корчились в шаманском танце, но ответа с неба так и не последовало.

– Хватит. Теперь отойдите, чтоб и я принес жертву Господу Богу, – сказал Илия жрецам. И, обратившись к простому народу, молвил:

– Подойдите ко мне.

Затем он воздвиг из двенадцати камней жертвенник, положил на него дрова и заколотого тельца, обкопал жертвенник рвом и обильно полил жертву водой, которая, стекая, наполнила ров. Сделав все это, Илия стал молиться:

– Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познает народ этот, что Ты – Бог. И Ты обратишь сердца их к Тебе!

И тут Господь явил чудо: С неба сошло огромное огненное пламя и уничтожило тельца, дрова, жертвенник и даже воду, которой Илия поливал жертву. Все пожрал огонь.

Люди в страхе пали ниц, славя Бога и повторяя: «Господь есть Истинный Бог!».

– Можешь отправляться домой, – сказал Илия Ахаву. – Ешь и пей, ибо я уже слышу шум дождя.

Промолвив это, святой поднялся на вершину горы и стал молиться Богу о даровании дождя. Спустя некоторое время в западной части неба появилось маленькое облако, которое становилось все больше и больше. И вот уже грозные серые тучи заволокли небо, подул сильный ветер и пошел сильный дождь, питая долгожданной влагой измученную землю…

***

…Близились последние дни земной жизни пророка Илии. Однажды Господь сказал ему:

– Иди в селение Авел-Мехолу и там найдешь Елисея, сына Сафатова. Помажь и благослови его на пророческое служение, ибо он станет учеником твоим и приемником твоим после тебя.

Елисей с радостью пошел за Илией и стал его неотлучным спутником. Однажды они пришли к Иордану. Нужно было перебраться на противоположный берег, а переправы в этом месте не было. Илия взял свой плащ и ударил им по воде. Вода расступилась перед ним, и он вместе с Елисеем перешли на тот берег по сухому дну. Ученик и учитель стали прощаться.

– Скоро Господь заберет меня. Проси, что тебе сделать, прежде чем мы расстанемся?

– Отец, сила, которая в тебе, и пророческий дар, который у тебя, пусть будут на мне вдвойне.

– Нелегко исполнить то, что ты просишь. Но если увидишь, как я буду взят от тебя, то исполнится твоя просьба.

Так они шли и разговаривали. Вдруг появилась огненная колесница с огненными конями и в вихре унесла великого пророка Божьего на небо. Елисей, провожая взглядом своего наставника, закричал:

– Отец! Колесница Израиля и конница его! Своими подвигами, молитвами и ревностью о Господе ты помог израильскому народу больше, нежели это сделали царские колесницы и войска!

С грустью уходил Елисей с места разлуки. Но тут он увидел на земле плащ своего учителя, который был брошен Илией с колесницы в знак того, что он передает пророческий дар своему ученику. Елисей с благодарностью поднял плащ и никогда с ним не расставался. Дух Илии почил на Елисее…

moiseenkov-nev МОИСЕЕНКОВ Александр
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.