Лет 25 назад ко мне в церковную библиотеку зашла незнакомая женщина и поставила мне на стол новенькую икону блаженной Матроны.

— Дарю!

И пояснила сразу:

— Я всем ее дарю.

— А почему? — поинтересовалась я.

— Она меня спасла. От алкоголизма.

Женщина была хорошо одета, ухожена и красива. Мне подумалось, что она что-то преувеличивает. Но оказалось — нет.

Она получила высшее образование и работала в институте. Но в 90-е годы потеряла работу и была вынуждена пойти торговать на рынок, чтобы прокормить семью. Зимой на рынке в палатке холодно, и она грелась водкой со своими товарками — и скоро привыкла к алкоголю.

И вот однажды ей приснился сон, что она, счастливая, идет по родному институту, видит родные лица, и, улыбаясь им, отворачивается, чтобы они не почувствовали запах водки. А старая женщина с добрым лицом говорит ей: «Лилечка, Лилечка, если ты будешь так пить, то ведь я не смогу помочь тебе». И лицо у нее такое любящее и доброе...

— Как у мамы? — спросила я.

— Нет. Моя мама — дама, а это простая русская баба, такая добрая... А наутро приходит мне бандероль от моих друзей-однокурсников из Москвы, а в бандероли — икона Матронушки, той самой, из моего сна. Друзья писали, что они были потрясены, увидев меня при встрече в таком жутком состоянии, и просят меня, чтобы я молилась святой Матроне Московской, она всем помогает, ее мощи — в Покровском монастыре. И тут я подхватилась и поехала к ней в Москву, ехала как нищая, в плацкарте. Нашла этот монастырь, и к ней, к ее гробику,плачу, рассказываю ей все, как живой. И мне стало легче. А на другой день думаю — я же спасибо ей не сказала, вернулась, а там очередь к ней огромная, если бы я ее в первый день увидела, то не стала б стоять. А тут отстояла, купила цветочки ей, купила ее иконы. И с тех пор не пью. И работу нашла. И крестилась. Семья у меня некрещеной осталась, и я их не принуждаю. Но сама стала православная.

Читайте также:

0
21
Сохранить
Поделиться: