ПОСТ №1

Когда-то так называли караул возле дверей мавзолея дедушки Ленина, но курсанты уже давно не чеканят шаг по легендарной брусчатке, и символ недавних времен ушел в прошлое.

Сейчас первый пост страны находится у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены, но я точно знаю, что в масштабе столицы пост №1 расположен на Владимирке, сиречь Шоссе Энтузиастов, в районе 2-й Владимирской улицы.

Там уже четыре года стоит на пожизненном посту большой мохнатый пёс, которого я лично видел давеча, как проезжал те места. Он лежал на краю газона, свернувшись калачом, благо было довольно прохладно, и дремал. Водитель притормозил у пса, указав мне на него. Пёс поднял морду, вгляделся в нас, моргнул пару раз и снова уткнул морду в лапы.

Жила эта псина со старушкой, которая гуляла с ним каждый день в парке через дорогу. Иногда она ездила на трамвае на рынок, и тогда пес ждал ее на остановке и отчаянно махал хвостом и переступал лапами, когда она выходила из трамвая.

Как-то подошла старушка со своим другом к светофору через дорогу, вдруг упала да умерла. Просто от старости.

Ее увезли, квартиру опечатали, и остался пёс один. Он остался на том месте, где она умерла, и уже четыре года живет там, отбегая по своим делам не более чем на час – два. Сердобольные люди пытались брать его домой, но он решительно отказывался, начинал выть у двери и, когда его выпускали, мчался на перекресток, обнюхивал там всё и ложился на свое место.

Когда же подъезжают трамваи, он впрыгивает в вагон и, проходя между сиденьями, обнюхивает всех, вздыхает и выпрыгивает на землю. До сих пор ни один водитель трамвая не трогается с места, пока пёс не совершит свою обязательную инспекцию.

Об этой псине писали газеты и даже, говорят, сняли сюжет в городских новостях по ТВ. Конечно, ее подкармливают местные жители, и начальник местного РЭУ сам приказал сколачивать на зиму будку недалеко от дороги. Говорят, когда пес видит машину “скорой”, то начинает очень волноваться, бежит за ней и воет – старушку увезли на “труповозке”, которые похожи на эти машины.

Я и раньше читал о братьях наших меньших, отличающихся особой преданностью, но вот так увидеть, клубком на обочине – впечатляет совсем по-другому. Пса этого знает весь район, и абсолютно все его жители относятся к нему с уважением и, я бы сказал, с почтением.

Верность – товар, почитаемый во все времена, но сколь ценимый, столь и редкий. Мне кажется, что люди, проезжающие мимо этого “символического” пса, нет-нет, да и задумаются о себе и своих ближних. Может, блудливый мужик, пройдя мимо пса, вздрогнет да завернет не налево, а направо – в дом, к жене. Может, дети лишний раз вспомнят да навестят стариков-родителей. Не зря же он там лежит – по Божьему ведь промыслу.

Хорошо было бы, кстати, весь состав нашей нелепой Думы свозить на это место и прочесть краткую лекцию о служении Родине, о добродетелях бескорыстия и пороках мздоимства. И пусть все потом поцелуют этого пса в нос – если его не стошнит.

В числе прочих несомненных ценностей демократический мир наш как-то всё больше устроен на выгоде, причем именно личной и к тому же материальной. Если политики наши будут хоть в сотую долю так преданы России, как этот пёс – своей хозяйке, за наше будущее можно не беспокоиться.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.