Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Благословите. Я стараюсь ходить в храм каждое воскресенье, исповедуюсь и причащаюсь. Последнее время стала замечать, что после причастия происходит что-то плохое, то украдут что-то, то умрёт (то кошка, то кормилица-коза), то соседи начнут именно в этот день гадить, затопят и обругают, с ребёнком что-то случится, и многое другое, подобное этому. Не знаю, что и делать, не могу понять, для чего это. Где-то вычитала, что я не достойно подхожу к причастию. Но каждый раз расстраиваюсь, плачу и теряю мир душевный полученный от причастия.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Бог Вас да благословит, дорогая Ольга!

Всякий раз, когда человек стремится сделать или делает богоугодное дело, лукавый норовит, скажем так, поставить в этом деле «жирную точку», подбросить человеку что-то, что полностью испортит ему правильный настрой, а то и вовсе отвратит от богоугодных дел и от шагов, который приближают к Богу.

Как Вы понимаете, Причастие — это соединение человека с Богом. Естественно, лукавый стремится сделать так, чтобы человек или перестал причащаться (и упаси Вас Господь от этого!), или потерял благодать, полученную через Таинство Причастия. Поэтому он начинает организовывать различные происшествия, чтобы выбить человека из равновесия. Кроме того, он подбрасывает мысли о том, что то плохое, что случается в жизни, связано с Причастием напрямую, хотя может и не быть следствием действий лукавого, а случиться само по себе. Например, и кошка, и козочка могли умереть от старости, болезни, которая уже была, и так далее, но из-за подброшенной мысли Вы связали эти смерти с Причастием, хотя связи на самом деле и нет. Соседи могут ругаться на Вас в принципе, но особенно затронут Вас ссоры с ними именно в день Причастия, потому что Вы находитесь в несколько расслабленном состоянии после участия в литургии…

И теперь мы переходим к тому, что делать. В молитвословах после благодарственных молитв по Святом Причащении обычно написано, что в день принятия Святых Христовых Тайн человек должен особенно хранить себя, чтобы не растратить полученную в Таинстве благодать. Хранить себя — это значит быть не в расслабленном, а в очень собранном состоянии. Не начеку, как кот перед прыжком, а просто в состоянии собранном, с пониманием, что все, что будет происходить, может оказаться искушением, которое нужно пережить, пройти, перенести максимально спокойно. И как раз Причастие и даст во многом мир и спокойствие для этого, потому что для этого мы и причащаемся. И еще очень важно приучиться к тому, чтобы в любой непредвиденной ситуации первым движением была горячая молитва к Богу: «Господи, помоги!». Если ситуация совершенно выбивает из колеи, дайте себе время и помолитесь до тех пор, пока не придете в равновесие. Если ситуация требует срочных мер, делайте, что адекватно произошедшему, и молитесь про себя своими словами или повторяя многократно «Господи, помилуй!».

Не расстраивайтесь, ведь теперь Вы знаете, как действовать.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
3
Сохранить
Поделиться: