Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я много блудных грехов с мужчинами в прошлом совершила. Осознала, раскаялась на исповеди, но какими словами — не помню, слишком сильно волновалась. Батюшка ответил, достаточно, не надо ничего размусоливать, главное — перестать этим заниматься. Спустя некоторое время я стала переживать, что, возможно, не сказала детали, и меня стало тяготить, что исповедь неполная вышла. Теперь сомнения постоянные. То я решаю на следующей исповеди дополнить, то внутри меня что-то противится снова возвращаться к этой теме, ведь священник счёл достаточным то, что я сказала, а раз больше я этих вещей не делала, то и не надо больше говорить. К тому же я читала, что Господь смотрит в сердце и принимает покаяние независимо от формулировок. Надо было говорить детали? В общем, зациклилась. Посоветуйте, как поступить, пожалуйста. Спасибо.

Наталья

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Наталья, Вы правы вот в этом определении: «В общем, зациклилась». Именно так. Может быть, это лукавый Вас так зацепил, чтобы, вместо того чтобы Вы жили новой жизнью, свободной от грехов, в которых раскаялись перед Богом на исповеди, Вы снова и снова возвращались мысленно к этой теме — если не в действиях, то в мыслях, и если не в мыслях о том, чтобы повторить грехи, то в мыслях о том, что Вы неправильно покаялись... Вставляет Вам палки в колеса, что называется, чтобы отвлечь от более существенных вещей.

Я могу только повторить то, что сказал мой собрат священник: Вы исповедались, покаялись в грехах, этого достаточно. Детали не нужны, потому что Господь видит сердце человека — это Вы верно прочитали и поняли, все правильно — и перед Богом Ваше покаяние свершилось и завершилось в Таинстве исповеди. Все! Забудьте, теперь можете жить дальше с легким сердцем.

Что Вам делать? Ежевоскресно быть на Божественной литургии, молиться, исповедоваться не реже раза в месяц. Насчет возможности и частоты причастия — поговорить со священником и сделать так, как он скажет.

Опыт свой греховный Вы осознали, переболели, теперь нужно двигаться вперед и строить жизнь по-Божески. Да поможет Вам в этом Всемилостивый Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
18
Сохранить
Поделиться: