Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. Почему в Великий пост, накануне Пасхи так больно от того, что Пасха неотвратимо приближается? Почему Светлое Христово Воскресение вызывает мучительную боль, а «пасхальная радость» — пустой звук? Почему на Пасху так плохо и больно? (Я спрашивал об этом у своего духовника, но получил только такой ответ, что он прощает мне этот вопрос исключительно по одной, не достойной упоминания здесь причине).

Владимир

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Владимир, чувства и эмоции — стихия очень непрочная, неточная и нестабильная. Почему что-то чувствует человек, подчас непонятно и ему самому, что уж говорить о другом человеке, который не знает Вас лично и просто прочел письмо? Очень сложно сказать, учитывая, что общей закономерности о том, что христианам на Пасху грустно, нет. По крайней мере, я о такой закономерности не знаю.

Бывает, человеку грустно, потому что заканчивается пост — период углубленной духовной жизни и покаяния. Когда пост начинается — все идет сложно, трудно, не так просто правильно настроиться, вжиться в ритм поста. Но со второй половины поста и ближе к Страстной седмице понимаешь, что пост буквально пролетел — и не так много успелось в плане покаяния. Логичное ощущение тут — грусть, тоска, может быть, даже боль от того, что неправильно проведены постовые дни и недели. Но не грустим: впереди Страстная неделя, в которую можно что-то наверстать, с Божией помощью.

Не мог исключить ситуацию, при которой именно с праздником Пасхи у Вас связана грусть — но это Вам нужно подумать, с чем именно в Вашей жизни это может быть связано.

Может быть и так, что сейчас стоит сконцентрироваться на том, что можно и нужно сделать именно до Пасхи — и дальше посмотреть, чем обернется для Вас нынешняя грусть в сам Светлый день Воскресения Христова.

Помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
6
Сохранить
Поделиться: