Письма о случаях в пути

Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «Кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».

Книга Деяний Апостольских 22:6-8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

За рулем спящий

Однажды ночью я отстал на Киевскои трассе от автобуса. На три минуты зашел в придорожную забегаловку купить кофе. Вышел, а автобуса уже нету, уехал. А вместе с ним — сумка с паспортом, ноутбуком, месячной зарплатои и диктофоном с интервью, которое нужно было сдавать уже утром. В такой переплет мне еще не приходилось попадать. Я пытался голосовать, но машины проходили мимо одна за одной. Да и немудрено: в полпервого ночи по обочине мечется здоровенный бородатый мужик со стаканчиком кофе и делает свободной рукой какие-то странные жесты. Я бы и сам, наверное, не остановился… Что делать? Допил кофе, чуть успокоился и позвонил домой жене, чтобы взяла такси и ехала на пост ДПС: дежурные могли остановить автобус, чтобы забрать сумку. Однако добираться как-то нужно ведь было и самому. Вдруг за спиной взревел двигатель. Большущий тягач с прицепом трогался со стоянки. Я забарабанил по двери кулаками. Через минуту мы уже ехали по заснеженной дороге. До моего поселка оставалось совсем немного, когда я заметил, что машина идет как-то странно. Она то рыскала полметра на встречку, то уходила на обочину, то вдруг зачем-то начинала сбавлять скорость на подъеме. Я посмотрел на водителя и обомлел: шофер натурально спал, сидя за рулем. И даже похрапывал. Я толкнул его в бок:

— Слышь, мужик! А ведь ты заснул только что!

Он потер глаза кулаком:

— Две ночи не спал. Сеичас кофейку хлебнул, подремал сорок минут. Вроде нормально…

— Будет тебе нормально, когда «Жигули» в капот поймаешь. А ну давай, просыпайся!

Но просыпаться водила упорно не хотел. И я понял, что уехавшая сумка, ноутбук, деньги и даже горящее интервью — не самая страшная из возможных моих потерь этой ночью. Минут пятнадцать я занимался исключительно тем, что различными способами не давал заснуть шоферу. Наконец, мы кое-как дотянули до нашего поста ДПС. Водитель поставил машину на площадку и тут же уснул. А я побрел к посту. Возле которого меня ждала жена с сумкой, добытой из «сбежавшего» автобуса.

Спустя время, когда уже все улеглось, я все-таки не понимал, для чего Господь попустил водителю автобуса оставить меня ночью на обочине Киевской трассы. А потом меня озарило: не будь рядом попутчика, для сонного водителя тягача та ночь могла бы стать последней… Да, просто так в этои жизни вообще ничего не случается.

 Александр, г.Москва

 

«Дух лихачества»

Когда я только начинала водить машину, друзья рассказали мне про специальную молитву — «Молитву водителя», с тех пор я всегда читаю ее, когда сажусь за руль. Дело в том, что машину водить я люблю. Даже больше — это моя страсть. Друзья считают, что я неплохой водитель, говорят, что вожу по-мужски. Наверное, это неплохо, если под этим подразумевается граммотная, безопасная езда. А когда много лет водишь — приходит уверенность, и, садясь за руль, ты испытываешь почти пьянящее чувство от процесса вождения! Очень важно себя вовремя одернуть…

Занятно, как раньше, каждый раз молясь перед поездкой и произнося про себя слова: «Избави мене от злаго духа лихачества и нечистой силы пианства», думала, что последнее ну никак не про меня! И только со временем поняла, что лихая манера езды дает ощущение, схожее с чувством легкого опьянения, и как сложно в такой момент одернуть себя, остановить. Теперь слова из молитвы сами возникают в голове. А в последнее время, сразу после них, я с улыбкой напеваю: «Крепче за баранку держись, шофер», и еду дальше, не превышая скорость. Почти…

 Cофья, г.Москва

 

Тормознуть самолет

С детства помню рекламу, герой которой глотнул некий напиток и «тормознул самолет». Я и подумать не могла, что такое встречается в обычной жизни. Правда, вместо волшебного напитка у нас было кое-что другое…

Самолет в Россию был около полудня. Ехать до аэропорта по прекрасным германским автобанам предстояло около трех часов. Поэтому мы смело назначили выезд на 5.00 утра (ну, мало ли что!) и разбрелись по отелю спать.

Проспали… только двое из тридцати человек. Задыхаясь от чувства вины, в 5.20 они влетели в автобус. «Ладно, в запасе время есть», — успокоили мы опоздавших. Еще не зная, что именно эти 20 минут были бы необходимы, чтобы проскочить под Кельном без пробки.

На втором часу пути наш водитель услышал по радио объявление о ДТП и пробке на восемь километров. Он метнулся в объезд по проселочным тропам. Его уверенный вид вселял сдержанный оптимизм: наверное, знает, куда ехать. И мы не сразу поняли, что за его улыбкой скрывается паника, а не опыт. В общем петляли мы часа три. К 11.00 до аэропорта нам оставалось еще 70 километров…

И когда я позвонила своим друзьям, живущим в Германии, они… содрогнулись, оценив наши шансы. «Что же нам делать?» — спросила я. Друзья честно сказали: «Остается только одно: “Отче наш, иже еси на небесех…”» Мы стали молиться. А друзья тем временем тоже не сидели, сложа руки: начали связываться с авиакомпанией и объяснять нашу ситуацию.

Я не знаю, и не очень хотела бы знать, как им удалось уговорить немцев — эти переговоры достоины места в учебниках по маркетингу. Дело в том, что авиакомпания согласилась ради нас задержать рейс! Нас покорно ждали на регистрации, торопили, провожали до самолета и улыбались на борту.

Правда, когда мы появились в салоне, не все пассажиры отнеслись к нам сочувственно. Но их можно понять — ведь они ничего не знали про наше чудо. 

Алла, г.Москва

 

 

И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним…

Книга Деяний Апостольских 8:27-31

 

Об опозданиях

Сегодня я гораздо меньше, чем раньше, переживаю, когда опаздываю на транспорт по независящим от меня причинам. Я думаю: «Интересно, а для чего это?». Этому научила меня моя соседка, тетя Валя.

В молодости она часто ездила между столицей и деревней. В деревню автобусы ходили редко. Однажды тетя Валя забегалась и опоздала: прибегает на станцию, а автобус уехал. Она не сдалась, стала «голосовать» на дороге, чтобы на попутке догнать его. Остановилась только машина, которая везла хлеб. Тетя Валя села, поехали. Но радость длилась недолго: вдруг по дороге, на ходу, из машины стал вываливаться груз — хлеб. Видимо, сломался какой-то механизм. Водитель остановился, вышел, посмотрел, что можно сделать, и только развел руками…

Пришлось тете Вале ехать обратно. Она даже стала роптать на Бога: «Господи, ну как же так, почему ты это допустил? Чего Тебе стоило задержать этот автобус?» А утром вдруг узнала: тот вечернии автобус попал в серьезную аварию, очень многие пассажиры пострадали и оказались в больнице. Когда узнала, просто остолбенела, потом ей сделалось стыдно за свои ропот. Она всем рассказывает об этом случае, хотя прошло лет 20. И не перестает говорить: «Люди, никогда не ропщите на Бога, Ему виднее».

Лера, г.Минск

 

Горбушка хлеба

 …На улице Санкт-Петербурга внезапно с визгом остановилась машина, потом трамвай, засигналили другие авто, раздался свисток милиционера. Прохожие остановиливались, оборачивались и с удивлением искали глазами причину происшествия на дороге. Это была старушка, которая несла на вытянутой руке кусок черствого хлеба, кем-то небрежно выброшенный на проезжую часть. Ирина Георгиевана пережила блокаду. И с тех пор не может привыкнуть к небрежному  отношению к хлебу, излишки которого мы спокойно выкидываем на помойку, недоеденную корку пирожка кидаем на улице и зататаптываем в грязь…

Я часто думаю, слава Богу, что несколько поколений не знает этих страшных голодных времен, но что страшит ныне наше отношение к лишнему хлебу и пище. …Всякий раз, когда вижу выброшенный хлеб, вспоминаю этот случай на дороге: убеленная сединами женщина подбирает на проезжей части половину зачерствевшей краюхи и несет ее на вытянутой руке. И всякий раз всплывает в памяти ахматовская строчка: «В каждом колосе — Тело Христово»…

Ольга, г.Витебск

 

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях.

И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? (…) И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

(…)Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Евангелие от Луки 24:13-31

 

“Ко мне так немцы в 41-м приходили”

Наш паломнический автобус возвращался в Петербург из Псковской области. Дорога была скользкая, автобус — без зимних шин. В какой-то момент на повороте в гору на пустынную до того дорогу внезапно выскочила фура… Автобус, увертываясь вправо, зарылся глубоко в сугроб и с места не двигался, как его ни толкали, подкладывая предварительно ветки и хворост под колеса. Выбраться из такой глуши было невозможно: до села километров 15-20, на дороге — ни одной попутки, сотовые сигнал не ловили, смеркалось и холодало… Единственное, что вселяло надежду — одинокий деревянный дом при дороге, с темными окнами. Мы постучались в калитку. Вышла старенькая бабушка лет 80-ти с белыми волосами до плеч, со свечой в руке. Услышав о застрявшем в снегу автобусе, она вынесла все лопаты, какие были в доме. Стали раскапывать колеса, но это не помогло…

Двое мужчин отправились пешком в село за трактором, а бабушка разрешила нам, паломникам, погреться до приезда трактора. А нас было человек 40-50! Вздохнув, она сказала: «Что ж делать, проходите. Ко мне так немцы в 41-м приходили…».

Не знаю, были ли мы похожи на захватчиков только количеством или чем-то еще, но тем не менее встретила нас бабушка удивительно тепло.

Электричества не было, горели свечи; в уютной комнатке стояла старинная прялка с колесом, на полу лежали цветные дорожки, связки лука висели на стене. Бабушка разместила нас в двух комнатках, все улеглись под шубами и теплыми куртками — кто на кроватях, кто на полу, свободного места не было. А я и еще несколько человек спать не торопились: сели в тесной кухоньке у печки, стали угощать друг друга дорожным пайком, слушали бабушкины рассказы. Оказалось, что живет она одна, а родственники раз в месяц привозят ей все необходимое; что деревня вымерла, и вдалеке дома стоят заколоченные.

От впечатлений не хотелось спать, но усталость взяла свое. Я догадалась лечь под стулья, поставленные в ряд к стене, на которых уже кто-то спал, и была счастлива.

Трактор приехал под утро, часов в 5-6. Сердечно отблагодарив бабушку за ее доброту, мы сели в автобус и уехали. Наверное, ощущение неслучайности всего случившегося и это поистинне христианское гостеприимство простой старушки из глубинки и были самыми главными впечатлениями, оставшимися от паломничества. 

Елизавета

 

Молитва неверующего

Как-то мы, еще совсем пацанами, поехали с другом Колей к его брату в другой город. На обратном пути нас ограбила банда местных гопников. Нужно было как-то добираться домой без денег. Недалеко от вокзала мы нашли товарняк, движущийся в нашу сторону, и влезли в него.

Мы ехали остаток дня и ночь. В распахнутую дверь вагона дул холодный осенний ветер, к тому же ужасно трясло. Во время одной из остановок Колька захотел перебраться в кабину тягача на другой платформе, и, несмотря на мои уговоры, побежал туда. Через несколько минут я услышал крик и звуки погони. Теперь нам, обнаруженным, придется посреди ночи убегать куда-то в поле!.. Но Колька влез в вагон, и мы затаились. Потом я услышал, как мимо дверного проема медленно, хрустя гравием, проходит сторож. Распахнутая дверь фактически делала из вагона западню. Думаю, излишне говорить, что в случае поимки на нас повесили бы все пропажи из состава — мнимые и настоящие. Я воспитывался в неверующей семье и сам считал веру в Бога заблуждением, но в такой отчаянной ситуации внезапно отбросил куда-то все свои принципы и стал горячо молиться — своими словами, как мог. Мое сердце колотилось так громко, что мне казалось, что его слышно снаружи вагона. А сторож медленно-медленно прошел мимо.

На следующий день мы благополучно доехали до нашего города.

Позже я много лет считал свою тогдашнюю молитву временным малодушием.

Сейчас, думая об этом случае, я вспоминаю выражение «Не бывает атеистов в окопах под огнем». И еще, вспоминая себя неверующего, я думаю, что единственной настоящей и подлинно глубокой причиной моего неверия было нежелание ответственности и страх тех самоограничений, которые неизбежно накладывает вера. Незнание сути веры рисовало в моей голове образ тяжелого ярма, добровольную унылую каторгу. Оказалось, что все это — ерунда. Что вера наполнена смыслом, светом и любовью, радостью маленьких побед над собой.

Человечество создало веру в коммунизм, наполненную стремлением к счастью и справедливости, но эта вера просуществовала семь десятков лет. При таких раскладах сколько бы просуществовала вера в незримые блага где-то там жившего и никому неизвестного Бога, несущая лишь тоску и уныние? Так-то.

Юрий, г.Калуга


Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь.

Евангелие от Иоанна 14:5-6

 


Фото Фото Владимира Ештокина


111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 30, 2012 23:31

    А мы однажды провожали родственников на самолёт. Заблудились, начали останавливаться у обочины, чтобы спросить дорогу и попали в не большую аварию. Опоздали на самолёт и всё ждали грешным делом, что узнаем, о какой ни будь не приятности, от которой нас отвёл Господь,…но так видимого не чего и не произошло, хотя меня до сих пор не покидает мысль, что произошло то ровно настолько, на сколько должно было произойти. Хотя если бы водитель влетевшей в нас машины, не вырулил чуть в сторону и не проехался по нам в скользь, а в сумме в двух машинах было 10 человек, то последствия могли быть не предсказуемы… Помилуй нас Боже!

  • Декабрь 2, 2012 20:55

    БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДНЕ ОБОГАЩАЕТ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.