Памяти Патриарха Максима

 

Сегодня из Софии пришло скорбное известие: скончался патриарх Болгарской православной Церкви Максим. О нем вспоминают игумен Агафангел (Белых) и протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Игумен Агафангел (Белых), клирик Белгородской епархии.

Патриарх Максим был очень душевным человеком. Его все любили поскольку он сам излучал любовь.  Это ощущали и те, кто знал его долго, и те, кто лишь однажды виделся с ним (как я, когда оказался у него вместе с делегацией), и те, кто не знали его лично, но следили за его служением.
Он прошел большой жизненный путь, но не растерял, а наоборот – накопил эту любовь. Когда болгарские отцы о нем говорили, то – как о святом. Он воспринимался ими как человек, который смотрит уже в иной мир. 

Человеческое отношение, человеческое тепло по отношению к нему шло  и от светских людей. Когда мы приезжали с митрополитом  Белгородским и Старооскольским Иоанном (тогда – архиепископом) в  Болгарию, Патриарх Максим  оказался в больнице. Владыка зашел  его навестить, они общались. В центральных газетах эта новость была отображена с таким заголовком: «Святейший Патриарх угостил митрополита стопкой раки». То есть, казалось бы, официальная новость в официальных газетах звучала так неформально, чувствовалась симпатия со стороны светских журналистов к Патриарху Максиму. Эта маленькая деталь подчеркивает, как он был расположен ко всем людям, и люди – отвечали ему тем же.

Патриарх Максим как бы замкнул на себе две эпохи: социалистическую и уже другого государственного строя. Он сумел преодолеет раскол, который был в Болгарской Церкви, смог объединить людей.

Протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата 

Русская Православная Церковь скорбит вместе со своей сестрой, Болгарской Православной Церковью, в связи с кончиной Святейшего Патриарха Максима. Глава Болгарской Церкви был старейшим предстоятелем в православном мире. Он более сорока лет возглавлял болгарское Православие — в самые тяжелые для него годы: в эпоху безбожного режима и в период разделений в Болгарской Церкви, которые, с помощью Божьей, были преодолены под руководством Его Святейшества.

У нас особое отношение к Святейшему Патриарху Максиму, поскольку значительная часть его жизни связана с Русской Церковью, с Россией, с Москвой. Он получал духовное образование в Московской Духовной Академии. Он был настоятелем подворья Болгарской Церкви в Москве. И всю свою жизнь он делал все, чтобы вековые связи между нашими церквами укреплялись и развивались.

Совершенно недавно — несколько месяцев назад, в июне этого года — Патриарх Кирилл совершил официальный визит в Болгарскую Православную Церковь, и Патриарх Максим очень радушно принимал гостей из Русской Церкви. Были сослужения, были встречи. Несмотря на свой почтенный возраст, патриарх Максим принял гостей из братской Церкви со всей любовью.  

Совсем недавно православный мир отмечал 98-летие Святейшего Патриарха Максима, и на этом празднике присутствовала делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ставропольским и Невиномысским Кириллом. Мы будем всегда помнить Святейшего Патриарха Максима, неутомимого труженика на ниве христовой. Будем всегда воссылать наши молитвы об упокоении его души. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.