«Народный обед» в Марфо-Мариинской обители милосердия

4 декабря в Марфо-Мариинской Обители милосердия стартовал новый виток проекта «Народный обед». Для добровольцев организовали мини-цех, где они собрали 200 продуктовых наборов для малоимущих подопечных православной службы помощи «Милосердие».

 Проект «Народный обед» — часть большой программы «Народный стол», которую придумал и организовал Банк продовольствия «Фудбэнк Рус» — благотворительный фонд, член Всемирной ассоциации «Банков Еды» (The Global FoodBanking Network). Суть проста — малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, бездомным и другим нуждающимся бесплатно раздают пищевые наборы. В случае «Народного обеда» это полноценная трапеза для семьи из пяти человек. Закупают продукты у отечественных производителей, по минимальной цене — одна порция каши обойдется организаторам в 7 рублей 43 копейки. Получается, для поставщиков такое сотрудничество с «Фудбэнк Рус» — тоже род благотворительности.

 Этой зимой на обед у подопечных «Милосердия» будет гречневая каша. Крупу дополнили сушеными грибами и луком — получилось старинное русское блюдо. Именно такой «конструктор» собирали в субботу волонтеры (среди них — несколько подростков с инвалидностью), а также сотрудники «Фудбэнк Рус» и «Милосердия».

 Вместе со всеми наравне трудились духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница обители монахиня Елизавета (Позднякова), основатели компании «Фудбэнк Рус» братья-предприниматели Михаил и Роман Златкины.

 В просторном зале все было, как в настоящем цеху: вход строго в одноразовых халатах, бахилах и шапочках; на столах — одноразовые, опять же, перчатки; весы, пакеты для фасовки и самые ароматные ингредиенты — гречка, лук и грибы.

 Начался рабочий день, как и положено, с молитвы. Владыка Пантелеимон отслужил молебен перед началом доброго дела, щердро окропил продукты и трудников, призвал всех поработать на славу. Специалисты из «Фудбэнк Рус» провели инструктаж — как пользоваться весами, как запаивать пакеты на специальнном аппарате.

 После примерно двух часов спорой работы — никто не скучал и не ленился, было много шуток и смеха — волонтеров пригласили к столу. Повара сварили огромную кастрюлю каши, чтобы все могли попробовать, насколько вкусным и сытным получился «Народный обед». Гречка была вкусная — ели и просили еще.

 В самом начале 204 года на территории Марфо-Мариинской Обители откроется первый цех «Народного обеда», работать он будет по такой же схеме, как на субботней показательной акции. Другие цеха откроются позже, не только в Москве, но и в регионах. Подробнее о сути проекта и планах на будущее нам рассказала пресс-секретарь службы «Милосердие» Анна ОВСЯННИКОВА:

 «Приобретение продуктов — в ведомости Банка продовольствия. Распределение — задача «Милосердия». Например, большую часть того, что мы сделали сегодня, раздадут тем, кто приходит в нашу группу по работе с просителями . Как правило, это малоимущие люди: например, пенсионеры с маленькой пенсией, которой еле-еле хватает на лекарства; семьи, которые приводят своих детей-инвалидов в группу дневного пребывания  на территории обители; многодетные семьи. Разумеется, нуждающиеся будут получать продуктовые наборы бесплатно.

 В «цехе» будут работать добровольцы службы «Милосердие», люди с инвалидностью и волонтеры от компаний — их будет привлекать «Фудбэнк Рус» в рамках программ по тимбилдингу. Участие людей с инвалидностью очень важно для нас: часто те, кто обращается в «Милосердие» за помощью, тоже хотят внести свою лепту — отблагодарить, помочь другим нуждающимся. Мы решили, что проект «Народный обед» — отличная возможность для этого».

 

 

 

 

  

Фото Владимира Ештокина

Смотрите также:

«Народный обед» приготовят добровольцы и инвалиды\

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.