На звонницу уральского монастыря установили 16-тонный колокол

KolokolNikolaII2Колокол «Царь Николай II», весом в 16,5 тонн, является одним из самых больших в России. 3 августа его установили на звонницу Спасо-Преображенского собора в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье в Свердловской области.

Колокол был подарен обители на Рождество Христово в 2015 году губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Отлили же его на заводе Пятакова в Каменске-Уральском, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

— Это событие исторического значения. Наконец-то после многих препятствий с Божией помощью водрузили колокол на колокольню Преображенского собора. Событие долгожданное и радостное… У нас пока не было такой возможности в связи с реконструкцией колокольни, полной заменой всех колоколов. Теперь это событие произошло, — поделился исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Лавр (Коротков).

В свою очередь, главный звонарь епархии протодиакон Димитрий Бажанов сообщил, что вскоре «будут привезены оставшиеся 12 колоколов весом от 6 до 1140 кг и в течение месяца-полутора они также будут размещены на этой колокольне и устроена система звона».

— Верхотурье получит достойную колокольню, поскольку это духовная столица Урала. Это будет одна из лучших колоколен Екатеринбургской епархии, митрополии и в целом одна из лучших колоколен Русской Православной Церкви, — заключил отец Димитрий.

Верхотурский колокол – один из самых больших в России и третий по величине в Екатеринбургской митрополии. Первый — весом 40 тонн находится в Среднеуральском женском монастыре, он не действующий; второй — в храме «Большой Златоуст», его вес 16 тонн. Третий, верхотурский, — близнец «златоустовского» колокола.

Читайте также:

О колоколах и звонах

Коля и колокол

Максим Калинин. Колокольный завет

 

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.